• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

Q3豪华品牌全球销量榜:宝马领先奔驰近10万辆,特斯拉仅次于BBA

盖世汽车 占亚娥 2021-10-20 07:00:49

第三季度,受芯片测试和封装中心东南亚地区新冠疫情爆发的影响,芯片产量进一步减少,给全球汽车生产带来了巨大的压力。豪华车细分市场表现虽好于整体汽车市场,但同样受到芯片短缺的影响。在盖世汽车统计的八大豪华品牌中,有六家的全球销量在第三季度都出现了两位数的同比跌幅,只有特斯拉和凯迪拉克(注:因其他市场数据不可得,凯迪拉克品牌只统计了在中国和美国市场的销量)的销量实现了增长。

宝马夺全球豪华车销冠,特斯拉仅次于BBA

BBA中,宝马进一步拉开了与奔驰之间的差距,销量领先奔驰近10万辆,这一定程度上是由于某些半导体元件的全球供应短缺影响了第三季度(尤其是9月份)奔驰向全球客户的交货;而奥迪又以6万辆的销量差距落后于奔驰。

电动汽车,豪华车,销量,特斯拉

在缺芯的背景下,销量不佳、订单强劲是大多数豪华品牌的写照。受全球半导体短缺对生产的影响,捷豹路虎第三季度销量同比下降18.4%,在北美(同比下降15.6%)、欧洲(同比下降17%)和中国(同比下降6.3%)等大多数地区的销量都有所下滑。不过值得一提的是,新款路虎卫士在此期间的销量仍然大增70.4%至16,725辆。另外,捷豹路虎在第三季度的订单数量高达12.5万辆,达到创纪录的水平,这说明消费者对捷豹路虎产品的潜在需求依然强劲。沃尔沃汽车第三季度全球销量同比下跌17.3%,该公司也将销量下降主要归因于零部件短缺,并称消费者对该公司产品的需求依然强劲。

在全球芯片短缺令其他豪华车企销量陷入跌势的同时,特斯拉销量却逆势大增73%。瑞信分析师Dan Levy在一份报告中称:“特斯拉受供应短缺的影响似乎小于其他汽车制造商。”他指出,因为特斯拉在芯片短缺之际迅速转向其他新的微控制器,并自己编写汽车软件。

特斯拉第三季度交付量甚至为有史以来最强劲的。在中国和欧洲,电动汽车的普及率不断增加,特斯拉的市场份额不断上升。在美国电动车市场,特斯拉仍然占据主导地位,截至2021年8月,美国每售出8辆电动汽车,就至少有5辆是特斯拉的Model Y或Model 3,在美国豪华车市场,特斯拉也超越奥迪,仅次于宝马、奔驰和雷克萨斯。

电动车销量成豪华品牌新赛点

在全球多国先后宣布“禁燃令”、电气化大势所趋后,所有车企都面临着转型的问题,豪华品牌也不例外。例如,宝马计划到2025年推出13款电动车,奔驰计划到2030年使电气化车型销量占据乘用车新车销量一半以上份额,奥迪旨在到2025年拥有20款纯电动车,沃尔沃汽车甚至宣布将在2030年转型成为纯电豪华车企……而它们同时都将“矛头”对准了特斯拉。

电动汽车,豪华车,销量,特斯拉

不过,尽管大家都将特斯拉作为目标,目前还没有任何一个品牌甚至是车企的电动车销量能与特斯拉真正对抗,但电动车销量却也逐渐成为各豪华车企的销量亮点之一,第三季度在整体销量下跌的情况下,各车企的电动车销量均呈现涨势。

第三季度,宝马纯电动车和插电式混合动力汽车的销量同比增长43.1%至78,333辆。自年初以来,宝马集团纯电动汽车交付量达59,688辆,销量同比增长121.4%。宝马纯电动车iX3尤其值得一提,该款车今年年初开始在欧洲上市,今年迄今共售出 20,887辆。随着宝马iX和宝马i4在11月份上市,宝马将有两款新电动车进入市场,这将进一步加速其电动汽车的发展。

奔驰第三季度电气化车型(包括混合动力车和电动车)的销量为61,652辆,同比上涨34.1%,仅纯电动汽车的销量达19,298 辆,同比增长38%。GLC SUV再次成为梅赛德斯奔驰在全球最畅销的单款车型,其次是E级轿车。EQS电动旗舰车8月份才开始销售,但订单数量也令人兴奋。

大众集团旗下核心品牌奥迪在第三季度共交付2万辆纯电动汽车,保时捷则交付8,800辆,奥迪E-tron和保时捷Taycan的需求都非常强劲。沃尔沃Recharge系列(包括纯电动和插电式混合动力车)车型的销量表现依然突出,今年前三季度销量占沃尔沃汽车总销量的24.9%。捷豹路虎并未公布具体的电气化车型销量,但未来几年,捷豹旨在成为100%的纯电动品牌,路虎也将在未来几年大力推出多款电动车型。

第四季度,芯片整体供应预计将好于三季度,但芯片供应仍然短缺;加之原材料价格持续在高位将进一步加大企业成本压力,一定程度将影响汽车行业运行,预计全球豪华车市场也将继续受到影响。不过可以肯定的是,豪华品牌的电动车销量将成为新赛点。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/20I70277047C110.shtml

0

好文章,需要你的鼓励