• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

汽车公社 张之栋 2022-08-18 08:13:20

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

当地时间8月16日,美总统拜登正式签署了《2022降低通胀法案》,并将于2023年1月1日开始实施。就此,这项历时18个月,涉及金额高达3690亿美元的补贴政策,正式落地。

据了解,新法案涉及多项新能源领域的补贴项目,包括太阳能、风力发电、电动汽车等产业。

具体到电动汽车方面,不仅对购买电动汽车的消费者,给予最高每辆7500美元的补贴,而且还取消了针对车企的补贴销量限制。

只不过除了这些利好之外,该法案还提出了更多的要求,尤其是对于外来企业来说,可以说是设下了重重限制。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

实际上,7500美元的电动汽车补贴,延续自奥巴马时代。有所不同的是,当时的政策有销量限制,即每家车企只有20万辆的额度,当车企在美电动汽车累计销量达到20万辆后,将不再享受补贴。

目前,特斯拉、通用汽车、丰田已经达到20万辆的上限,而福特、日产也即将碰到“限制线”。所以当新法案取消了20万销量的限制线,对于这些车企来说,无疑是利好的一面。

但新的限制也随之而来:享受补贴的电动汽车必须“北美制造”,且电池材料必须来自美国或与美国有自由贸易协定(FTA)的国家,大部分的电池生产和组装在北美地区完成。2023年以后,“电池产自其他国家”的电动汽车,将无法获得补贴。

对此,比较着急的企业有2种。其一,未在美国建造制造工厂的车企,像起亚、英菲尼迪这样的韩企;其二,依靠中国电池产业链的动力电池企业,以及依靠中国动力电池进口的车企。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

毫无疑问,《2022降低通胀法案》的这一举措,其目的就是为了保护美国本土企业,并促进本土电动汽车产业链的建立,包括整车制造工厂,以及动力电池制造工厂的建立等。

乍一看似乎并没有什么问题,甚至更有利于过来投资建厂的企业们,提升竞争力。但是,这一“阳谋”的背后,却是直接将矛头对准了中国。

01 宁德时代,无奈摇摆

美国是全球第二大汽车市场,年销量接近1500万辆。目前美国的新能源车渗透率超过5%,正处于新能源爆发的早期阶段。而且特斯拉作为美国企业,在美国新能源汽车的占有率更是超过了70%。

面对这样的广阔市场,又有特斯拉、福特在其中“牵线搭桥”,宁德时代当然不想放过。

今年3月,宁德时代董事长曾毓群曾在一次机构投资者调研活动中放出豪言,言称“美国市场一定会去”。紧接着,坊间便传出宁德时代高管前往墨西哥“开会”的消息,大有一副征战美国市场的意思。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

随后不久的7月份,有外媒进一步报道:宁德时代正考虑在墨西哥投资50亿美元,建立一座电池制造厂,为特斯拉和福特汽车供货。

就当所有的事情接近板上钉钉的时候,却没想到“佩大妈”乱窜一通,带来了更多的不确定性。

据外媒消息,宁德时代北美电池工厂的选址、谈判等,均已进入到后期阶段,预计会在几周后靴子落地。但为了避免在敏感时期发布消息,宁德时代便改变了计划,推迟在9月或10月,对北美建厂的相关信息进行披露。

逻辑通顺,言之有理。只不过,也有另外的说法,说宁德时代北美工厂计划的延期,与《2022降低通胀法案》有关。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

正如前面所提到的《2022降低通胀法案》,自2023年1月1日起,电动汽车需“北美制造”才会享受补贴,直接从国外进口电池,不符合新法案。而且动力电池关键原材料需要由美国本土或美国FTA的国家供应,否则也不会享受补贴。

然而相关数据显示,动力电池约90%的主要原材料锂、钴等在中国加工。

如果宁德时代在北美建厂,也就意味着,其在国内的供应链优势将无法发挥出来,甚至还面临着用人成本高、边缘政治等各种主观负面因素的影响。

一方面是广阔的北美市场,新的利益增长地;另一方面则是被美国“牢牢拴住”,平添许多沉没成本的可能性。如此情况下,宁德时代又将如何选择呢?

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

一周前,宁德时代宣布在匈牙利东部城市德布勒森建设电池工厂的公告,似乎说明了什么。

据了解,宁德时代德布勒森工厂规划产能为100GWh,投资金额73.4亿欧元(约510.86亿元人民币)。而且这是继宁德时代德国工厂之后,其在欧洲建设的第二座工厂。

宁德时代官方表示,德布勒森工厂靠近奔驰、宝马、Stellantis、大众等客户的整车厂,有利于宁德时代更好地响应欧洲市场的需求,进一步完善全球战略布局,加速欧洲电动化与能源转型。

官方套话听听就好,只不过站在此时宁德时代的处境来看,宁德时代的海外战略,已经开始由北美市场,向着欧洲市场偏移了。

02 利益向左,发展向右

事实上,与宁德时代遭遇的“困局”一样,所有的赴美建厂的动力电池企业都面临着这样的选择。要么是,向美国市场低头,规规矩矩发展,对其言听计从;要么就是,另谋高就,另辟蹊径,寻求别的增量市场。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

远景动力是远景科技集团旗下,一家名不见经传的动力电池企业。其前身是日产汽车和NEC的合资企业,2018年被远景科技集团收购,2019年上海车展上正式更名为远景动力。

虽然在国内动力电池市场中,远景动力露面的次数不多。但在除去中国市场的国际环境中,今年上半年,远景动力的电池装车量排在了第6,主要合作伙伴包括日产、雷诺、奔驰等多家国际车企。

事实上,与宁德时代相比,远景动力在美国的布局更早,除了2012年已经投产的田纳西工厂之外,4个月前确定的肯塔基工厂,也正在计划中开建。

远景动力相关人士表示,因为远景早有布局,所以供应链方面都是现成的,并不会受到《2022降低通胀法案》太大的影响。而宁德时代初来乍到,有可能会受到一定程度的影响。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

▲ 远景动力世界产能布局

鱼和熊掌不可兼得,就像比亚迪为特斯拉供应刀片电池一样,如果只是对美国市场的特斯拉进行供应,那么《2022降低通胀法案》的存在,必然会对其造成影响。而特斯拉上海超级工厂生产的特斯拉,若是对美国市场出口的话,也不会享有7500美元的特殊补贴。

实际上,美国政府的理想设计就是,韩国电池厂商提供技术和产能,日本提供上游电池零部件,澳大利亚、加拿大等提供上游原材料,中国则被排除在供应链之外。

这其中多种因素混杂,尤其是宁德时代、比亚迪、中创新航等中国电池厂商的迅猛发展,很难不会让美国有关方面提高警惕。毕竟,在他们的美国梦中,不会想着中国企业跑过来“分蛋糕”。

中国动力电池出海,再遭美国“黑手”

其实也无所谓困局不困局,对于大多说电池厂商来说,最重要的便是守好自己的市场份额,以防在时代的大潮中被其他人所淘汰。前方无外乎两条路,或向左,追求更加赚钱的市场;或向右,谋求更长远的发展方向。

未来的路很长,中国动力电池企业的路也很长。

哪怕此时的美国市场设置了重重关卡,并且还要求外来企业进行“技术换市场”,也并非完全没有商量的余地。至少2023年之前,中国动力电池企业们还有选择的权利。

退一万步讲,此时的欧洲动力电池市场,不也是一片蓝海?中国企业没有必要非得一棵歪脖树上吊死,除美国市场之外,外面有更广阔的天地。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/18I70311214C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目