• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 车企 > 正文

自主车企打响“混动”战,广汽“钜浪混动”实力几何?

盖世汽车 冯凉爽 2022-05-13 06:19:17

在“双碳”目标驱使下,汽车产业正加速向节能和电动化方向发展,其中,自主车企除了不断加码纯电动领域外,混动市场也成为近两年发力的重点,如吉利、长城、奇瑞等在这一领域均积极展开布局。今年,广汽传祺也将产品布局的重点转移到了混动领域。

近期,广汽传祺正式发布了全新混动技术品牌——钜浪混动。概括来说,钜浪混动涵盖两条混动技术路线,分别是广汽自研的GMC双电机串并联混动系统和将涡轮增压发动机与丰田最新THS混动系统相结合的混动技术。在自主品牌集体角逐混动市场的当下,手握两条混动技术路线的广汽传祺实力如何呢?

可持续迭代的GMC混动系统

据广汽传祺方面介绍,广汽正向自研的GMC双电机串并联混动系统作为广汽传祺发力混动市场的路线之一,目前已更新至2.0版本。该混动系统由发动机、电机和高功率电池集合而成,其中2.0L ATK发动机最高热效率为42.1%,GMC机电耦合系统拥有集成式双电机多挡DHT,可实现多挡模式驱动和大扭矩输出,WLTC工况下热效利用率超过95.5%。

自主车企打响“混动”战,广汽“钜浪混动”实力几何?

广汽GMC混动系统,图片来源:广汽传祺

对于广汽自主研发的GMC混动系统,盖世汽车研究院分析师评价说,GMC混动系统为双电机P13 DHT架构,采用2挡变速机构,与市面上的比亚迪DM-i、长城柠檬DHT、吉利雷神混动、东风马赫动力以及奇瑞的DHT属于同一技术流派,因此搭载该系统车型的性能表现与其他DHT混动车型基本不会有太大差异。也就是说这套混动系统在发动机性能和节油性方面与其它自主品牌推出的混动系统相比,没有明显短板。另据广汽传祺官方介绍, GMC混动系统还有一大优势就是技术扩展性强,可涵盖油电混动、插电混动、增程式混动,甚至氢动力系统。

自主车企打响“混动”战,广汽“钜浪混动”实力几何?

传祺影酷是首款搭载钜浪混动 GMC2.0 的车型 ,图片来源:广汽传祺

广汽传祺旗下首款搭载钜浪混动GMC2.0的车型就是传祺影酷,这款车型于近期首发亮相,未来上市后将提供燃油版和混动版两种动力车型。同时,作为广汽传祺继影豹之后的第二款“影系列”产品,影酷也将承担起现阶段在SUV领域走量的重任。

另据了解,广汽GMC混动系统还在不断迭代,明年将推出1.5DHE+GMC3.0的混动系统,其中,1.5DHE集成GCCS、TGDI、LP-EGR和TMM等技术,热效率将达到43%,同时GMC3.0将采用P13架构,传递效率可达96.5%。从发动机热效率和GMC3.0的传递效率来看,其综合性能比2.0L ATK+GMC2.0更优。

借力丰田THS”,动力上有突破

广汽传祺的第二条混动路线是广汽2.0TM发动机与丰田THS混动技术相结合的混动系统,目前,这套混动系统已搭载于传祺全新第二代GS8双擎系列车型上上市。其中,2.0TM发动机集成了GCCS燃烧控制系统、米勒循环、TGDI等技术,热效率为40.23%。

自主车企打响“混动”战,广汽“钜浪混动”实力几何?

全新第二代GS8动力系统分析,图片来源:盖世汽车研究院相关研究报告

盖世汽车研究院分析师指出,广汽引进丰田的THS混动技术匹配自身2.0TM发动机的技术路线,利用了涡轮增压大动力系统,因此搭载该系统的车型在动力上较丰田相关搭载THS的车型有明显提升。如第二代GS8双擎版四驱车型零百加速做到了6.9秒,NEDC工况下的油耗为5.8L/100km。作为一款中型SUV,第二代GS8的动力和油耗在同级产品中具有一定优势。

自主车企打响“混动”战,广汽“钜浪混动”实力几何?

