• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

GGII:2022年国内动力电池出货有望超450 GWh

高工锂电 2022-01-01 09:19:24

2021年新能源汽车销量爆发式增长带动上游锂电产业链同步发展,同时也给2022年新能源汽车市场进一步增长打下坚实基础。

12月21-23日,2021高工锂电年会在深圳前海华侨城JW万豪酒店拉开帷幕,此次年会主题为“新周期 大时代”。

GGII:2022年国内动力电池出货有望超450 GWh

会上,高工产研锂电研究所(GGII)发布了《中国电动车及动力电池行业大数据》,阐述了2021年国内动力电池市场的整体发展情况以及预测明年发展趋势。

新能源汽车市场渗透提速

从新能源汽车市场来看,结合中汽协的数据,2021年1-11月国内新能源汽车销量保持持续增长态势。

其中11月的新能源汽车销量达到45万辆,预计12月新能源汽车销量有望超45万辆,全年新能源汽车销量将达到350万辆,将带动新能源汽车市场渗透率超过13%。

结合目前国内外主要电池企业及主机厂的排产情况来看,预计2022年中国新能源汽车市场的销量有望超550万辆,将带动中国新能源汽车市场渗透率超过20%。

从车型销量来看,2021年中国新能源汽车销量大幅增长主要是受A00级和A级新能源乘用车市场带动,前11个月A00级车型相比2020年全年增长3.9%,A级车型增长0.3%。

疫情导致出行方式改变叠加A00级车型性价比较高,加上相关政策引导,预计2022年A00级车型市场占比将超过30%,有望助推中国LFP电池装机量占比超过65%。

2022年中国动力电池出货冲刺450GWh

市场预测,2022年中国新能源汽车销量有望突破550万辆,带动中国动力电池出货量超450GWh。

从技术路线来看,2020年中国动力电池出货占比中,三元电池占比60.0%,LFP电池出货占比39.5%,其它电池占比0.5%。

受model 3/Y、比亚迪汉、宏光mini EV等车型销量增长带动,2021年国内LFP动力电池出货占比同比大幅提升至51.2%,预计2022年LFP电池出货量占比将超过55%,同比上升5%-10%。

此外,受海外市场订单带动,2022年中国主流动力电池企业将迎来较大规模电池出口,出口规模有望占比中国总规模的20%以上。

2022年动力电池涨价在即

2021年国内新能源产业链整体处于供需关系较为紧张状态,各类锂电池材料持续涨价,导致动力电池成本大幅上升。

2021年Q3与2020年Q4相比,隔膜价格涨幅>10%;负极材料涨幅>20%;正极材料涨幅>40%;电解液、添加剂涨幅>120%;锂盐、六氟磷酸锂涨幅>170%。

多种原材料价格的大幅上涨导致动力电池成本涨幅超过原料价格涨幅,电池企业面临较大成本压力。

在此情况之下,预计2022年中国动力电池电芯产品价格或将上涨15-20%。

电池成本上升叠加现阶段电池制造工艺不断优化,也促使电池企业加快新产品(如钠离子电池、固态电池、大尺寸电芯、模组集成产品等)开发步伐。

锂电产业链区域集群化布局加快 

产能布局来看,动力电池产能扩充呈现区域集中化发展趋势,其中资源+清洁能源区域更受电池企业青睐。

例如,黑龙江、吉林、河北、山东、浙江、安徽等地方政府大力支持新能源行业发展,积极出台地方政策,也有效助力锂电产能扩张。

西南地区如四川、贵州、重庆等地区锂资源相对丰富,湖北、湖南等地区具备上游化工资源,地方政府利用资源优势,积极吸引锂电企业进驻。

福建、广东、浙江、江苏等地作为锂电产能集中区域,锂电产业链配套相对完备,具备条件快速新建产能,也吸引众多锂电企业集中进驻。

从具体的扩产情况来看,2022年全球锂电池产能增幅超过一倍,全球规划总产能达到1TWh级别,至2025年全球锂电池总产能突破3.7TWh。

值得注意的是,2022年新增产能中超40%的产能仍处于规划中,可根据实际市场需求进行调整,实际产能扩充情况可能不达预期。

此外,随着尾部企业产品失去竞争力,头部电池企业对尾部企业产能进行收购整合,通过升级落后产线快速释放有效产能将成为趋势。

动力电池产能大规模扩充将导致电池企业对生产人员需求大幅增加,按照单位GWh产能配套人员180人计算,2022年预计规划锂电池产能释放将新增超10万个就业岗位。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/1I70286942C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章