• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

特斯拉缺席,拜登的电动车目标像“作秀”?

凤凰网汽车 2021-08-09 11:32:15

8月5日,美国总统拜登在白宫签署非约束性行政法令,宣布到2030年,全美国销售的一半新车需要实现零排放。但是,目前该目标不具有强制效力,具体细节将由各州和车企自己制定,并指示美国环保署EPA和NHTSA为2026车型年后生产的车辆制定长期燃油经济性和排放标准。

来自底特律的美国车企高管们见证了这一时刻,包括通用汽车CEO玛丽·博拉、福特CEO吉姆·法利和Stellantis北美CEO马克·斯图尔特都在现场,却独独缺少了特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)。当天早些时候,后者在推特上写道:“特斯拉没有被邀请,似乎很奇怪。”

白宫对此的解释是,邀请的车企都是美国汽车工人联合会(UAW)的主要雇主。在白宫公布政策之前,UAW表示,反对当局对电动车的强制要求,可能会冲击一些工作机会。

白宫在一份声明中说:“我们当然欢迎所有车企认识到电动车未来潜力,有助于实现拜登总统目标,提高电动化和减少排放。”

作为联邦政府,仅仅与UAW的雇主车企们协商国家产业政策,似乎缺少一些公信力。

UAW在美国汽车工人里具有强大的影响力,曾经主导了针对通用汽车等车企的无数次大罢工。多次阻止美国车企在海外建厂和裁员,并为汽车工人争取高薪。而马斯克一向是反对UAW的典型,曾被指控威胁员工不允许加入UAW,否则会失去部分福利,他也曾公开指控UAW收买工人闹事。

电动汽车,销量,特斯拉,特斯拉

“美国汽车工业的未来是电动的;没有回头路。”当拜登说漂亮话的时候,身后停放了几辆美国电动车,包括福特F-150闪电、雪佛兰Bolt、吉普牧马人Rubicon 4xE、GMC悍马电动车和福特E运输车。唯独没有美国电动车的“国货之光”——特斯拉电动车。

据机构分析,今年上半年,美国新能源汽车销量总数达68万辆,市场份额为8.2%,其中纯电动汽车销售21.7万辆,市场份额为2.6%,而特斯拉占比超过一半。

从数据上来看,在美国新车电动化的进程中,特斯拉是至关重要的一环。如果按照马斯克的“野心”,2030年特斯拉自己的全球销量就会达到2000万辆,如果能够落实,靠一己之力就可以实现拜登的目标。

之前,通用汽车、福特汽车公司和克莱斯勒母公司Stellantis在一份联合声明中确认,他们希望“到2030年实现美国电动车占年销量的40-50%”。

虽然,拜登提出的这一目标赢得了美国和外国主要车企的支持,但目前其还没有法律约束力,而且拜登“50%的目标”包括纯电动车、燃料电池车和插电式混合动力汽车。从动力构成来看,这个目标并不激进。

据美国媒体报道,很多民主党政客多次呼吁白宫采取有约束力的电动化强制要求,或者效仿加州的政策,即2035年彻底禁止燃油车。但是在美国汽车工人联合会等势力的反对下,这些政见一直都没有被拜登采纳。

美国汽车工人联合会主席雷·库里(Ray Curry)表示,“美国汽车工人联合会的关注重点不是最后期限或百分比,而是保持工人工资和福利,这关乎美国中产阶级的核心和灵魂。”“不仅要保留工作岗位,还要扩大岗位,扩大美国电动汽车制造业。”

分析认为,拜登的电动化目标,首要任务是为了帮助政府解决气候变化问题,也是对抗中国电动车的发展。中国是世界上最大的电动车市场,正在大力推动新能源汽车。

美国的分析师认为,“这一承诺似乎更具象征意义,目标并不难实现,因为车企计划已经包含大量电动车。”

也有人批评,拜登的计划更像是作秀,非强制性的目标计划只能依赖车企的自觉。

另一边,底特律三巨头更看重的不是目标而是实在的好处,例如拜登能支持多少资金刺激,包括消费补贴、充电网络建设,以及对研发和供应链的激励。车企表示,这将需要数十亿美元的政府资金。

从各车企的目标看,通用汽车希望2025年电动车销量超过100万辆,在2035年前实现在美国禁售燃油车,福特计划“到2030年,全球汽车销量中至少有40%为纯电动汽车”。现代汽车表示,支持2030年40%-50%的电动汽车销售目标。丰田表示,该目标“对环境非常有益”。Stellantis表示,到2030年其在美国市场销售新车的40%将达到低排放。

根据彭博社的分析,2020年电动汽车仅占美国乘用车销售的2%,预计到2030年这一数字将增至34%。咨询公司AlixPartners在6月份表示,到2025年,电动汽车投资总额可能达到3300亿美元,到2030年将占总销量的24%。

美国环保署EPA提出的减排目标,是建立在加利福尼亚州与福特、本田、大众、宝马和沃尔沃五家汽车制造商之间的协议基础之上,包括将在2023年一次性提高10%,到2026年,该目标将以每年约5%的速度增长。

NHTSA表示,其燃油经济性标准将使2024-2026年的燃油效率每年提高8%,到2026年,预计整个车队的平均燃油效率将提高12英里/加仑,达到每英里只排放171克二氧化碳。

拜登上任之初,白宫提议修订前总统特朗普2020年3月制定的燃油经济性标准。在特朗普时代,美国燃油经济性指标倒行逆施,拜登政府提议的标准相对“中庸”,介于特朗普和奥马巴之间。

拜登还曾经呼吁政府拿出1740亿美元来提振电动车,其中1000亿美元作为消费激励。拜登要求国会拨款150亿美元,建设50万个充电站,建设从东海岸到西海岸的充电网络,为电动车消费者提供使用便利。但参议院的一揽子计划只给了一半的预算,即75亿美元用于电动车充电站建设。

据政府数据估计,目前美国大约有41000个充电站可供公众使用。分析认为,充电站等基础建设对汽车电动化非常重要,分析认为,未来美国需要450万个公共充电站。消费者对电动车的接受度和改变用车习惯更关键。

白宫表示,拟议的燃油效率和排放标准,加上零排放汽车销售目标,使美国有望在2030年将新车销售产生的温室气体排放量比2020年减少60%以上,节省近1400亿美元的燃油;到2050年,节省4700亿美元的燃油,减少22亿吨二氧化碳排放量。

不过,也有政客反对拜登的计划,认为这一时间表过于武断,将迫使消费者支付更多购车费用,并且使得美国在电池等零部件上更加依赖中国。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/9I70267366C108.shtml

文章标签: 电动汽车 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励