• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 马瑞利计划全球裁员1500人;大众在合肥建电池系统工厂

盖世汽车 解全敏 2021-09-26 07:05:15

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

马瑞利计划全球裁员1500人

据外媒报道,在疫情大流行导致的零部件短缺的背景下,马瑞利对企业规模进行精简,计划在全球范围内裁员1500人。

该公司首席执行官Beda Bolzenius发给员工的一封信显示,当前该公司办公室工作人员总数为2万人,其计划裁减其中的7.5%,此举将使其劳动力和成本符合行业平均水平。除裁员之外,马瑞利还计划进行更广泛的重组,本次重组将包括10个新的业务部门和6个事业部。

马瑞利还在信中宣布,Volker Krebs将被任命为首席财务官,Juan Molla将被任命为全球首席商务官,Bharat Vennapusa将担任新的全球运营主管。信中还提到,该公司将加强中国的业务。

盖世点评:相较于去年汽车产业链大裁员,今年裁员的幅度其实要小很多,不过如果疫情持续导致零部件继续短缺,则难免会有更多企业难扛重压,再掀裁员潮。

大众投资超1.4亿欧元在合肥建电池系统工厂

9月23日,大众汽车集团(中国)宣布将投资超过1.4亿欧元在安徽合肥设立电池系统工厂,该工厂已正式开工建设,将于2023年下半年投产,投产后将每年为大众安徽MEB工厂生产的纯电动车型提供超过 15 万组电池系统。

自动驾驶,电池,理想,马瑞利,大众电池工厂,小米汽车,佛吉亚

位于合肥的电池系统工厂效果图;图片来源:大众汽车集团

据悉,合肥电池系统工厂是大众汽车集团在中国全资控股的第一家电池系统工厂,与大众安徽MEB工厂相邻,占地面积超过45000平方米,初始年产能可达到15-18万组高压电池系统。合肥电池系统工厂将与大众汽车集团在德国布伦瑞克的全资电池工厂和中国天津的零部件厂发挥协同作用。

目前,大众汽车集团正在全球范围内建设电池系统工厂,德国布伦瑞克工厂每年将生产50万组电池系统,合肥电池系统工厂建设的同时,大众汽车集团在捷克的姆拉达波列斯拉夫和美国的查塔努加也在推进电池装配能力建设,计划在未来几年内实现每年生产超过100万组电池系统的目标。

盖世点评:自建电池系统工厂,与国轩高科共建动力电池生产基地,在宏大的新能源汽车发展目标下,大众正多手提高电池储备。

理想汽车三季度交付预期下调至少500辆

9月20日,理想汽车发布公告称,受马来西亚新冠疫情的影响,理想汽车的毫米波雷达供应商所采用的专用芯片严重减产,基于此,其预计其2021年第三季度的车辆交付量约为24500辆,较此前25000至26000辆的交付量预期减少了500至1500辆。

自动驾驶,电池,理想,马瑞利,大众电池工厂,小米汽车,佛吉亚
 

理想汽车公告截图

数据显示,理想汽车8月交付量持续增长,当月交付首超9000辆,达到了9433辆,环比增长9.8%,同比增长248%,创造了月度交付新高。当时,按照理想汽车第三季度交付预期,其第三季度交付量将达到25000至26000辆,较去年同期增长188.7%至200.2%。综合7月(8,589辆)和8月交付量,理想汽车目前距离三季度交付预期还差6,978辆。而基于此次预期下调,预计其9月交付量至少可以达到6,478辆。

盖世点评:在全球芯片短缺的风暴中,任何一个玩家都难独善其身,理想汽车的“缺芯”虽较蔚来汽车、小鹏汽车迟了一些,但该来的还是来了。

小米投资黑芝麻智能,造车再迎新进展

9月22日,黑芝麻智能宣布今年已经完成数亿美元的战略轮及C轮融资。前述两轮融资完成后,黑芝麻智能估值接近20亿美元,目前公司正在推进新一轮的C+轮融资。在黑芝麻智能官宣的最新两轮融资中,最大的看点是小米长江产业基金,两轮融资均有参与。

自动驾驶,电池,理想,马瑞利,大众电池工厂,小米汽车,佛吉亚
 

小米长江产业基金投资企业;信息来源:企查查

自3月底宣布正式入局造车之后,过去几个月小米一直在积极组建造车团队,包括收购自动驾驶公司DeepMotion,并先后通过小米集团及雷军相关的投资基金投资了纵目科技、禾赛科技、几何伙伴、裕太微电子等多家企业,涵盖自动驾驶感知、车载芯片等多个领域。此次投资黑芝麻智能,无疑补齐了小米汽车在自动驾驶决策层的短板,后续不排除小米汽车将基于黑芝麻智能的自动驾驶芯片平台研发相关的自动驾驶系统。

盖世点评:开弓没有回头箭,小米汽车正在造车路上奋力狂奔,虽然来得晚了些,但未必不会后来者居上。

佛吉亚或因半导体短缺损失10亿欧元

据外媒报道,某知名商业资讯服务机构近日发布了对全球汽车市场减产的新预测,根据该预测,佛吉亚调整了2021年的销售额、营业利润率和净现金流总额等财务预期目标。

由于半导体短缺的影响高于预期,全球汽车产量大幅下降,根据上述商业资讯服务机构的最新估计,2021年全球汽车产量预计为7,200万辆,而此前的预期产量为7,660万辆。佛吉亚表示,其此前设定的2021年财务目标基于2021年全球生产7,660万辆汽车的假设,而根据最新的数据,佛吉亚2021年的预期销售额也预计将从165亿欧元减少到155亿欧元(约182亿美元)。

盖世点评:对于汽车产业链上的企业来说,半导体短缺带来的损失仍在继续增加,何时止损,目前尚难断言。

长城汽车蜂巢智能转向总部落户苏州吴江

9月22日下午,长城汽车与苏州吴江开发区政府就蜂巢智能转向总部项目举行签约仪式。根据规划,此次长城汽车蜂巢智能转向总部项目总投资20亿人民币,将建成总部与研发中心合为一体的高新技术产业基地。

自动驾驶,电池,理想,马瑞利,大众电池工厂,小米汽车,佛吉亚
 

签约仪式现场;图片来源:蜂巢智能转向

目前,蜂巢智能转向已拥有2个研发基地(保定、上海)以及2个生产基地(徐水、扬中)。苏州总部/研发基地建设是该公司落实战略规划的重要一环,此举将充分整合长三角地区优厚的人才资源和供应链,并深入挖掘市场潜力,为战略规划的顺利进展打下坚实基础。

盖世点评:智能转向是自动驾驶领域核心技术,随着更多投资布局的逐渐落地,长城汽车在自动驾驶领域的技术研发有望迎来新的突破阶段。

 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/26I70274225C108.shtml

文章标签: 自动驾驶 电池 理想
 
0

好文章,需要你的鼓励