• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报 | 何小鹏“在线求芯”;英飞凌积压订单额3倍于营收

盖世汽车 Mina 2022-05-29 07:09:36

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

何小鹏在线发声,汽车芯片供应告急

5月26日,小鹏汽车创始人何小鹏在社交平台发了一则可达鸭视频,视频中的网红可达鸭挥舞着小纸片,纸片上赫然写着“急求芯片”的字样。

盖世周报 | 何小鹏“在线求芯”;英飞凌积压订单额3倍于营收

何小鹏“在线求芯”;图片来源:微博截图

何小鹏在配文中说道:“最近我们再次仔细盘过,一台智能汽车芯片的绝对数量在5000颗以上,涉及几百种。但缺少的芯片,很多是专有芯片。不少鹏友告诉我有资源可以解决芯片问题,核心的问题是此芯片不是彼芯片。实际上缺少的芯片大部分都是价格便宜的芯片,而不是被多人关注去创业的或很贵的芯片。”

盖世点评:相比近期“一鸭难求”的可达鸭,汽车芯片显然更难抢,也影响更大,毕竟在智能汽车所需的几百种芯片中,即便仅缺少其中一种也会拖累到新车的交付。

英飞凌:积压订单额3倍于营收,一年内仅能交付75%

日前,英飞凌首席营销官Helmut Gassel在接受媒体采访时表示,包括尚未确认的订单在内,2022年1-3月英飞凌积压订单金额已经从去年四季度的310亿欧元增长了19.4%,达到370亿欧元(约合人民币2633.62亿元),该数字是英飞凌2021年营收(111欧元)的三倍有余。

盖世周报 | 何小鹏“在线求芯”;英飞凌积压订单额3倍于营收

图片来源:英飞凌

Helmut Gassel进一步指出,这些订单中有超五成是汽车相关产品,75%的订单在未来12个月内才能交货,积压订单显然已远远超出英飞凌的交付能力。

“目前整体环境比去年更具挑战性,结构性驱动因素导致汽车、工业、可再生能源和智能设备需求非常强劲,特别是电动车、可再生能源将为芯片业创造出新的需求。”Helmut Gassel表示。

盖世点评:车用芯片需求旺盛,而芯片产能仍然吃紧,新一轮芯片涨价潮或难避免。

国常会:阶段性减征部分乘用车购置税600亿元

5月23日,据央视新闻报道,日前召开的国务院常务会议指出,当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难,发展是解决我国一切问题的基础和关键。会议决定,实施6方面33项措施,涵盖税费减免、金融支持、促消费和有效投资多个层面,努力推动经济回到正常轨道。

涉及汽车消费方面,国务院明确将阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。

盖世点评:购置税减征600亿元,叠加各地发放“巨额”汽车消费券、增加购车指标等措施,车市有望触底回升,不过在居民消费信心受损,且缺芯等负面状况仍在持续的情况之下,这些政策能否取得强效还不好说。

IEA:今年电池价格或上涨15%

据外媒报道,国际能源署(IEA)在《2022年全球电动汽车展望》报告中表示,2021年全球电动汽车(包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车)销量翻了一番达到660万辆,但现在这种增速已经受到疫情和俄乌局势的威胁。

盖世周报 | 何小鹏“在线求芯”;英飞凌积压订单额3倍于营收

2021年全球主要车市电动车销量表现;图片来源:IEA

国际能源署指出,作为电动汽车电池的重要组成部分,锂、镍和钴等重要材料的风险尤其大。今年5月,锂的价格比2021年初高出7倍,钴价涨了一倍多,镍价也几乎涨了一倍。这对电池价格也产生了直接影响,而电池成本几乎占一辆新款电动汽车的三分之一。国际能源署表示,2021年电池价格虽然下降了6%,至132美元/千瓦,但降幅低于2020年的13%。

该机构称,金属价格的持续高企可能意味着今年电池价格将上涨15%,这可能进一步推迟电动汽车成本和内燃机汽车持平,而这被视为电动汽车普及的关键转折点。

盖世点评:难以遏止的电池成本问题,正令产业链陷入困境,车企们已因此进行了一轮甚至几轮的涨价,尽管目前来看,涨价对终端销量所带来的影响尚不明显,但如此继续下去,恐对新能源汽车发展带来更大不利。

传佛吉亚考虑出售部分非核心资产

据彭博社报道,知情人士透露,在完成对德国供应商海拉的收购后,佛吉亚正在研究出售部分非核心资产。

知情人士表示,佛吉亚正在与顾问合作,考虑出售其排放控制部门和海拉的特殊应用部门。佛吉亚排放控制业务的价值可能约为5亿欧元(合5.34亿美元),而海拉特殊应用部门的价值可能高达10亿欧元。

知情人士还补充道,审议工作正在进行,尚未就是否出售这些业务做出最后决定。佛吉亚的一名代表没有立即回应置评请求。

佛吉亚去年同意以68亿欧元(合72.5亿美元)收购海拉,以获得动力和电池电子产品以及用于自动驾驶系统的雷达传感器方面的专业知识。两家公司合并后被命名为佛瑞亚(Forvia)。

盖世点评:如今汽车行业正加速向配备先进技术的电动汽车转型,基于此,汽车零部件供应商也在重塑自己的业务,而在重塑业务的过程中,买进或卖出部分资产可谓常规操作。

日本电产将在中国新建电机旗舰工厂

5月23日,日本电产株式会社表示,其将在中国建立一家电动汽车电机旗舰工厂,预计明年秋季投产。

新工厂位于浙江省平湖市,将于今年10月开工建设,并于2023年10月上线。新工厂将占地7.3万平方米,满负荷生产时预计将雇佣约2,500名工人。此次拟建的新工厂将成为日本电产在中国的第五家驱动电机业务工厂、第四家E-Axle装配工厂。

盖世周报 | 何小鹏“在线求芯”;英飞凌积压订单额3倍于营收

“E-Axle旗舰工厂”竣工效果图;图片来源:日本电产官网

该工厂将以日本电产E-Axle业务的“旗舰工厂”为理念,除了开展E-Axle的生产、装配业务以外,还将生产逆变器、齿轮和其他电动马达部件,作为整合日本电产集团零部件业务的纯电动汽车专用一体化工厂运营,生产线满负荷时的全年产能预计可达到100万台。

截至2022年4月底,日本电产于2019年4月率先生产的驱动电机系统“E-Axel”在中国的累计销量已达到37万台以上,到本财年结束,在全球的销量将超过100万台。

盖世点评:由此可见,在持续增长的市场需求的支撑之下,外资企业仍不断加大在华投资扩产力度。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/29I70302556C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章