• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?

汽车公社 王鸣幽 2024-01-26 07:00:03

2020年,蔚来正式发布了BaaS电池租用服务。

按照其官方的解释,选择该模式的用户,在购车时不需购买电池包,机动车销售发票价格中不含电池包价格,用户的金融贷款首付和每月还款也以去掉电池包的价格计算。

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

BaaS用户可根据实际使用需求,选择租用不同容量的电池包,按月支付服务费。当然,BaaS用户和电池购买用户一样,也可享受蔚来的换电服务和电池灵活升级服务,并能获得国家新能源汽车购置补贴及购置税免征政策支持。

与此同时,蔚来BaaS电池租用服务的推出,将大大降低购车门槛,更好平衡购车成本与用车成本,也将体系性解决电池衰减、电池无法升级、车辆保值率变动大等难题。

毫无疑问,站在彼时那个节点,听到这家新势力造车的“洗脑”,真心觉得其开创了一个全新的思路。

可如今,经过三年多的市场检验,蔚来BaaS电池租用服务的处境,只能用“理想很丰满,现实很骨感”所形容。碍于种种原因,终端消费者对于所谓“车电分离”的接受度并不算高。

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

而最近,秦力洪在某场用户沟通会上则坦诚的表示:“的确没有达到预期,我们内部在酝酿一些方案调整,会往好的方向改变。”

此话一出,俨然又一次给了大家期待。蔚来BaaS电池租用服务究竟能否扭转颓势,实现它真正意义上的使命,相信很快时间就会给出答案。

至于文章开篇,花费较大精力阐述这些,目的还是想要更好引出接下来的内容。

进入2024年以来,网络上突然爆出两张海报,作为豪华品牌的绝对佼佼者,奥迪、宝马均接连推出了“车电分离”政策。

颇为吸睛的是,分别将Q4 e-tron、iX3的起售价,拉低到了十分诱人的13.6万元、19.5万元。也正因如此,带着许许多多的疑问,决定走访门店去实地探查一番。

想尽办法留在牌桌上

1月的上海,气温并没有任何回暖的迹象,反而全线降至零下。

冒着刺骨的寒风,首站来到了位于宝山区长江西路999号的宝马宝城中环店。踏入大厅,前台工作人员较为热情的前来迎接,得知来意后迅速安排了销售小哥与我对接。

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

“看到了海报,想了解一下咱们的车电分离。”

“确实有这么回事,不过这不是宝马官方的政策,而是永达集团推出的,还是想降低大家的购车门槛,顺带临近新年刺激销量。”

而进一步交谈后得知,车电分离除了iX3,目前店内类似i3、iX1等车型同样可以参加。根据电池的容量不同,减免的价格也分为7万元、8万元,月租费则为980元、1158元。

并且选择车电分离的用户,还有价值1万元的权益,包括终身质保、行驶里程加倍至32万公里、5次电池免费检测、一次电池均衡。另外,在使用车电分离两年后,还能将电池一次性买断,买断价格逐年递减。

“不知道我理解的对不对,所谓的车电分离政策,和蔚来的BaaS逻辑还不太一样,咱们的更像是一种小额金融分期。”

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

“是的,你可以这么认为。”

简单做一道算术题,如果购买一辆iX3使用车电分离,单月电池租赁费用为1158元,两年的总费用接近2.8万元。而这时选择买断8万元的电池,则需要花费6.1万元,相当于只消耗了1.9万元。

两项数据相减后得出的约9千元,无疑就是“利息”。

写到这里,慢慢明白经销商祭出如此操作,不可能不有利可图。至于终端消费者应不应该车电分离?究竟划不划算?还需根据自身的预算情况而定。

顺势,走出宝马门店,来到距离几百米外的永达奥迪中环店,情况基本类似。摆在C位的Q4 e-tron目前有创行版与创境版可以进行车电分离。

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

具体而言,二者无动力车身价分别为13.6万元与15.6万元,电池单月租金均为1158元,同样享受总价值超1万元的权益。

“目前政策刚出,来看车的用户确实多了一点。”

在销售小哥眼中,车电分离除了降低购车门槛、刺激销量,增加获客量也还算效果显著。“都这么便宜了,13万多买一个奥迪的中型纯电SUV,官方续航超过600公里,我觉得真的很有性价比。”

而作为旁观者,我个人最大的感受则为:“无论宝马也好,奥迪也罢,身处中国新能源市场,都在想尽各种办法留在牌桌之上。站在经销商的角度,推出车电分离更多也是无奈之举,可为了卖新能源车,只能无所不用其极。”

毕竟,现实情况,就是这般残酷。

溢价消失与油电倒挂

实际上,本次探店之前,除了试图探究奥迪、宝马的车电分离,还预设了另一个问题:“它们目前的真实处境究竟怎样?”

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

作为背景,一方面看到了乘联会发布的各品牌大类市场份额变化。虽然整个中国车市战火纷飞,自主品牌对于合资品牌的猛攻与蚕食愈演愈烈,但豪华品牌的状态一直非常稳定,甚至刚刚过去的2023年销量端还出现了超10%的同比增长。

另一方面,结合奥迪、宝马发布的成绩单,在华均维持着十分强势的表现,好似并没有任何传言中衰退的迹象。

可在探店过程中发现,燃油车板块,奥迪、宝马全系产品曾经的溢价,已经几乎被完全打没。譬如A6L、5系、Q5L、X3般的热门轿车与SUV,均有着很大幅度的让利。

更为严峻的是,如本段小标题所言,“油电倒挂”成为了普遍现象。继续拿宝马为例,即便不选择车电分离,iX3直接购买最低配的价格来到了28万元附近,选择分期还有一定优惠,比燃油版X3便宜很多。

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

由此简单做一个总结:奥迪、宝马在华躺着赚钱的日子过去了。燃油车板块还能通过降价的手段稳住阵脚,新能源车板块则彻底失去了定价权与主动权。

顺势,以二者为支点,辐射所有合资豪华品牌,处境亦是如此。

面对竞争惨烈的中国车市,谁都必须低下高傲的头颅。而随着类似理想、问界、蔚来般的自主新贵渐渐崛起,2023年艰难维持住体面的前者,2024年已经迎来了更猛烈的拷打。

毫不夸张的说,30万元以上的“蛋糕”是固定的,有人进来大口分羹,就会有人遗憾出局,最终的胜利只会属于经过历练的强者。

当然,站在冷静客观的角度,我们需要明白:“瘦死的骆驼比马大,合资豪华品牌绝不是没有任何战斗力的病猫。”

十多万的宝马奥迪,玩哪门子“车电分离”?
 

相反,得益于长久以来的深耕与积淀,它们在华仍有着很强的战斗力,尤其是类似奔驰、宝马、奥迪般的头部梯队成员,先天光环明晃晃的摆在那里。至少最近几年,降价卖油车依旧赚钱,亏本卖电车还能坚持。

况且,不要忘记,大象转身虽然艰难,虽然需要大把的时间,但只要拥有破而后立的决心,只要能够坚持下来,总会迎来或多或少的绽放。

必须承认的是,从2023年开始,我们已经看到了一些积极的现象。

因此,自主新贵想要真正意义上的实现对于合资豪华品牌的颠覆与革命,要走的路还有很长,要克服的挑战与要解决的顽疾还有很多。未来,双方之间必定会陷入到不留情面的缠斗之中。

最后,站在普通消费者的角度,买豪车不再遥不可及……

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202401/26I70380942C501.shtml

文章标签: 蔚来 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章