• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

WNEVC 2021 | 国家信息中心副主任徐长明:私人领域新能源汽车的市场化转型

盖世直播 2021-09-16 08:35:38

2021年9月15-17日,“第三届世界新能源汽车大会”(WNEVC 2021)在海南省海口市召开,由中国科学技术协会、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家市场监督管理总局、国家能源局共同主办。本次大会以“全面推进市场化、加速跨产业融合,携手实现碳中和”为主题,邀请全球各国政产学研各界代表展开研讨。

其中,在9月15日举办的“私人领域电动化解决方案”主题峰会上,国家信息中心副主任、正高级经济师徐长明发表精彩演讲。

销量,政策,WNEVC 2021

徐长明主要观点如下:

1. 2020年,全国私人新能源汽车增加32.1万辆;2021年1-7月,全国私人新能源汽车增加63.1万辆,公共新能源汽车增加15.9万辆。从增量到总量,私人购车都已经成为新能源汽车的主体。

2. 对于下一步私人领域电动化的继续发展的几点建议:一是现有传统车企的电动车要尽可能智能化;二是支持新的智能化背景的高科技公司进入;三是新能源汽车的支持政策要适度延续。

以下内容为现场演讲实录:

尊敬的各位来宾,大家下午好!很高兴和大家分享私人领域新能源汽车市场化的专题。

私人购买从去年下半年以来,已经成为新能源汽车的一个主体。从数据来看,2020年全国私人新能源汽车增加量为32.1万辆,2021年1-7月份,私人领域增加量为63.1万辆,公共领域增加量为15.9万辆,私人购车已经成为新能源汽车的主体。从占比来看,2019年私人新能源汽车增加量占新能源汽车总增加量的比重为54.3%,2020年该比重提升到71.5%,2021年1-7月份比重提升到了77%,私人领域出现了市场化转型。市场化转型有很多的指标,其中一个指标是看私人新能源汽车卖给了限购城市还是非限购城市,因为非限购的城市是没有什么政策约束的,市场化可以推动。从销量数据来看,2021年1-7月,私人新能源乘用车在非限购城市和限购城市的销量分别为60.7万辆和30.3万辆,大约是2:1的比例。从增量数据来看,2021年私人新能源汽车增量最高;另外,2017年私人新能源汽车在非限购城市卖的也很快,主要是做网约车了;而从2020年下半年开始,私人新能源汽车市场的增长,主要是非限购城市的私人购买,但是我判断这个趋势并不意味着私人领域的市场化转型就会按照这个趋势持续快速发展,如果这么持续快速发展,我觉得新能源汽车的销量,到2025年就远远不是20%了,很可能会高很多,所以未来有很大的不确定性。

从私人新能源乘用车分级别销量数据来看,现在是A0级、B级两个级别卖的好,但从整个乘用车市场来看,真正量大的市场是A级车市场,2020年占全国乘用车总销量的60%。从私人新能源乘用车分级别销量月度数据来看,A00发展的非常快,2021年7月份销售5.9万辆;第二位是B级车,7月份销售4.7万辆,较6月有所下降,这和特斯拉的销量下降有关系。我们现在非常关心A00的市场空间到底有多大,如果很大的话,市场渗透率就会提升,现在已经连续6个月销量达到6万辆,意味着一年有60-70万辆销量。B级车7月份销量有所下滑,B级车的渗透率还有多大的提升空间?A级车什么时候可以有效的启动?要回答这些问题,才能回答新能源汽车到底会如何发展。

从渗透率的数据来看,2021年1-7月,限购城市里B级车中私人新能源汽车渗透率最高,达到25.2%,这个比例是相当高了,非限购城市里B级车中私人新能源汽车渗透率也达到了6%,从全国市场来看,B级车中私人新能源汽车渗透率达到9.8%。另外,在非限购城市中,A级车中私人新能源汽车渗透率为1.4%,就是在非限购城市属于自愿购买的A级电动车占了1.4%,这是非常关键的一个指标,这个指标起来了,电动车的发展就真正的起来了。而B级车中私人新能源汽车渗透率在限购城市是25.2%,全国是9.8%将来还会不会到15%、20%,这样往上走?

