• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

乘电气化之东风,北欧小国瑞典不再“低调”

盖世汽车 占亚娥 2022-08-04 07:00:07

虽然坐拥沃尔沃汽车和斯堪尼亚等知名汽车制造商,但在汽车工业长达几百年的历史中,瑞典一直以来似乎都很低调;从体量上来说,瑞典汽车市场与中美这些汽车大国也几乎没有可比性。但借着电动汽车的东风,近年来这个北欧小国越来越为人所熟知,甚至成为诸多中国企业出海的“桥头堡”之一。

10年近10亿拨款,瑞典成全球十大电动车市场之一

瑞典电动汽车市场起步较早,发展过程中有几个关键的时间节点。2011年,瑞典政府批准了一项2亿克朗的计划,为购买电动汽车和其他超低排放的环保汽车(每公里二氧化碳排放量低于50克)提供每辆车4万克朗的补贴。此外,对于每100公里能耗不超过37 kWh的电动汽车以及二氧化碳排放量不超过120克的混合动力汽车,可以免征5年的年度流通税,这项政策从2012年1月开始正式生效。因此,瑞典2012年电动汽车销量从2011年的185辆飙升545%至1,194辆。

2014年7月,上述项目耗尽了资金,当时瑞典已经累计注册了5,028辆电动汽车。于是,瑞典汽车产业协会要求政府再另外出资1亿克朗,对另外2500辆电动汽车新车提供补贴。同年12月,瑞典议会批准拨款2.15亿克朗,用于2015年对电动汽车的补贴。得益于此,瑞典电动汽车销量在2014至2015年期间再次迎来大幅增长。其中2014年,瑞典电动车销量同比大增201%,相比之下,瑞典整体汽车销量仅同比上涨12.7%。2015年,该国电动车销量再次同比增长80%,截至2015年底,瑞典电动汽车累计注册量达到16,996辆,较前一年底大增131.5%。

自2015年以来,瑞典便一直是全球电动汽车最畅销的十大市场之一。

在2015年和2016年,瑞典政府又分别增加了1.32亿和9400万克朗的补贴资金。不过从2016年开始,只有零排放的汽车才可以获得4万克朗的全额补贴,插电式混合动力汽车等环保汽车可以获得一半的补贴,不过免征5年年度流通税的规定依然不变。为了推动电动公交车的采用,瑞典政府又于2016年拨款5000万克朗,并在2017至2019年每年拨款1亿克朗。

从2011年到2017年12月,瑞典轻型电动汽车累计注册量达50,304辆,其中插电式混合动力汽车36,405辆,纯电动汽车12,223辆,纯电动厢式车1,676辆。瑞典电动汽车的市场份额也一路从2013年的0.57%攀升至2014年的1.53%、 2015年的2.5%、2016年的3.5%(全球第三,仅次于挪威和荷兰),2017年达到创纪录的5.2%。

仅2019年一年,瑞典电动汽车注册量就达41,808辆,占据11.3%的市场份额。受电动汽车销量增长的推动,当年瑞典整体新车市场也恢复增长。截至2019年12月,瑞典电动汽车保有量在欧洲所有国家和地区中排名第六。

乘电气化之东风,北欧小国瑞典不再“低调”

此后,瑞典电动汽车市场继续高速增长,2020年,瑞典电动汽车市场份额大增至32.2%,2021年更是达到创纪录的45%,占瑞典汽车市场的半壁江山,仅次于全球电动汽车转型的领导者挪威。

就电动汽车保有量而言,瑞典因人口基数较小,可能并不占优势。但就千人电动汽车保有量而言,截至2021年底,瑞典在全球仅次于挪威和冰岛。

乘电气化之东风,北欧小国瑞典不再“低调”

对电动车补贴最为慷慨的欧洲国家之一

经过十年多的发展,瑞典的电动汽车市场相对已经成熟。不过,瑞典继续支持以电动车替代传统的内燃机汽车,并试图赶上邻国挪威,当前提供的一系列激励措施也证明了该国的承诺。

目前,瑞典对电动车的补贴包括现金补贴和税收优惠,其中购买电动汽车和插电式混合动力汽车的个人和企业最高可获得6万克朗(合6,000欧元),补贴最高为新车购买价格的25%。

