• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

新势力,退潮倒计时

汽车公社 查攸吟 2022-09-23 07:45:06

乘着遍及全球的这股汽车产业百年未有之大变局的东风,被我们称之为“造车新势力”的新能源汽车创新企业,在最近的十年内已经有了长足的发展。目前,各类新能源汽车的市场渗透率,已经不再是一个可有可无的数字。

新势力,退潮倒计时

针对当下的车市环境,9月19日,汽车公社携手天天汽车、大众侃车和汽研社,继续展开新一轮的洞察交锋。

目前,尽管各界对于新势力依旧看好,但从多个层面和维度所展现出的线索,显示其已逐渐濒临退潮周期。至于为什么如此表述,而新势力到底会迎来怎么样的一场退潮,当晚的这次观点碰撞,将给大家一个较为系统的分析。

自从特斯拉趟出了新能源汽车这个大市场后,从2016年开始,先是蔚来,然后是理想,再到小鹏,迅速跟进。成为了特斯拉开创的这个电动化路线图的忠实执行者。正因为复制了特斯拉的成功模式,所以才会出现这个我们耳熟能详的“蔚小理现象”。

即便特斯拉独资入华,并迅速霸占了国内新能源汽车销量的榜首,“蔚小理”也在相当长一段时间内,独霸了新能源市场的剩余份额。

这种状况,一直到2021年的上半年。

彼时,三家老牌新势力,各自出现了增长乏力的状况。月销量在各自破万后,增速显著放慢。同时,“二线”的新势力,比如哪吒、零跑等,销量直线上冲,显示出咄咄逼人的势头。

这种趋势一直延续了下来,并愈演愈烈。甚至到了今年的7~8月,“蔚小理”自主新能源品牌销量前三的地位,也发生了动摇。

新势力,退潮倒计时

与此同时,传统新能源品牌BYD,正在变得日益强势。而老牌燃油主机厂,吉利、长安等,也加速推动旗下几何、深蓝等,纷纷加入到新能源战局之内。

曾经的“蔚小理”似乎风光不再,而国内新能源市场,也进入到了一个百花齐放的时代里。尽管新能源市场呈现出一派烈火烹油、繁花似锦的景象,但一个新的严峻问题,也就被摆在了大家的面前。

而谈到这里,汽车公社主编卫金桥老师对国内造车新势力们,发出直了一个“to be or not to be”式的灵魂拷问:所以现在的关键问题是——究竟哪家或者哪些企业,最有可能会率先被市场所淘汰?

对于这个提问,汽研社贺球辉老师表示:我个人认为,一旦退潮趋势起来,名单可以说是很多,但是其中最简单的例子(首当其冲)应该是威马。

“为什么你认为会是威马首当其冲呢,难道它就没有‘活’的机会了吗?”卫金桥老师追问。

“因为它没有任何市场意义了,其可替代性实在太强了。而且无论品牌、品质以及智能化,威马都没有做起来。”贺球辉详细阐述自己的观点:“最早的时候,威马是自己搞工厂,宣称自己品控比别的新势力强。在新势力发展的早期,普遍都还需要别的主机厂企业代工,所以还算有些实打实的宣传点。但是现在呢?”

新势力,退潮倒计时

对于“威马危险了”这个观点,无论大众侃车的郭登礼博士以及天天汽车的徐峰老师,实际均无异议。纵观国内第一波新势力,威马原本具备不小的先发优势。然而数年来,其并未抓住一次又一次的机会,将先发优势转化为市场优势。如果未来会有那一劫,业界其实并不感到惊讶。

“除此以外,我觉得小鹏也有危险。最近一年间,新能源汽车的市场较上一年市场空间翻了一倍不止,而小鹏汽车的平均价位,实际处于一个非常理想的‘中间区’,即15万~25万间,较之均价30万以上的理想、蔚来更有增长的潜力。然而在销量上,小鹏居然没有跟上这个‘大盘’,我觉得它是存在大问题的。”贺球辉老师进一步补充道。

对于贺球辉的观点,卫金桥老师阐述其看法:关于小鹏的问题,我们需要考虑到新能源汽车的产品周期问题,给企业一些时间。比如说,小鹏的G9不是马上要来了么?当然,大家必须看到那些存在的一些隐患,有问题那就必须直面。