传祺第二代GS8,图片来源:广汽传祺

在推出“钜浪混动”技术之前,广汽传祺的混动路线以PHEV为主。早在2015年,广汽传祺就推出了旗下首款插电混动车型GA5 PHEV,两年后又加码了GS4 PHEV和GA3S PHEV。不过,由于技术不够成熟,这些PHEV车型市场表现平平,除了GS4 PHEV还有一定声量外,其它两款车型由于销量惨淡均被迫停产。

今年,随着“钜浪混动”的到来,广汽传祺在混动领域的技术和产品与之前相比均有显著提升,这也促使其混动产品在终端市场上终于有了起色。据广汽传祺内部人士透露,4月搭载广汽2.0TM发动机与丰田THS混动技术的全新第二代GS8混动车型订单量占比达到了60%。

自主车企加速涌入混动赛道,或受市场红利驱使

目前,自主车企扎堆搞混动,在技术路线差距不大的情况下,主要目的之一就是降低油耗,以应对日趋严苛的排放法规,同时对国家提出的“双碳”目标做出响应。尤其是后者,随着我国明确提出实现“双碳”目标的时间结点,越来越多的车企加入减碳行列中来,其中,广汽集团提出将于2050年前(挑战2045年)实现产品全生命周期的碳中和目标。为实现这一目标,广汽将采用全生命周期管理、零碳工厂,以及“混动化+智能化”和“智能化+电动化”双路线的发展策略。广汽传祺作为广汽集团重点打造的核心乘用车品牌,提出在2025年实现全系车型混动化,2030年实现混动销量占比60%。

为实现“2025年实现全系车型混动化”这一发展目标,2022年,被广汽传祺视为混动元年。其实,对大部分自主品牌来说,今年同样是其全力扩充混动赛道的关键一年。

据了解,目前除了比亚迪用不断壮大的DM-i家族来进一步扩大其在混动市场的占有率外,吉利、长城、奇瑞、长安等在混动领域的布局也在提速。其中,吉利仰仗雷神智擎Hi·X混动平台,计划未来三年将旗下搭载雷神智擎混动系统的车型扩充至20余款;长城在混动领域推出了柠檬混动DHT系统,目前已经发布了包括WEY拿铁、WEY玛奇朵、哈弗赤兔等在内的多款搭载该混动系统的车型,接下来长城计划将柠檬平台和坦克平台的全系车型均混动化。此外,奇瑞在混动领域带来了鲲鹏DHT和星核动力ET-i,长安则拿出了“蓝鲸iDD混动系统”。

分析人士指出,自主品牌集体发力混动领域,除了与节能减排的大趋势有关外,还离不开这一市场广阔的发展前景。中国汽车工程学会在2020年10月发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中明确提出,未来10-15年内新能源汽车逐渐成为主流产品,到2035年混动新车占传统能源乘用车的比例将达到100%。这一广阔的发展前景无疑将为混动汽车带来巨大的市场红利,据盖世汽车研究院预测,未来几年混动汽车的市场份额将不断增长,预计到2027年国内混合动力乘用车规模将达到800万辆以上,在乘用车市场中的占比也将达到31.6%。

事实上,最近两年,在节能减排趋势助推下,混合动力汽车正迎来快速增长。从盖世汽车研究院统计的最近一年混动汽车单月销量情况来看,其单月销量平均增幅基本稳定在50%以上,而自主品牌混动车型销量平均增幅则高达1.5倍以上。

自主车企打响“混动”战,广汽“钜浪混动”实力几何?

最近一年国内混动汽车单月销量走势,数据来源:乘联会批发数据

业内认为,在电动汽车充电设施配套不够完善的情况下,混动车型是实现汽车产业低碳化发展的有效解决方案。另外,从产品层面来看,在10万-20万元价格区间内,纯电动车型受制于成本限制在续航和配置上的竞争力不如同级混动车型,因此混动车型在10万-20万元售价区间内将成为普通燃油版车型强有力的替代者。

目前,自主品牌集体发力混动市场,所推出的产品售价大多集中在10-20万价格区间,待这一价格带的混动产品布局足够丰富后,混动车型大规模替代燃油车的时代也将加速到来。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/13I70300304C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章