• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

李一男,出牌的机会只有一次

汽车公社 崔力文 2022-01-17 07:58:23

多年以前,当李斌、何小鹏、李想纷纷选择放下过去的所有荣光,重新开始创业,入局造车,外界抛来更多还是看衰与质疑的声音。

李一男,出牌的机会只有一次

而随着蔚来、小鹏、理想位于终端市场,成功熬过至暗时刻,渐渐拿出足够具有含金量的成绩,这些“纷扰”才被最终打破。也正因如此,每当听说再有全新品牌,做出同样的选择,外界审视与评判的标准,还在变得愈发严苛。

但李一男,还是带着“自游家”来了。

从15岁以“天才”身份出道,到27岁成为华为副总裁,一度被内定为“任正非接班人”,最终却两次离开,不惜站到华为的对立面,到创办小牛电动车并担任CEO,又在新品发布两天后被捕,卸任小牛CEO。

还未入局造车,他本身所具有的话题与关注度,就已超越文章开篇提及的三位创始人。那么,不禁反问,重新选择创业的李一男,能否做的更好? 

底牌,已亮出

“失败,至少把供应商的钱还清。”

“是不是自游家,我没有观点,因为首先第一个我的车还没出来,我都还没有都还没有上台,我就没有资格说这个话到底是第几,我能不能活,这种话我回答不了,我就没资格。”

李一男,出牌的机会只有一次

实际上,去年年末,就曾前往江苏常州,参加“自游家”媒体沟通会。作为创始人的李一男,在被问接连及如果最终结果出现偏差,以及如果最终能够突围,将会搏得怎样的名次,接连给出了两段十分口直心快的回答。

整场活动下来,他所展现出的最大个人标签,就是绝不遮遮掩掩,没有过多的虚无缥缈。而将视线重新聚焦这家车企,了解后得知,截至目前,自游家已完A轮融资总额5亿美元,获得IDG资本、COATUE等知名机构投资。目前拥有研发人员接近1000人,品牌总部位于北京,上海设立研发中心。

在常州拥有一座占地面积77万平方米的制造基地,整体设计产能为18万辆/年,目前正在进行量产前的改造和标定,将于2022年3月投入使用。该工厂的前任为“大乘汽车”,自游家正式收购后,已经根据实际需求,进行升级。

李一男,出牌的机会只有一次

同时,通过三年时间准备,首款量产车型“自游家NV”计划在今年9月进行交付。定位中大型新能源SUV,诞生于Gemini双子平台,上市后将推出增程与纯电两个版本车型,并主打城市越野风格。

平心而论,仅从上述所透露出的信息来看,李一男的“造车”之路,虽然进展稍显缓慢,但仍在按部就班的进行。

殊不知,就在本周,其首款新车“自游家NV”的外观造型,正式发布。前脸部分,双LED圆形光环组成的大灯,具有一定的复古风格,搭配隆起的发动机舱盖和黑色前包围造型,视觉上试图营造一定的力量感。

李一男,出牌的机会只有一次

侧面造型较为硬朗,没有过多的腰线进行修饰,亮点在于C柱采用了金属质感的盖板设计,并嵌入动态充电指示灯,从而显示车辆的电池电量状态。车尾的贯穿式尾灯,则采用了矩阵式设计,与前大灯所呼应。并且将后雨刷器嵌入车顶扰流板内部。

另外,根据官方给出的数据,车身尺寸,长、宽、高分别达到4915mm、1950mm、1750mm,轴距达到2900mm。新车将标配电四驱系统,纯电动版和增程式混动版的0-100km/h加速均为5.9秒。

至此,随着自游家NV的产品信息逐步释放,可以肯定的是其正在接近接受市场与用户检验的节点。只不过,更大困难与挑战,也随之涌现。

机会,就一次

“造车需要储备的资金门槛,几年前我说的是200亿,现在没有400亿可能都干不了了”。

2021 NIO Day结束后的专访环节,李斌对于自己曾说过的造车资金门槛,结合当下整个大环境的暗流涌动,进行了成倍的更新。而我听出的言外之意,更像是没有充足的准备,就别冲动的入局,不然极有可能粉身碎骨。

李一男,出牌的机会只有一次

仅从资金层面而言,自游家目前仍未展现出十分充沛,准备打仗的状态。即便在李一男眼中,“我们没有一天缺过钱。”更为严峻的是,自游家NV必须清楚的知晓,今年9月上市交付后,面对的将会是怎样一群对手。

理想ONE、蔚来ES6、宝马iX3、岚图FREE、蔚来EC6、蔚来ES8……过去一年,新能源SUV细分板块,已经可以用人满为患所形容,榜单中所出现的诸多车型,共同组成了一片窒息“红海”。

同时,理想X01、小鹏G9、蔚来ES7,作为今年即将上市的三款重磅新车,也是无法忽略的劲敌。一方面,中国诸多消费者对于SUV车型的偏爱,依然存在。另一方面,窥探这块诱人“蛋糕”的猎人,越积越多。自游家NV作为后来者,所面临的终端竞争压力,可想而知。

李一男,出牌的机会只有一次

而这也对它当下正在做,上市交付前的准备工作,提出极高要求。相应的产品标签究竟是什么?足够清晰的记忆点是什么?智能化的完成度是否够高?相应配套的服务体系是否完善?主销市场的直营渠道搭建是否够快?一个个棘手的问题,就摆在整个自游家团队的眼前。

“在中国供应链公司太多了,日本的、德国的、欧洲的、美国的、韩国的、国内的、北方的、南方的、国有的、民营的、作坊的合资的,数都数不过来,只有在这么一个丰富的供应链体系下面,才使得我们这样的企业能够成立出来。相反,放到全世界任何地方,都不可能复制。”

李一男,出牌的机会只有一次

清晰地记得,那次位于常州的专访中,李一男曾谈及创业的契机。不可否认,对国内所有已经成立或正走在创建路上的新势力造车,无疑是颇为幸运的。足够肥沃的土壤,孕育出了机会。

但新的痛点也变得愈发突出:资源终归还是有限,并且倾向头部梯队的趋势十分明显,那么对于类似自游家这样的车企,真正能够获得东西,或许并没有想象中繁多。

最终,所面临的局面便是:出牌的机会,只有一次,不成功便成仁…… 

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/17I70288570C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章