• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

百人会第三届全球新能源与智能汽车供应链大会即将开幕

盖世汽车快讯 忻文 2021-09-14 10:52:21
核心提示:中国电动汽车百人会主办的第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会将于10月11-12日在南京召开。

汽车供应链的重要性日益凸显,成为既关乎企业发展又影响汽车产业升级的重大问题,尤其是芯片、软件等供应链条近年出现紧张,加剧了产业各方对供应链安全稳定的关注。7月30日,中共中央政治局工作会议对今年下半年经济工作做出重要部署:要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展;要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题。

电动汽车,电池

全球正面临环境恶化与能源危机的共性问题,碳达峰和碳中和是所有国家都有责任参与和分担的共同目标。在工业制造与城市交通等领域向低碳化、绿色化转型的大趋势下,汽车产业链也迎来加速节能减排的全新挑战。在此背景下,汽车产业链该如何面对全球新变局?整车厂与供应链企业该如何调整和应对?尤其在中国促进国内外双循环的大基调下,包括跨国汽车公司在内的全球汽车产业又如何与之相适应?

10月11-12日,中国电动汽车百人会将以“全球变局与双碳目标下的汽车供应链变革”主题,在南京召开第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会,邀请政府相关部门、权威学者、行业机构及国内外整车企业、零部件企业代表参会,展开广泛讨论。本届大会规划有1场高层论坛、2场主题峰会、1场专题会议、2场圆桌对话、1场供应商大会,7场会议均将开设全程视频直播,观众可在百人会微信视频号主流媒体平台同步观看。

高层论坛聚焦产业链变革下的安全与绿色转型问题

今年以来,欧洲、美国在碳减排政策上不断加码,与国内双碳战略目标,共同构成中国汽车产业所面临的新发展形势。在新的产业形势与政策下,整车企业和零部件企业如何协同创新,加快探索出一条符合绿色低碳的产业发展路径,是当前企业迫切关心的问题。

与此同时,“芯片荒”暴露出汽车产业链高度集成所带来的安全风险。2020年12月中央经济工作会议提出的重点工作任务之一,就是如何“增强产业链供应链自主可控能力” 。进入以智能网联为核心的下半场竞赛,中国汽车产业可否延续在电动化时代取得的领先优势,也需要全行业加强对汽车芯片、操作系统等智能网联汽车关键零部件技术的重视,攻克“卡脖子”技术。

10月11日下午,高层论坛将分为“碳达峰与碳中和目标下的汽车供应链变革”、“全球变局下的汽车供应链重构”两个主题板块展开。

二、两场主题峰会直指产业链“卡脖子”弱点

1012日上午、下午,指向智能电动汽车供应链的两大“卡脖子”弱点问题的两场主题峰会将相继举办,全面回应产业关切的动力电池与车用芯片问题。

动力电池被誉为新能源汽车的“心脏”,其技术突破将对电动汽车的使用性能产生决定性影响,也是电动汽车推广普及的关键。“下一代动力电池产业化之路”峰会将邀请产学研专家,共同研判全球动力电池竞争格局及发展趋势,寻找中国动力电池企业出海的机遇与路径,探讨降低电池上游材料波动风险、提升供应链稳定性的路径,探索动力电池梯次利用及回收运营。并立足前沿,展望下一代动力电池技术路线,重点讨论固态电池、无钴电池、石墨烯电池等先进技术的产业化路径。

“推动车用半导体产业可持续发展”峰会将全面回应当下汽车产业的芯片焦虑。分析当前车用芯片的“保供”形势及产业“强链”路径;探讨如何帮助国产芯片跨过产业化规模化门槛,加速建立国产芯片产业体系;分享整车企业与芯片企业协同创新的实践经验,推动双方共建安全稳定的产业生态。

三、一场专题会议发布“提链计划”首期成果

为了深入了解国内供应链现状,挖掘并提升供应链短板领域,2019年中国电动汽车百人会和中国质量认证中心联合发起“提链计划”,聚焦“电动化”、“智能化”、“网联化”供应链的痛点和“卡脖子”弱点进行专题研究,并借助“提链计划”组织的平台探索和实践解决方案。

研究项目第一期通过广泛的企业和专家调研,详细梳理出最迫切的“卡脖子”零部件与系统,并重点聚焦在车用芯片领域,从多个维度进行了详细分析与分类研究,并组织系列的专题研讨会,与行业、企业共同研讨解决方案。汇总研究成果形成的《新一代汽车供应链痛点研究(车用半导体篇)》白皮书,将在本届大会上行业首次发布。

与此同时,针对当前充电行业面临的痛点问题,为回应整车企业、地方政府、充电服务商、保险等产业各方对于充电站安全和充电服务品质的需求,论坛期间,百人会“提链计划”平台还将以“探索高质量充电行动”为题,举办“提链行动”专题会议深入探讨。

除此之外,本届大会同期,还将举办“跨界新力量与供应链变革”圆桌对话、“新能源格局趋势推演·投资”圆桌对话、“新能源汽车供应链运行体系创新”供应商峰会等3场边会,以及汽车供应链对接会、企业新技术发布会、产业新产品展览展示等配套活动,满足产业各界人士多样化的交流与接洽需求。

大会报名通道已正式开通,意向参会嘉宾可关注“电动汽车百人会”微信公众号咨询报名。

电动汽车,电池

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/14I70272692C103.shtml

文章标签: 电动汽车 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励