有两个数据值得大家的关注,一个是国产B级燃油乘用车分价位段销量占比,其中价格在20万以上的B级燃油车销量占比大概是在52%左右;一个是国产B级新能源乘用车分价位段销量占比, B级电动车里面20万以下的电动车销量仅占3%左右,而在国产B级燃油乘用车分价位段销量占比中,这个级别的燃油车销量占到了48%,这说明在新能源汽车领域所有B级电动车主要是卖高价位的,越低的价位意味着消费者对价格越敏感。

我们再看一下国产新能源乘用车在B级乘用车不同价位段的销量占比, B级车一年的销量大概是在500万辆出头,其中占比最高的是售价25万-30万的,该价格区间电动车渗透率已经达到35%,这个比例是相当高的,30万以上的电动车渗透率达到17.6%,因为30万以上有很多豪华车,豪华车里面现在电动车还不行。20万-25万的B级车中电动车渗透率达到10.4%,10万-15万价格区间的比例还很小,低价位的电动车还没有起步,这些都是值得我们关注的点。

乘用车A级车的市场是最大的,按今年1-7月份的全国销量占比情况看,A级乘用车市场占比54.3%,B级乘用车市场占比32.3%,A级车的总量还是比较大的,2019年、2020年大概是一千万辆多一点,2021年1-7月是584万辆。B级车在高端的那一块正在被电动化,而20万以下的低端B级车领域基本没有起步,整个A级车领域没有起步,现在的电动化都是高价位车。高价位是大家对价格不敏感,这是一个基本的情况。

下一步电动车的转型如何发展,我们预计95后的消费者群体未来会快速发展,80-95代群体会比较稳定,60-70代群体比重将下降。对市场有什么影响? 95后有什么不一样呢,一个是物质富裕,2000年我国GDP接近一千,2010年就接近四千了,消费意愿会不一样;第二个是技术爆炸,90后是互联网的原住民,对智能化接受程度比较高,现在买电动车和智能车的明显感觉年轻人的比重高一些,这是非常明显。

对于下一步私人领域电动化的继续发展,我提出以下几点建议:

第一个,传统车企的电动车要尽可能的智能化,现在的电动车智能化弱一些,近期年轻人购买为主体的一定是智能化的电动车,现在卖的比较好的是蔚来、特斯拉、小鹏等。

第二个,要支持新的智能化背景的高科技公司进入,能够为20万以下的B级车和A级车带来电动化,这就要求这些公司一定是成本控制率比较强,而且是能够带来智能化,目前依靠现有车企做低价位的比较难。现在消费者对小米抱以很大的期望,认为小米的价格比较合适,就看谁可以在A级车里造一款十五六万的A级车,这是比较值得关注的。

第三个,新能源汽车支持政策要适度的延续。2021年1-7月,电动车销量占乘用车销量的12.7%,按照一般的新产品定义,一个市场的渗透率达到了10%以后,就是一个产业的高速发展时期了,但是汽车产业有大量的政策,包括财税和非财税政策,包括舆论导向,现在消费者都认为电动车是方向,但是这么多的政策起作用,不能轻易的认为市场到了这个水平,该撤的都该撤了,这是比较危险的,所以需要财税和非财税政策的支持,包括舆论的导向,才能使电动化的趋势能够顺畅发展。

我还有一个小建议,我们做过一个消费者调研,如果可以推动地方形成法规,对换购车时把油车卖了改买电动车的人给予激励,让消费者放心买了油车换电车,我想换的人会非常的多。不过这个需要很多研究验证才会有可能,我觉得前三个是当下可以采纳的政策。

这是我和大家分享的观点,谢谢大家。

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/16I70273031C108.shtml

文章标签: 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励