• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

蔚来将在上海嘉定建锂电池实验室及电芯试制线

盖世汽车 Daisy 2022-05-24 15:12:59

5月24日,盖世汽车从上海企事业单位环境信息公开平台获悉,蔚来汽车计划在上海市嘉定区安亭镇新建研发项目,包括从事锂离子电芯和电池包研发的31个研发实验室,以及1条锂离子电芯试制线和1条电池包pack线,拟投资2.185亿元,预计今年8月至10月期间施工。

蔚来将在上海嘉定建锂电池实验室及电芯试制线

项目厂区平面布置图;图片来源:蔚来汽车环评报告截图

根据蔚来汽车提交的环评报告,其将租赁上海市嘉定区安亭镇曹安公路4499弄99号3幢1-2 层、4幢、5幢的工业厂房,租赁总建筑面积22090.02平方米。建设内容包括:

  • 31个研发实验室

研发实验室从事锂离子电池充放电测试、温度测试、封口测试、密封性测试、安全性能测试、耐压测试等测试,位于4幢1层(局部)、4幢2层及5幢1层(局部)、5幢2层等处。

蔚来汽车方面表示,研发实验室旨在探索锂离子电芯和电池包在不同温度、拉力、湿度等物理实验条件下,电芯及电池包的充放电性能、温度性能、安全性能等,探索电芯材料理化性质、配比、改性情况、注液优化条件、电池包装配优化条件等,预计从事研发约250天,从事人员达400人。

  • 1条锂离子电芯试制线和1条电池包pack线

锂离子电芯试制线和电池包pack线从事锂离子电芯和电池包的试制,该项目试制线的建设为后续发展过程中可能的规模化生产做好前提探索,试制样品用于后续深度开发。

不过,对于锂离子电芯和电池包的试制数量,蔚来汽车在环评报告中均已涂黑,并未公开。

蔚来将在上海嘉定建锂电池实验室及电芯试制线

蔚来汽车新建项目基本情况;图片来源:蔚来汽车环评报告截图

动力电池对于新能源汽车的重要性不言而喻,蔚来汽车对此也一直颇为重视。去年9月,蔚来汽车正式推出能量密度更高、续航更长的三元铁锂电池包(75kWh),由此成为全球首家将三元铁锂技术量产的车企。

据蔚来电池系统副总裁曾士哲介绍,通过蔚来专利技术,蔚来标准续航电池包(75kWh)实现了优秀的低温续航表现和精准的电量估算能力,可以为用户提供与三元锂电池包同级的性能表现。例如,与磷酸铁锂电池包相比,在12小时极冷环境下,蔚来三元铁锂标准续航电池包最低温度提升40%,温度均匀性提升60%。

值得一提的是,蔚来三元铁锂标准续航电池包(75kWh)应用了新一代CTP技术,即由单个电池单体直接组成电池包,制造装配简化了10%;同时电池包体积利用率提升5%,能量密度提升14%,达到142Wh/kg。

在材料、结构以及工艺等方面,动力电池产业近年来一直在积极探索,并且不断迭代升级。作为新势力车企,蔚来此次斥资新建锂离子电芯和电池包研发实验室,是其在核心动力电池板块的有一次重要布局,对旗下新能源汽车产品的性能提升也将发挥重要作用。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/24I70302034C501.shtml

文章标签: 蔚来 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章