• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

上汽集团一季度销量增长6.8%,上汽大众贡献最大

盖世汽车 冯凉爽 2022-04-15 07:29:28

日前,上汽集团公布了2022年3月产销快报。数据显示,其3月整车销量为44.3万辆,同比下滑10.1%。随着3月销量数据的出炉,上汽集团今年一季度销量也浮出水面,其一季度销量为122万辆,同比增长6.8%。

上汽集团一季度销量增长6.8%,上汽大众贡献最大

在3月销量同比下滑10%的情况下,上汽集团今年一季度之所以能够出现6.8%的增长,主要受前两个月销量增长较大所致,尤其是2月,上汽集团单月销量实现了3成以上的增长。就各大子公司一季度销量表现来看,合资板块中,上汽大众表现较为突出。其一季度销量达到了33万辆,同比增幅高达33%,也是上汽集团旗下一季度销量贡献度最大的子公司。

分析人士指出,上汽大众今年一季度销量走高,主要是受前期产能供应充足,以及渠道端经销商补库存需求旺盛等因素影响。需要特别指出的是,今年一季度,上汽大众推出了多款新车型,其中包括凌渡L、新威然、ID.系列2022款等,这些新产品的加入,一方面加速了上汽大众现有产品的迭代速度,另一方面也刺激了经销商补库存的热情。不过,当前国内疫情呈多点散发态势,再加上上海疫情防控形势依旧较为严峻,这将对包括上汽大众在内的多家车企接下来的销量增长带来较大压力。

上汽集团一季度销量增长6.8%,上汽大众贡献最大

上汽大众ID.家族,图片来源:上汽大众

上汽通用今年一季度销量为27.5万辆,同比下滑18.2%,较前两个月的跌幅进一步扩大。上汽通用一季度销量跌幅扩大,很大程度上与目前燃油车市场萎缩的大环境有关。目前,上汽通用旗下新能源产品整体表现不佳,燃油车产品中月销量上万辆规模的车型也不多,仅有的几款热销车型如英朗、GL8、昂科威等大都集中在别克品牌中,雪佛兰品牌目前仅有科鲁泽一款车型月销过万,凯迪拉克旗下产品表现相对均衡,但在豪华车市场中不算突出。业内认为,三品牌之间发展不均衡和新能源产品不具备规模优势,是制约上汽通用现阶段销量增长的核心因素。不过,随着奥特能超级工厂的投产,以及基于奥特能平台打造的首款车型凯迪拉克LYRIQ的量产上市,我们相信致力于大规模进军电动化市场的上汽通用仍具备增长的潜力。

上汽通用五菱一季度销量为32.6万辆,同比增长5.65%。在产能受限、动力电池原材料涨价等因素影响下,过度依赖宏光MINIEV的上汽通用五菱一季度销量能够取得正增长,实属不易。

上汽集团一季度销量增长6.8%,上汽大众贡献最大

宏光MINIEV,图片来源:上汽通用五菱

与大多数以微型电动车切入新能源市场的玩家一样,上汽通用五菱现阶段面对的问题是如何缓解芯片和原材料涨价对旗下微型电动车造成的冲击。近期,受芯片短缺和动力电池原材料涨价影响,新能源汽车涨价潮盛行,早在今年2月初,上汽通用五菱就宣布上调五菱Nano EV的官方指导价,上调幅度为3000元,但对于销量支柱五菱宏光MINIEV,上汽通用五菱方面迟迟没有发布涨价声明。然而,随着动力电池原材料价格持续高涨,上汽通用五菱在3月下旬宣布上调五菱宏光MINIEV系列车型、五菱NanoEV车型、宝骏KiWiEV车型的官方指导价,上调幅度为4000元-8000元不等。从这一举动中可以看出,受电动汽车成本上升影响,上汽通用五菱不得不在市场与利润之间做出选择。

与其它新能源车涨价不同,微型电动车因售价本就不高,且其受众群体对价格较为敏感,此次涨价后很有可能对其销量有较大影响。基于此,分析人士指出,未来,通过品牌和产品升级切入更高级别的新能源汽车赛道,是上汽通用五菱摆脱在低端市场求生存的唯一途径。

除合资板块中上汽大众一季度表现较为亮眼外,上汽集团旗下自主板块也亮点频出。其中,上汽乘用车连续3个月出现正增长,一季度交出了19.4万辆的成绩,同比增幅为33.68%。目前,上汽乘用车旗下MG品牌销量持续向好,其主销车型MG 5单月销量均保持万台以上,不过另一款主销车型MG ZS近期销量略有下滑。荣威品牌目前仍靠荣威i5和荣威RX5支撑,但这两款车型近两个月的销量均没有突破万台大关,接下来即将上市的荣威鲸能否扛起销量的大旗,值得业界关注。需要特别指出的是,上汽荣威新能源汽车整体向好,3月销量环比增长20%,其中荣威i6 MAX EV纯电动版环比增长227%,科莱威CLEVER环比增长14%。

上汽集团一季度销量增长6.8%,上汽大众贡献最大

荣威i6 MAX EV,图片来源:上汽乘用车

上汽大通一季度销量为5万辆,同比增长11.51%。上汽大通的销量增长主要靠轻客、皮卡和MPV拉动。现阶段上汽大通的MPV产品已相当丰富,在之前的G20、G50等产品之外又加入了新能源车型EUNIQ 5、MIFA 9等。这些新能源产品的加入,不仅帮助上汽大通快速向电动化领域转型,也体现了其紧跟三孩政策和消费需求升级趋势的产品策略。

总体来看,今年一季度上汽集团整体销量之所以呈现正增长,背后离不开新能源和海外销量的亮眼表现。其新能源汽车一季度销量为19.2万辆,同比增长27.7%,其中,上汽自主品牌新能源车渗透率已达26.7%。同时,其海外市场一季度销量达到了17.2万辆,同比增长44.9%。其中,MG和上汽大通在海外的表现值得肯定。不过,就大环境而言,在严峻的疫情防控局势迫使物流和产业链严重承压的情况下,上汽集团未来的增长将面临更大压力。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202204/15I70297717C110.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章