• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

盖世汽车 逸年 2023-10-02 07:30:55

盖世汽车根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布的召回公告统计,2023年9月,国内汽车共发起11批次召回通告,累计召回120.69 万辆缺陷车辆,较去年同期暴增599.86%,刷新自去年2月至今新高。

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

正是在此基础上,今年第三季度累计召回188.37万辆缺陷车辆,同比增长196.98%,环比增长2%。至此,今年前三季度我国共召回439.36万辆缺陷车辆,较去年同期增长38.15%。

具体来看,9月最大规模召回源于东风日产因发动机废气再循环阀(EGR阀)缺陷,累计涉及召回总量超118.8万辆,占总召回的98.43%,涉及车型包括奇骏、新逍客、第七代天籁汽车。

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

受此影响,今年第三季度中发动机相关故障占据召回故障总量的63.95%。

而自8月以来,燃油泵问题再度现身,梅赛德斯-奔驰旗下包括C级、E级、G级、S级、CLS、AMG GT、GLC SUV、GLE SUV、GLS SUV以及V级、威霆共计23.12万辆缺陷车均因此被召回,进入9月,包括金龙、宇通等20家车企的奔驰改装车同样未能幸免,问题燃油泵继发动机相关故障成为今年1-9月第二大召回故障。

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

值得注意的是,在上述时间周期内,受市场监管总局缺陷调查影响召回6次,涉及车辆131.46万辆,占同期召回总数量的69.78%。

新能源汽车正成为主流

尽管从连续数年3.15的名录中爽约无数,但新能源汽车的问题并未被忽视。

毫无疑问,近年来我国新能源汽车销量高歌猛进,按照盖世汽车研究院终端数据显示,今年1-8月,我国新能源乘用车渗透率达32.5%,且就工信部等七部门印发汽车行业稳增长工作方案(2023—2024 年)明确,今年全年新能源汽车销量将突破900万辆。节能与新能源汽车各占一半的时代正快速到来。

但正如市场监督管理总局近期公布的投诉情况来看,仅在2022年间平台接收新能源汽车投诉举报1.6万件,其中合同问题、质量问题、虚假宣传问题增速较快,分别同比增长126.33%、77.35%、75.65%。

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

就盖世汽车统计,2023年以来包含插电式混合动力在内的新能源汽车召回数量持续走高,累计召回128.94万辆,占召回总量的29.35%,较去年同期增长7.81个百分点。

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

第三季度中,在东风日产超高占比下,新能源汽车召回总量并不突出,但涉及故障车型仍多达16款之多,包括丰田bZ3/威兰达高性能版(PHEV)/RAV4荣放双擎E+、奇瑞eQ1、奔驰EQS等等,从进口到合资、自主,从纯电到插混,从低价微型电动车到豪华大型电动车再到纯电动厢式货车均有涉及。

软件问题与新能源增速“齐飞”

若细究第三季度新能源汽车缺陷根源,在上述车型中有超37.46%的召回车辆均受电池相关缺陷影响,而电池管理系统更是问题关键所在。

如奇瑞eQ1便因电池系统软件策略问题,在经过长期频繁快充或长期停放后,动力电池内部电芯压差逐渐变大,压差超过设计值可能导致车辆限功率行驶,在极端情况下可能发生高压下电,车辆失去动力而召回两万余台缺陷车辆。

第三季度召回121万辆 | 16款新能源车被召回;“死亡气囊”或卷土重来

而不只是电池管理系统,梅赛德斯-奔驰因软件问题,车身电子稳定系统(ESP)内部监控程序可能会在驾驶循环开始时错误地判定故障,导致车辆动态控制系统的功能受限而在中国针对1.64万辆缺陷EQS展开召回。

众所周知,随汽车电气化的高速增长,汽车智能化、网联化同步齐飞,汽车召回故障也早已从传统的硬件故障延展到了系统程序和软件设计问题,呈现出多元化趋势。

根据盖世汽车统计,今年第三季度中因软件相关缺陷导致召回的缺陷车型逼近20万辆,占召回总量的10.30%。

时至2023年,被认为中国汽车正式进入下半场竞争,智能电动汽车时代正在到来。随之而来的必然是更多辅助驾驶及其他软件相关故障的爆发。如何做到防范于未然,进一步保障消费者安全权益,尤为重要。

今年初,市场监督管理总局将稳步推进汽车安全沙盒监管制度工作,提至2023年以及“十四五”市场监管现代化目标任务的第一项,以确保创新制度安全、适度、可控。

而首批汽车安全沙盒监管技术目录中,新型电子电气架构、车载芯片技术、车端数据脱敏技术、大功率充电技术、新一代动力电池技术等新技术,以及辅助驾驶类、自动驾驶类等新功能均在其中,从而推动企业不断改进产品设计、制造,降低产品安全风险。

“死亡气囊”或重现

高田气囊死而不僵,在经过长达十余年的召回,至今仍在持续。今年1月,大众汽车仍因此在华召回超过2万辆缺陷甲壳虫。

但相较于高田气囊的阴魂不散,“高田二世”的出现更让人恐慌。

今年5月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)官方要求汽车零部件供应商ARC Automotive召回截至2018年1月生产的6,700万个安全气囊气体发生器。

NHTSA缺陷调查办公室主任斯蒂芬·里德拉(Stephen Ridella)解释说明:“ARC安全气囊充气机将金属碎片射向车内人员,而不是对附加的安全气囊进行适当充气,这造成了不合理的死亡和受伤风险。”

尽管如此要求被ARC拒绝,但就在今年6月21日,上汽通用汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,即自2024年3月31日起,召回2013年3月26日至2016年8月10日期间生产的进口2014至2017年款别克昂科雷汽车,共计3910辆。

虽未直言其安全气囊源自ARC,但生产周期与安全气囊故障成因均与上述内容相符。

并且就在9月5日,NHTSA再次宣布,将针对ARC和德尔福(Delphi)生产的5,200万个安全气囊充气装置展开召回,并定于10月5日召开公开会议,而这是一次罕见的强制召回举措。如果强制召回取得成功,这将是有史以来规模最大的召回事件之一。

而这些缺陷重启装置被用在了2000年至2018年生产的汽车上,共有12家汽车制造商受到了影响,包括通用、福特、Stellantis、特斯拉、丰田、现代、起亚、奔驰、宝马和大众等。

也就是说,中国市场很难幸免,随10月最终决定落地,我国境内或也将随之展开新一轮“死亡气囊”召回,成为继问题燃油泵之后又一召回重点。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202310/2I70363853C108.shtml

文章标签: 召回 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章