• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 晓莺说 > 晓莺说:为何要去墨西哥(1)市场潜力
发送
晓莺说:为何要去墨西哥(1)市场潜力
盖世汽车 周晓莺占亚娥 2024-01-22 18:36:38

大家好,这里是盖世汽车。

今年6月份,我们会组织中国企业一起去墨西哥参加当地最大的汽车及零部件供应链展览会,目前已经有非常多的企业一起参加了。为什么大家对墨西哥的热情这么高涨呢?这几期内容我们就来详细拆解下墨西哥的汽车相关产业情况和区位优势。

根据海关总署在2024年1月12日发布的数据显示,2023年,中国汽车出口达522.1万辆,同比增长57.4%,出口总额1016亿美元,同比增长69%。在中国汽车出口量前十的国家中,俄罗斯市场由于西方主要汽车品牌的大举撤离,取代墨西哥成为中国产汽车的最大进口国,但墨西哥依然紧随其后。

墨西哥之外,北美其他市场仍较难打开,受制于法规门槛与政治风险,中国自主品牌对美国和加拿大出口依然较少,也因此,墨西哥逐渐成为中国品牌进军北美市场的桥头堡。近年来,中国汽车制造商在墨西哥经历了惊人的增长,几乎占据了当地总销量的五分之一,而六年前这一数字几乎是零。在美国试图以贸易保护主义政策阻止中国产汽车进入的情况下,中国汽车企业正试图通过与墨西哥的合作或投资绕过电动汽车和相关零部件的壁垒。

墨西哥汽车产业概况

墨西哥北邻美国,南接拉美,汽车行业是墨西哥最重要的产业之一,占该国国内生产总值(GDP)的3.6%,占制造业GDP的18%,在全国范围内雇用超过100万人。

墨西哥是世界第七大乘用车生产国。根据墨西哥国家统计局INEGI的数据,2023年墨西哥生产近378万辆汽车,同比增长14.2%,是自疫情爆发以来的最高水平。即使在受全球疫情影响的情况下,2020 年墨西哥全年汽车产量也达到了304万辆,平均下来年产量能够稳定保持在350万辆左右的水平。

与此同时,墨西哥也是全球第四大轻型汽车出口国。在墨西哥本土生产的汽车中,大约有88%用于出口,其中76%销往美国。2023年,墨西哥378万辆的汽车产量中,有330多万辆用于出口,同比增长15.2%。

晓莺说:为何要去墨西哥(1)市场潜力

就销量来看,墨西哥汽车市场的新车年销量大约在100-150万辆左右。2023年,墨西哥共售出了超136万辆新轻型车,比2022年的110万辆增加了24.4%,创下5年内的新纪录。此前,墨西哥汽车销量的最高纪录出现在2016年,当年售出了160万辆,而自2018年售出143万辆汽车以来,2023年的销量是近几年最高水平。

在电动车方面,去年墨西哥生产的378万辆汽车中,只有10.6万辆是电动汽车,同比增长33.6%,占比仍不到3%。目前墨西哥本土只生产两款电动车:福特野马Mach-E和雪佛兰Blazer EV,两者去年分别生产了94,436辆和11,744辆,所有本土产的电动车都用于了出口。

墨西哥汽车工业协会尚未公布2023年国内电动车销量,但从过去几年销量情况来看,电动车销量在逐年增加,从 2020 年的 24,405 辆增长到了2022 年的51,065辆,预计2023年将继续增加,占比将在5%左右。

值得注意的是,墨西哥作为全球重要的汽车生产基地,其汽车生产却主要用于出口,本土市场的需求主要依靠进口汽车满足。如今,中国已经跃升为墨西哥汽车主要供应国,墨西哥进口汽车中每五辆就有一辆是来自中国的汽车。每年百万台的新车销量市场以及正在起步的新能源市场对中国品牌来说无疑具有很大的吸引力。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为助力中国品牌汽车和供应链企业高质量出海,以自身产品、技术和服务优势融入美洲区域供应链,墨西哥汽车制造及零部件供应链博览会将于2024年6月6-8日在墨西哥蒙特雷举办。为中国企业搭建展览交易、沟通交流、资源对接的全球性高端平台,助力更多汽车供应链企业寻商机、拓客户、促增长,致胜出海新时代。

↓点击查看,您的专属商机邀请函!

晓莺说:为何要去墨西哥(1)市场潜力

参展咨询

晓莺说:为何要去墨西哥(1)市场潜力

精彩推荐