“新势力跨越生死线的先决条件,不少指标现在是公认的。首先是月销一万辆,然后必须有至少三个车型,最后三年内每年30亿的投入,即总计90~100亿的投入。”天天汽车的徐峰老师说出了一组数据标准,这三个指标是否满足,他认为是判断一家新势力是否能在这场淘汰赛中存活的先决条件。

随后,大众侃车的郭登礼博士,说出了他心目中的,有问题的新势力的名字——理想汽车。

郭登礼博士认为,一直以来理想至少在两个方面,存在着问题。

首先是品控上的。理想L9,从各方面而言,都是值得称道的。然而试驾车居然能发生断轴事故,这说明其在品控上存在着缺陷。

其次则是对待老车主们的态度。L9断轴问题风波未平,又传出了理想one停产,将以新的L8换代车型去取代老的理想one定位的消息。车型换代,停产老车,每个主机厂都会有,但理想的问题在于,其降价处理旧款时不对消费者说明。

选择新势力产品的车主,实际上都是冒着比其他传统品牌更大的风险的。车辆改款或者换代前,不预先通知市场,准车主们主动问起时,甚至睁眼说瞎话——类似的事情,理想搞了已经不止一次了。请问,这让冒了更大的风险买了你产品的车主们这么想,是不是会觉得自己就是韭菜?所以我们也就看到了,全国各地许多车主在拉横幅要退车。

新势力,退潮倒计时

除了上述两个问题,郭登礼博士还认为,理想的生产模式也存在缺陷:“目前理想车型较少,L9量产的同时one也要停产,即便L8迅速顶上,那也仅有2款车型。然而理想却搞了3个工厂。”

“显然这三个工厂的产能都是开不满的,这岂非给自己找麻烦?”郭登礼博士感叹道:“上述种种隐患,我认为理想也许是目前最危险的一家新势力。”

此外他还认为,“蔚小理”之说,其实应该分开看待,因为“蔚来和其他两家就不是一个路数”。而反观蔚来,即便总体经济目前面临越来越大的衰退风险,还一直坚持资金投入,去扩充其换电体系,可见其努力。

2021年的时候,新势力的“入门级”门槛是月销1万台。在这个前提下,“蔚小理”三家脱颖而出了。但是考虑到在一年间,新能源汽车市场增长了100%,这个数字应该是2万台。

对于这个新的门槛,“蔚小理”其实都不达标。那么,能够达标的企业,除去了“不用提”的特斯拉和比亚迪,还有哪些呢?

五菱宏光、吉利几何,以及长安深蓝。特别是深蓝,其订单目前已经有4万台规模。根据其产能情况,今年第四季度应该能达到月1万台以上规模。

此外,有一个我们比较熟悉的名字——极氪,到8月份的时候,月销量也达到了7000~8000台。进入9月份以后,其月销将迈入万台时代。而且目前极氪还有4万台订单没有交付。

所以在讨论新势力退潮问题的同时,我们会发现很多“老牌劲旅”,已经逐渐追了上来,再一次成为时代的弄潮儿。

实际上随着近一年来市场基盘的持续扩大,厂商批发销量突破万辆的企业有16家(环比持平,同比增加了10家),占新能源乘用车总量84%。卫金桥老师统计了名单:

新势力,退潮倒计时

“实际上,讨论面向电动化的浪潮,谁能最后成为幸存者,诸如‘月销1万台、年投入30亿’这些,不是最核心的。谁能够在现有这个基础上,对未来市场做出最准确的判断,然后去努力组织好自己的资源,包括资本、生产能力和市场渠道等,做出正确的努力。”卫金桥老师总结道。

当前的新能源市场,实际上和两年前,已经发生了近乎翻天覆地的变化,看待问题绝不能用刻舟求剑的办法。

所以我们对于蔚小理的看法,说什么“蔚小理已经不灵了”,这不是去否定这些企业曾经付出的努力。当前的市场,尚有诸多巨大的不确定性。在瞬息万变的市场中,谁都可能“卷土重来”。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/23I70315146C501.shtml

文章标签: 销量 理想
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目