税收方面,此前五年免征车辆税的政策已由上述补贴项目替代,另外,当前购买电动汽车的个人可以获得25%的退税,公司可以获得40%的税收优惠。除此之外,在瑞典,电动汽车还可以享受一系列特殊优待,例如在一些公共场所免费停车,在部分区域可以使用公交专用道等。

除了电动车,瑞典政府还对电动车充电站出台了激励措施,例如对公共和私人充电站投资提供最高50%的拨款,对私人充电桩的最高补贴额为每个10,000克朗,对公司和市政当局等公共机构投资的充电站每个最多补贴15,000克朗,而对完全用于公共用的快速充电站提供100%的拨款。

得益于慷慨的补贴政策,从2012年到2020年,瑞典的电动汽车充电站数量从500个增加到1万个。

单独来看,我们可能并不能深入了解瑞典政府对电动车的补贴力度,如果从整个欧洲范围来看,瑞典政府提供的补贴可以算得上名列前茅,如下图:

乘电气化之东风,北欧小国瑞典不再“低调”

瑞典对电动车的慷慨补贴使得该国拥有电动汽车的成本也相对较低。根据Leaseplan的一项新调查研究,瑞典是欧洲购买电动汽车最具成本效益的国家之一,电动汽车的使用成本低于汽油和柴油汽车,在欧洲位居第三位,仅次于德国和希腊。

中国汽车企业进军欧洲的“桥头堡”之一

近年来,出海已成为中国汽车行业企业的大趋势。多家造车新势力与传统主机厂均在欧洲布局新能源汽车业务,试图在这个具有全球影响力的汽车市场重塑影响力。瑞典作为欧洲乃至全球仅次于挪威的成熟电动车市场之一,凭借慷慨的补贴、完善的配套设施和更高的消费者接受度等,成为诸多企业进军欧洲的“桥头堡”之一。

早在去年12月15日,爱驰汽车就宣布正式登陆瑞典市场,这是爱驰汽车与欧洲代理商Andersen Motors的第二次合作,今年,爱驰U5已经在瑞典上市。小鹏汽车紧随其后,今年2月,小鹏在瑞典斯德哥尔摩开设了一家门店,并与当地汽车经销商Bilia展开了合作。随后,小鹏P5在瑞典、丹麦、荷兰、挪威四个市场同步开启预定。同为造车新势力的蔚来此前曾透露,计划于今年年底开始在瑞典销售电动汽车,瑞典是蔚来2022年进军的五个欧洲国家之一。

而在此之前,吉利、东风、比亚迪等知名企业早已在瑞典开疆拓土。对沃尔沃的收购,成为了吉利撬开瑞典市场的敲门砖;收购后的第三年,吉利便在瑞典设立了欧洲研发中心。与吉利“砸钱”入驻瑞典的方式不同,比亚迪通过与当地企业合作建立了影响力,今年2月,瑞典自动驾驶卡车公司Einride向比亚迪购买了200辆8TT纯电动卡车,这是比亚迪在亚洲以外地区获得的最大一笔重型纯电动卡车订单。

除车企外,布局瑞典的中国企业还包括为车企服务的汽车科技集团,亿咖通科技便是其中之一。该公司由吉利控股集团的创始人李书福先生与公司董事长兼首席执行官沈子瑜先生于2017年共同创立,致力于为车企及一级供应商提供智能化全栈计算平台解决方案。2020年12月,亿咖通科技便将瑞典当作了向欧洲扩张的桥头堡,在哥德堡设立了欧洲办公室与研发中心,一方面为沃尔沃、路特斯等欧洲车企产品及领克欧洲版车型提供智能座舱服务,另外一方面也协同合资公司HaleyTek研发适用于全球市场的智能座舱系统。

上述企业只是电气化趋势下本土企业加速“出海”的一个缩影。随着本土企业在电气化和智能化等新技术领域不断发力,并在全球逐渐形成引领之势,中国汽车行业在海外的整体出口规模和影响力也在持续提升,而瑞典凭借其多重优势在中国企业“出海”的过程中充当了重要的桥梁和“据点”作用,也为中国企业的出海提供了重要机遇。

《乘用车电气化市场与技术分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/4I70309475C501.shtml

文章标签: 电动汽车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目