• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

电车资源 EV赞军 2022-08-04 08:59:01

在重卡销量“跌跌不休”之际,新能源重卡销量大幅上涨,2022年1-6月新能源重卡累计销售10190辆,同比大涨488%。

新能源重卡销量暴涨,为重卡行业带来了一丝暖风,温暖着行业人士的心,也为重卡行业带来了新的希望。新能源牵引车以零排放、绿色为标志,在钢铁、电厂、港口、支线短倒等领域批量应用,为应用企业赢得了“绿色积分”,保障了生产进度,赢得了用户的“信赖”,在2022年6月份销售1394辆,1-6月累计销售6040辆。(以N3为车型分类标准,本文新能源重卡仅指整车总质量≥12000kg的车辆,包含牵引车、自卸车、载货车、搅拌车、专用车等,不包含底盘、军车、出口车辆)

新能源牵引车销量超6000辆 同比涨569%

据电车资源数据,2022年1-6月新能源重卡销售10190辆,其中,新能源牵引车(简称牵引车,含半挂牵引车,下同)销量超6000辆,达到6040辆,与2021年1-6月销量(903辆)相比,大涨569%。

1-6月,新能源自卸车销售2401辆,新能源专用车销售998辆,新能源搅拌车销售667辆,新能源载货车销售84辆。

牵引车销售数量超过其他车型的总和,为新能源重卡的第一大车型,占比达到59.27%。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

上半年新能源牵引车企业销量排名 汉马/徐工/北奔居前三

在2022年1-6月,一共有29家新能源重卡企业销售牵引车。在激烈的市场竞争中,汉马科技以销售918辆的优秀业绩,夺得上半年牵引车销量冠军。

1-6月企业销量排名前三名为:汉马科技、徐工汽车、北奔重汽,分别销售918辆、901辆、660辆。

前三名企业总销量为2479辆,占牵引车1-6月份总销量的41.05%,头部企业效应十分明显。

1-6月,新能源重卡与新能源牵引车的企业销量前十名企业中,有8家企业相同,这说明大部分新能源重卡企业主要销售车型是新能源牵引车,只有少部分新能源重卡企业以销售自卸车、搅拌车、环卫类专用重卡为主。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

6月份牵引车销量近1400辆 汉马/东风/飞驰居前三

在2022年6月份,一共有25家新能源重卡企业销售牵引车。6月份,牵引车销售1394辆,创年内月销量新高。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

6月份企业销量排名前三名情况:汉马科技居第一,销售217辆;东风汽车居第二,销售210辆;飞驰汽车居第三,销售192辆。

前三名企业总销量为619辆,占牵引车6月份总销量的44.40%,头部企业效应明显。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

换电牵引车已成主流补能车型 占比超六成

据电车资源统计,在2022年1-6月,换电牵引车销售3633辆,占比60.15%,已经成新能源牵引车的主力车型,也是场景应用最广泛、热点最多的车型,在钢铁、电厂、港口、支线短倒等场景大量应用。

纯电动(不含换电)牵引车销售2008辆,占比33.24%。

在1-6月,燃料电池牵引车有销售392辆;插电式混动牵引车销售了7辆,分别由神河汽车有限公司销售6辆,中国重汽集团济南卡车股份有限公司销售1辆。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

前6月牵引车畅销车型 华菱之星换电式纯电动半挂牵引车夺冠

在2022年1-6月,新能源牵引车畅销车型TOP10中,前三车型分别是:汉马科技的换电式纯电动半挂牵引车(HN4250B36C6BEV 华菱之星牌)、上汽红岩的换电式纯电动半挂牵引车(CQ4250BEVSS404 红岩牌)、徐工汽车的换电式纯电动半挂牵引车(XGA4254BEVWCA 徐工牌)。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

在牵引车的畅销车型中,有6款是换电牵引车,其中,徐工汽车与汉马科技分别有两款,上汽红岩、中国一汽各有一款。

有3款纯电动(不含换电)牵引车,北奔重汽有两款,智蓝重卡有一款。

有1款燃料电池牵引车,为飞驰汽车生产。

电池领域:宁德时代稳居第一

据电车资源统计,2022年1-6月新能源牵引车配套的动力电池,磷酸铁锂电池(包含与燃料电池搭配应用)配套数量最高,高达5769辆,占比95.51%,其他电池类型配套数量为271辆,占比4.49%。

据统计,超八成车型配套动力电池的电池容量为281-283kWh之间。

在1-6月,共有22家电池企业为牵引车提供配套电池,其中有10家动力电池企业,12家燃料电池企业。在配套电池企业中,宁德时代配套5066辆(含选配车型),占比83.87%,占比下降,跌破90%大关,全部为磷酸铁锂电池,是新能源牵引车领域配套车型最多的动力电池企业。

湖北亿纬动力有限公司为705辆新能源牵引车配套磷酸铁锂电池(含选配车型)

天津荣盛盟固利新能源科技有限公司为271辆新能源牵引车配套锰酸锂电池

1-6月,有12家燃料电池企业为392辆牵引车提供配套燃料电池(含选配车型),分别是:上海重塑能源科技有限公司、浙江重塑能源科技有限公司、广东鸿力氢动科技有限公司、上海杰宁新能源科技发展有限公司、天津新氢动力科技有限公司、未势能源科技河北有限公司、潍柴动力股份有限公司、中能国氢(天津)新能源科技开发有限公司、深圳市氢蓝时代动力科技有限公司、深圳杰宁新能源科技发展有限公司、北京亿华通科技股份有限公司、上海捷氢科技有限公司。

电机领域:特百佳配套超3000辆 稳居第一

在2022年1-6月的新能源牵引车销量中,配套的电机企业一共有21家。

配套车型数量超过100辆的(含选配车型)有9家电机企业,其中特百佳动力配套数量超3000辆,达到3165辆(含选配车型)。

苏州绿控、中车时代、陕西法士特、北汽福田、苏州赫行新能源、江苏微特利电机、众联能创、苏州朗高电机配套车型超过100辆(含选配车型)。

上半年新能源牵引车涨569% 汉马/徐工/北奔居前三 换电车型超六成

小结

2022年上半年,新能源重卡销量破万辆,接近去年全年总销量,随着下半年天气变化,环保压力加大,销量将会进一步增长。

新能源牵引车已经成为新能源重卡的主销车型,在钢铁厂、电厂、港口、支线短倒等领域批量应用,其运输作用得到发挥,得到了用户的肯定。

换电牵引车拥有快捷、高效、零排放的优势,吸引着越来越多的资本、企业加入赛道,将继续保持高速增长。

2022年10月,由电车资源、成都新能源汽车产业推广应用促进会、招商局检测车辆技术研究院有限公司联合举办“NEVC2022第七届中国新能源物流车挑战赛暨首届新能源重卡挑战赛”将火热上演。新能源重卡挑战赛上,各家重卡主机厂的牵引车、自卸车、搅拌车将同台竞技,进行续航、节能、性能、制动、涉水等多项测试,优秀车型不怕挑战,而谁将脱颖而出,谁将是最佳车型?赛过才知道,你心中的车型将会是“谁”呢?

(文/电车资源 赞军)

版权声明:本文版权为电车资源所有,转载请务必注明来源(电车资源)及作者


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/4I70309565C501.shtml

文章标签: 销量 电池 换电
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目