• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

盖世汽车 沈逸超 2022-06-24 17:49:44
核心提示:2022年6月24日,由盖世汽车主办的2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛如期举行。

2022年6月24日,由盖世汽车主办的2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛如期举行,逾7.5万+人次观众在线参与,涵盖电动汽车领域OEM、Tier1及产业链上下游技术提供商。

新能源电动车电驱动领域在技术、研发、集成度上都对企业提出很高的要求。在技术上,电驱动总成的热管理、电机油冷技术、碳化硅应用、电磁干扰、故障率高等技术问题尚未得到解决。在研发上,其成本较高,对资金要求过大,也阻碍了一般规模的企业涉足电驱动领域。

目前,汽车行业正在经历一场技术变革,在变革中也产生了许多风口。在电驱动领域,不仅有许多实力较强的tier1/tier2和OEM抢占这块技术高地,也有一些像是华为这样的大规模企业强势入局。本期论坛内容丰富,汽车电驱动及关键技术领域头部企业的专家带来了他们的真知灼见。

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

盖世汽车CEO周晓莺表示,近十年来随着中国新能源汽车产业的发展,关于技术路线的争论与实践一直是特别热门的话题,但现在全面电气化已成为不可逆转的浪潮。这里有一个驱动因素是全球对于碳中和、碳达峰的政策要求、数据要求、排放法规的日益规范。当前,各大主机厂都在向电气化转型,推动产业链不断进步,中国车企正在引领的电动化新浪潮。

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

盖世汽车旨在发现好公司,推广好技术,推进产业发展。公司希望能够和行业的伙伴一起携手,共同拓展产业的边界,加快产业的转型和升级。同时,在全球大变局的背景下,此次举办本次云论坛具有如何在新常态下探索中国汽车高质量发展的特殊意义。作为云论坛的开场嘉宾,周晓莺女士也对线上参会的嘉宾和观众表示欢迎和感谢,并寄予对本次云论坛的美好祝愿。

高压电驱系统及关键技术

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

广汽埃安研发中心电驱系统部高级经理 赵小坤

广汽埃安是国内三电系统涉足较早企业,尤其在电驱动领域,广汽埃安的想法比较多。2018年,广汽埃安推出埃安S,并率先采用了三合一电驱动。2020年,广汽埃安推出了“四合一”电驱系统。

广汽埃安最新电驱动系统,其集成电驱由双电机、控制器和两挡减速器深度集成,支持单挡单电机、单挡双电机和两挡双电机多种驱动模式智能切换,并且支持OTA升级。它的输出功率可达340kW,综合驱动效率达90%。另外,得益于高度集成化,该集成电驱的重量和体积也较以往有了明显下降。

新能源汽车高电压平台及关键技术

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

东风汽车新能源及动力中心高电压平台开发专家 齐士举

齐士举坦言,自800V高压平台车型出现后 , 国内车企从技术迭代角度开始进跟进800V架构。保时捷Taycan是首款800V高压平台的量产车型,已将最大充电功率提升至350KW,可以在23分钟内,把动力电池从5%充至80%,相当于300公里的续航能力。

对于电动车来说,高压化可大大减少同等功率需求条件下电驱动系统内阻的损耗,提高系统效率,继而可进一步减少达成同样续航里程条件下的电池电量,减少电池成本的同时降低整车重量,另外,高压化还能提高充电效率,极大改善电动车用车体验。因而,提高电动车整车电压至800V,甚至是1000V+将成为行业发展方向。

800V电机技术

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

马瑞利电机机械设计经理 於辉

根据各大车企的布局,2022年将迎来基于800V电压平台的新车潮。与整车高压电气架构相关的部件或系统面临升级,如动力电池、电驱动、充配电系统、PTC、空调压缩机等。马瑞利也在此时推出了800V电机,於辉分享了其关键技术。

於辉表示,马瑞利从一开始研发驱动电机采用扁线技术,现已有8年。马瑞利从800V的量产经验中解决了磁铁发热、轴承电腐蚀等问题。随着电机设计的发展和改进,电机设计从持续功率、持续性能到控制性能已经超过60%。从2019年开始,马瑞利生产了第一款800V电机,经过3年的量产经验,产品打造已日趋成熟。

先进电驱系统轴承关键技术

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

斯凯孚(中国)有限公司电机能力中心技术经理 梅景浩

高速和高电压电机、多挡变速器、深度系统集成、平台化开发、系统及零部件NVH优化、热管理、新型电机及逆变器、智能电机控制、智能驻车执行器、高速轴承和密封、油冷电机润滑以及低成本电池方案, 目前电驱动系统呈现出全方位和系统级创新的局面。

斯凯孚正在突破高速电驱可靠旋转所需的关键轴承技术。高速主要体现在,开发高速电驱轴承,并与合作伙伴(AVL)一起在系统级别对产品进行充分验证,同时斯凯孚也在对防止轴电流进行研究与对轴电流产生及其对轴承影响的原理分析。斯凯孚陶瓷球轴承坚持本土化研发、生产策略,目前已交付30万套。

