• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

WNEVC 2021 | 上汽集团总裁王晓秋:引领绿色科技 逐梦精彩出行——“双碳”目标下上汽新能源汽车发展战略

盖世直播 2021-09-16 13:59:52

2021年9月15-17日,“第三届世界新能源汽车大会”(WNEVC 2021)在海南国际会展中心盛大召开,由中国科学技术协会、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家市场监督管理总局、国家能源局共同主办。本次大会以“全面推进市场化、加速跨产业融合,携手实现碳中和”为主题,邀请全球各国政产学研各界代表展开研讨。

在9月16日上午举办的主论坛“碳中和愿景下的新能源汽车全面市场化战略”上,上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋发表精彩演讲。

销量,电池

王晓秋主要观点如下:

1. “双碳”目标推动行业变革,带来两大机遇和三大挑战。两大机遇:碳减排政策加速低碳材料和技术应用,提升新能源产品渗透率;全面提升低碳竞争力,实现高水平国际化发展。三大挑战:数据统计基础薄弱,碳足迹管理跨度大,成本向价值转化压力大。

2. 上汽集团积极践行绿色低碳发展,在产品端加快发展新能源汽车,在生产端加快推进低碳生产模式,在使用端加快探索低碳出行方式和资源循环利用。

3. “双碳”目标下,上汽计划2025年新能源车销量超过270万辆,新能源车销量占比超过32%,自主品牌销量超过480万辆,其中新能源车占比超过38%。

以下内容为现场演讲实录:

各位来宾,女士们,先生们,今年以来,相信参会的所有车企都深切体会到气候变化对于汽车行业的影响,打乱了整个汽车行业的节奏。气候变化已经成为影响企业经营的重要风险变量,实现绿色低碳发展不仅是企业的责任,更是我们长远的战略。因此上汽集团把“引领绿色科技 逐梦精彩出行”作为我们新的愿景使命,今天以此为题分享上汽的新能源发展战略。

一是“双碳”目标推动行业变革提速。汽车产业作为交通运输产品的重要提供者以及我国工业和能源活动的重要组成部分,不仅承担着提供低碳出行产品的责任,同时也担负着引领我国工业和能源结构低碳化发展,推动全工业链绿色制造的责任。“双碳”目标的提出带来了新的机遇和挑战。

从机遇看,一方面在“双碳”目标落地推进过程中,国家颁布了一系列碳减排的措施,加快推动低碳和技术材料的应用,为我国新能源汽车产销规模继续全球领先提供有力的政策支持。另一方面,在欧美一些国家征收碳关税的背景下,减排降碳给汽车产业带来新的变量,将为车企重塑竞争优势提供重要的机遇。

从挑战看,中国澳门早在2003年提出碳披露要求,并不断升级低碳战略,提供了重要的数据统计基础。而中国大陆规模化发展较快,但是从碳减排的角度规划目标出台路径刚刚起步,面临三个方面挑战:一是数据统计基础薄弱,要明确碳排放的数字范围和标准,限行双积分政策并轨提供了有效的统计基础;二是减碳是全民系统工程,随着电动智能车的到来,产业在变,汽车生态也在变,实现碳管理和排放监控的难度增加;三是成本向价值转化,不仅企业需要面临更大的成本压力,用户也会在新增成本和价值体验上进行体验平衡。虽然政策是起步阶段的重要推动力,但是市场用户的选择才是实现碳中和愿景的长期决定力量。

上汽集团积极践行绿色低碳发展,提高新能源车销量占比,对于全社会减少碳排放的意义重大。在产品端,十三五期间上汽新能源车的增长率达到90%,今年上半年上汽销售新能源车超过28万辆,同比增长400%,占集团销售车辆的比重从去年的5.7%上升到目前的13%,其中自主品牌新能源车在上汽品牌的销量比重已经达到24%,并且在欧洲市场持续突破,上半年我们的新能源车在欧洲已经销售超过1.3万辆。我们还推出高端智能电动车品牌——智己汽车,智己L7能够有效降低能耗,电池能量密度提升至240 Wh/kg,在有效增加续航里程的同时,降低重量。另外,我们携手鄂尔多斯助力打造“北疆绿氢城”,每年可减少近50万吨的二氧化碳排放。

在生产端,加快推进低碳生产模式。在供应链低碳方面,上汽部分零部件已经率先提出低碳要求,要求披露碳排放数据,制定中长期减碳计划。在生产制造过程当中,我们加强对重点供应单位的能源总量和产品单位能耗的管理,今年上半年上汽重点供应企业推动70余项节能项目,预计年节能达到2.4万吨标准煤;持续提升绿电使用的占比,利用厂房屋顶进行光伏发电,去年达到1.1亿度,占总用电量的5%左右;积极购买水电,加大使用清洁能源,去年购买水电1.4亿度。

在使用端,加快探索低碳出行方式和资源循环利用.在低碳出行生态建设方面,上汽自2016年起开展共享出行,五年来按照同等行驶里程下对应传统燃油车的排放,累计减少碳排放13万吨。在回收利用方面,上汽积极响应工信部、科技部等部委的号召,实施绿色供应链管理,并计划试点,形成经验后在集团内逐步推广。上汽年底将投产新的平台化电池,这套电池系统最大的特点,不仅可实现快充,而且确保循环利用。用于私人端的电池生命周期大概20万公里,造成了很大的资源浪费,基于电池生命周期的管理,打通私人用户与运营车辆的壁垒,通过租赁电池,一块电池可以服务最长大概60万公里,能够有效降低用户的成本和全生命周期的碳排放。

三是“双碳”目标下上汽新能源汽车发展战略。力争在2025年前实现碳达峰,计划2025年新能源车销量超过270万辆,新能源车销量占比超过32%,自主品牌销量超过480万辆,其中新能源车占比超过38%。

我们将坚定不移地推进碳中和,在产品端大幅提高纯电动车型和氢燃料电池汽车产销占比,持续改善电耗指标,并加快向生产端和使用端延伸,全面推进“双碳”目标的落地。在生产端加大清洁能源使用的占比,严格控制碳排放的总量。在使用端加快推进资源回收和循环利用,积极探索智慧出行,让出行更低碳。

我们秉承三个原则。一是坚持用户为本,用户才是决定新能源车渗透率快慢的关键。从用户的需求和体验出发,实现降碳成本向用户价值的转化,真正为用户创造价值。二是坚持伙伴共进,“双碳”必将推进产业链的新一轮升级,积极开展跨界合作,不断拓展“朋友圈”,共建新能源汽车产业新生态。三是创新致远,积极布局前瞻技术,不断降低电动车在原材料阶段的碳排放,持续改善产品碳强度指标。

各位领导,各位嘉宾,“双碳”目标不仅是中国汽车肩负的一项战略责任,更是面向未来、面向全球加快低碳化转型、实现高质量发展的重要路径,上汽将秉承“引领绿色科技 逐梦精彩出行”的愿景使命,打造用户型高科技企业。谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/16I70273134C501.shtml

文章标签: 销量 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励