• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

比亚迪“喜提”两热搜,股价“过山车”

盖世汽车 向秀芳 2022-07-13 20:56:05
核心提示:比亚迪股份已连续四个交易日下跌,再度失守“300港元(每股)”红线。

7月12日,比亚迪连提两个“热搜”,先是被传出遭巴菲特减持,而后被爆出正在研发磷酸锰铁锂电池。两消息影响了比亚迪股份(01211.HK)连续两个交易日的股价,当日大跌11.93%,第二天股价虽趋稳但仍以微跌0.74%收盘。

截至目前,比亚迪股份已连续四个交易日下跌,再度失守“300港元(每股)”红线。

比亚迪“喜提”两热搜,股价“过山车”

比亚迪股份股价,截图来源:百度股市通

大量股份被转让“花旗”引关注

港交所CCASS数据显示,7月11日比亚迪股份有225,234,363股被转让给花旗银行。如此较大规模的股份转让,引起广泛关注。有市场人士猜测,从转让的股份规模来看,有可能来自巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦。因为转让的股权和伯克希尔·哈撒韦公司持有的比亚迪股份数目较为一致。

公开资料,巴菲特是在2008年入股比亚迪,当年9月伯克希尔·哈撒韦旗下附属公司MidAmerican(中美能源控股公司)以每股8港元的价格,认购比亚迪港股2.25亿股,交易金额达2.3亿美元(约18亿港元),占比亚迪总股本约7.73%,成为比亚迪第四大股东。

比亚迪“喜提”两热搜,股价“过山车”

图片来源:比亚迪

目前,比亚迪股份的股价已涨至268港元每股(2022年7月13日收盘价),是巴菲特购入时的33倍。但此前,伯克希尔·哈撒韦公司一直未曾减持。

巴菲特减持传闻一出,部分机构和股民“坐不住”了,甚至跟风减持比亚迪股份。因此,比亚迪股份当日股价一度跌超13%,成交额达99亿港元,换手率达3.3%,远高于上一个交易日(成交额30亿港元,成交率0.9%)。“市场情绪非常脆弱,有风吹草动就跑”,有业内人士如是说。

比亚迪及时进行了回应,表示大股东减持需要进行权益申报,港交所权益披露平台未显示减持信息。有业内人士也认为,转给花旗银行应该是存托管,而不是“减持”。

持有比亚迪股份的机构和散户情绪得以安抚,比亚迪股份第二日开盘后股价波动趋于平缓,跌幅迅速收窄。

研发磷酸锰铁锂电池消息助推跌幅收窄

巴菲特减持传闻热还未散,又有媒体爆出比亚迪弗迪电池内部正在研发磷酸锰铁锂电池。7月13日,比亚迪回应了此事,“关于电池的各种材料,都会有研究。”

众所周知,比亚迪立身的刀片电池就是磷酸铁锂材料打造,只是在结构上做了创新,去掉电池模组改用封装设计,既拥有一般磷酸铁锂电池的安全稳定性能,又有了接近于三元锂电池的能量密度,提高了电池的续航能力。所以,比亚迪在售的纯电动车综合续航多超过500Km,不输于市面上搭载三元锂电池的产品。

比亚迪“喜提”两热搜,股价“过山车”

刀片电池,图片来源:比亚迪

正在研发的磷酸锰铁锂电池顾名思义,是磷酸铁锂电池技术的“改进版”,或将具备更耐低温、更长续航等特性。除了比亚迪外,宁德时代、欣旺达等相关企业也正在研发磷酸锰铁锂电池。

放眼新能源汽车市场,在固态电池技术攻克以及普及前(业内观点认为至少要到2025年后),磷酸铁锂电池、三元锂电池等技术,一段时间内仍将是主流。数据显示,全球电动车电池装机量今年前五月是宁德时代独大(市占率达33.9%),远高于比亚迪(14.4%)。而且宁德时代三元锂电池产品的客户,涵盖了特斯拉、蔚来等大部分车企,比亚迪目前主要是内部消化。

比亚迪将电池业务拆分出来,并成立弗迪电池,意在开拓电池市场,目前也与特斯拉、奔驰、丰田等达成合作,提供刀片电池。如果比亚迪能够抢先完成磷酸锰铁锂电池研发并应用到市场,有望进一步提升比亚迪在电池市场的地位,增加与宁德时代的竞争筹码。

比亚迪“喜提”两热搜,股价“过山车”

比亚迪A股股价,截图来源:百度股市通

比亚迪研发磷酸锰铁锂电池的消息,获得了一波机构和股民看好,本月13日比亚迪A股(002594)看涨,以微涨0.28%收盘,止住盘中下跌趋势。比亚迪股份港股的股价走势也趋于平稳,有望回升至300港元每股红线。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202207/13I70307360C901.shtml

文章标签: 比亚迪 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目