宽禁带半导体在电机控制器中的应用

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

上海电驱动股份有限公司电控研究院院长 陈雷

业内预计,2023年会成为碳化硅在新能源汽车市场的一个爆发点。应用碳化硅模块的车厂会越来越多。目前几乎所有的乘用车企业都把碳化硅电机控制器开发列入到新项目开发的时间表中。宽禁带半导体材料拥有高频、高功率、耐高温、抗高辐射、光电性能优异等特点,特别适合于制造电力电子、微波射频、光电子等元器件,与新能源汽车所代表的电气化、智能化趋势天然契合。

宽禁带半导体能有效提升新能源汽车性能并降低系统性成本,在新能源汽车领域的应用正处于“小步快跑”阶段,未来两年有望迎来市场大爆发,但要实现规模化应用,还需要产业链协同,多个层面发力。

基于电驱动总成的稳健性开发关键技术

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

重庆青山工业有限责任公司项目总监 杨新涛

杨新涛称,电驱动控制器是汽车电驱动变速器里技术含量最高、价值最大的关键核心零部件。重庆青山开发的PEF20B01“五合一”电驱动控制器属于电驱控制器的第三代产品,具有集成度高、结构紧凑、安全性强、兼容性好等特点,处于国内先进水平。CS项目团队在短短半年的时间里,顶住各种压力、狼性拼搏、上下同欲、脚踏实地,克服了时间紧、任务重、难度大的困难,实现了产品从0到1的突破。

重庆青山将加快电驱产品产业化步伐,覆盖同步主驱、异步辅驱、增程、混动等控制器的开发。并涉足MOSFET、IGBT、SiC功率模块等元器件,形成完整的控制器产业链,以加强青山在动力总成领域的影响力和话语权。

碳化硅(sic)如何改变电动车(EV)的未来

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

安森美中国区汽车市场技术负责人 吴桐博士

对于电动汽车的三电系统,电池输出的是直流电,电机需要输入的交流电。想要让二者无障碍协作,就需要一个名叫“功率器件”的转换器,将直流电转化为交流电。功率器件的性能,直接决定电动汽车的加速、极速、电耗等核心性能表现。

目前采用更多的是硅基IGBT功率开关,由于本身的承压能力所限,车辆电池电压很难超过700V,所以高电压平台下的车辆功率开关模块就需要SiC碳化硅来实现。得益于耐高压的特性,碳化硅可以控制更高的系统电压,因此被认为是800V高压平台的最佳拍档,足以改变电动车的未来。

长安深蓝-超集电驱动力篇

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

长安新能源电驱动总工程师 胡松

从2017年立项到2022年正式发布,经过5年的项目和技术攻坚,最终长安深蓝新一代超集电驱系统得以将电机、减速器、电机控制器等七项功能深度集成于一体。通过8 层扁线绕组、转子双V拓扑构型、低电阻导线,自适应控制算法、低阻力拓扑结构等多重技术和机构上的优化,相对于之前主流的X合一电驱系统,不仅效率提升,其体积减少5%、重量降低10%、功率密度提升37%、噪声降低15%。

同时,由于深度集成化带来的轻量化和体积小等优势,在这套电驱系统的赋能下,不仅支持常规的后轮驱动、双电机四驱的平台拓展。并且实现了全球首个兼容纯电、增程、氢燃料三种动力构型平台。所以,它的作用不局限于直观上给电驱减负增效,而是对整车平台生产效率的一次体系化升级。

高压技术下探:从高端车型到普通车型

在主题演讲之后盖世汽车CEO、资讯主编周晓莺对话小鹏汽车电驱系统副总监 孔庆波;时代新安产品应用中心总监 刘李盼;合众新能源电驱动开发部总监 王志伟;安森美中国区汽车市场技术负责人 吴桐博士;北汽新能源电驱动部长 苏伟;臻驱科技模块事业部研发总监 夏雨昕;一汽新能源开发院电驱动系统开发高级主任 王斯博;上海变速器EDS平台集成总监 张晔平等八位大咖,畅谈“高压技术逐渐从高端车型向普通车型下探”问题。

盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛顺利结束

电驱动及关键技术一直是电动汽车的核心,该领域也会围绕用户的感知、体验去缩短流程,在未来也有很大的空间共同在该领域进行拓展,当前电气化的最好时代已经到来。诚然,先进科技没有捷径可走,需要漫长的研发积累过程。但是一旦突破技术瓶颈,将会为每一位用户带来焕然一新的体验,甚至是生活方式的革新。本次论坛的意义就是在于对前沿内容的分享,前瞻技术的把握、前方蓝海的探索,以推动行业不断前进。

自疫情发生以来,盖世汽车不断通过云论坛、云对接、云课堂、云对话为产业提供优质的服务,盖世汽车2022中国汽车电驱动与关键技术-云论坛在此就已经圆满落幕,线下论坛盖世汽车2022第三届汽车电驱动及关键技术大会将于今年8月23-24日在上海召开。相聚有时,敬请期待!

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/24I70305375C601.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目