• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

东北大学开发3D打印硬碳电极 降低电池制造成本

盖世汽车 Elisha 2022-08-05 16:22:29
核心提示:研究人员希望降低电池制造成本,并找到一种方法,以释放更易获得的钠离子的潜力。

盖世汽车讯 据外媒报道,一种新型、易于制造的、高性能碳微晶格电极,或将有助于降低制造成本,以实现由容易获得的钠离子驱动的电池。

东北大学开发3D打印硬碳电极 降低电池制造成本

(图片来源:东北大学)

锂离子电池具有高性能和大量储能能力,在智能手机和电动汽车等领域得到广泛应用。然而,这种电池的制造成本很高,而且锂矿储量正在迅速减少,提取锂金属也易造成环境污染。研究人员希望降低电池制造成本,并找到一种方法,以释放更易获得的钠离子的潜力。

日本东北大学(Tohoku University)的材料科学家Akira Kudo、加州大学洛杉矶分校(University of California Los Angeles)的博士生Yuto Katsuyama及其同事致力于寻找新方法,通过增加单个电池电芯中电池活性材料的负载量,来实现高性能、低成本电池。这将减少用于将多个电芯结合在一起的非活性物质。然而,这需要制造更厚的电极,会限制电池内离子的移动,从而限制电荷的移动。

为了解决这一问题,该团队开发了一种方法,以制备微架构、高性能负极。该方法利用3D立体光刻术来打印由树脂制成的微晶格结构。通过一种称为热解的过程,使这种微晶格碳化并缩小。由此产生的硬碳电极可以快速传输能产生能量的离子。此外,该团队通过细化晶格结构来提升性能。由于3D打印机的分辨率不断提高,钠离子电池的性能最终可能超过锂离子电池。

该团队下一步的目标是,利用相同的方法来制造正极,然后利用这些精心设计的电极,制造高性能、高性价比的钠离子电池。

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/5I70309874C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目