• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

「疯狂的」比亚迪

未来汽车日报 丁唯一 2021-08-10 07:02:30

比亚迪迎来了大丰收。

过去一周,比亚迪在A股市场收获了两个涨停板,并且市值冲上8819.49亿元,将中石油甩在身后,冲入A股市值前十。8月9日,比亚迪股价稍有回落,收于293.55元,总市值为8399亿元。

某私募基金研究员许义向未来汽车日报(ID:auto-time)分析称,新能源领域的确定性越来越强,每月销量都超过预期,业内对新能源行业股价上涨已经“习惯了”。比亚迪分拆电池及半导体业务也对其股价形成利好因素。

销量端,比亚迪也是节节攀升。官方数据显示,7月比亚迪销售新车56975辆,同比大增89.4%,环比增长14.5%。前7月,比亚迪累计销量达30.36万辆。

股价与销量齐飞,比亚迪为何如此疯狂?

新能源销量占比近9成,DM-i卖到断货

如果细细分析比亚迪7月销量,会发现其中有50057辆是新能源汽车,同比暴增262.7%,环比增长24.8%,占总销量的87.8%。

回顾比亚迪此前的销量结构,新能源车型和燃油车一向实力相当。“超车”发生在5月,彼时,比亚迪新能源汽车销量一举超越燃油车,占比蹿升至70.12%,到了6月,这个比例又跃升至81%。

支持新能源车型成为销量支柱的功臣之一,是比亚迪旗下的DM-i车型。7月,DM-i车型销量为25061辆,同比暴涨640%,环比增加24%,占据了比亚迪新能源汽车销量的半壁江山。

具体来看,秦PLUS DM-i销量达到11230辆,首次单月破万,宋PLUS DM-i销量为7264辆,唐DM-i共销售3892辆。

自今年3月上市以来,DM-i车型便备受关注。刚提车不久的陈梦告诉未来汽车日报,其于2月份缴纳了1000元的意向金,3月8日决定订车,但直到6月16日才接到提车通知。

交付时间长达3-5个月,对于购买DM-i车型的准车主来说似乎十分常见。5月17日,比亚迪官方发布了一份颇为“凡尔赛”的公告,表示由于订单过多,导致DM-i车型“供不应求”,车辆交付相对较慢。

尽管如此,DM-i系列依旧热销,不久前,比亚迪官方透露,目前该系列的订单已经超过15万辆。

汽车业内人士刘迪告诉未来汽车日报,低油耗、长续航、高性价比三重因素叠加,是DM-i成功打下市场的关键。

销量,比亚迪,电池,比亚迪

来源:未来汽车日报

据比亚迪产品规划及汽车新技术研究院院长、DM总设计师杨冬生介绍,DM-i技术的最大亮点是可以令车辆综合续航里程突破1000km,且油耗很低。

比亚迪DM-i的燃油经济性甚至优于擅长混动技术的丰田,官方资料显示,雷凌双擎工信部综合油耗为4.1-4.2L/100km,秦PLUS DM-i亏电状态下油耗仅为3.8L/100km。 

渤海证券发布的研报认为,比亚迪三款DM-i车型售价为10万-22万元,与其他车企同级别插混车型相比,在油耗、价格等方面均有优势;这三款车型的目标市场是同级别同价位的合资燃油车,有望替代后者。

此外,比亚迪在纯电领域也并未落下。7月,比亚迪EV车型销量达到24996辆,同比增长138.9%。

其中,汉EV销量为8522辆,上市一周年累计销量已突破10万辆。作为比亚迪面向高端新能源车市场的尝试,汉EV已经初步在这个市场找到自己的位置。据乘联会最新数据显示,今年1-6月,比亚迪汉EV以38664辆的销量排新能源车销量排行榜第四位,位于五菱宏光MINI EV、特斯拉Model 3和Model Y之后。

销量,比亚迪,电池,比亚迪

来源:比亚迪官方

左手芯片,右手电池

比亚迪销量与股价“两开花”,得益于“斜杠企业”的身份。

2020年底,汽车行业开始爆发缺芯危机。彼时,比亚迪正忙着筹备旗下半导体业务分拆上市;当车企接连宣布由于缺芯被迫停产,比亚迪发布公告称:公司生产的 IGBT 芯片已运用于各产品线,除自用外还可外销,至少在IGBT 芯片方面,没有 “卡脖子”问题。

最新消息显示,7月25日,比亚迪半导体申请创业板IPO的审核状态变更为“已问询”,意味着其距离独立上市又进了一步。

紧接着,“电池荒”又席卷而来。今年1月的财报电话会议上,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾强调,电池供应已经成为“目前电动汽车普及的障碍”。马斯克预计,“即使电池供应商以最大速度生产,2022年及以后电池供应仍将严重短缺。”

不过,比亚迪似乎并不发愁。目前,比亚迪位于重庆的刀片电池工厂,已经具备20GWh产能,到今年年底的规划产能将达到35GWh。按照比亚迪的规划,预计2021年底,刀片电池总产能将达到75GWh,2022年底或进一步攀升至100GWh。

“(关键)零部件供应得到保障,(整车)产能就能稳步提升,比亚迪就可以快速抢占市场。”刘迪认为。

除了自供,比亚迪的刀片电池还将向其他车企供货。1月26日,比亚迪官方在电话会中透露,将为一汽红旗供应刀片电池。

近期,比亚迪“拿下”特斯拉的传闻也不绝于耳。8月5日,据外媒electrek报道,比亚迪将从2022年二季度开始向特斯拉供应刀片电池,并称目前配有刀片电池的特斯拉车型已进入C样测试阶段,首款车型或为Model Y。

上半年战绩不俗,下半年的比亚迪也有不少看点。

8月13日,比亚迪面向年轻群体推出的车型海豚将启动预售,这是e平台3.0打造的首款车型,预计8月底正式上市。

销量,比亚迪,电池,比亚迪

来源:比亚迪官方

比亚迪还将趁热打铁,进一步扩充DM-i系列车型阵容。从工信部申报信息来看,汉DM-i、宋Pro DM-i、宋MAX DM-i等车型有望在年内相继上市。比亚迪内部人士向未来汽车日报透露,到今年底DM-i系列产能目标是8万辆,“目前来看达到目标的概率较大”。

不过,新能源车市向来不乏强敌。8月8日,岚图FREE正式交付,这款主打高端SUV市场的车在3月开启预订之后,不到2个月订单数就超过了2万。另一边,售价28.1万-36万元的极氪001订单也十分火爆,4月份上市,6月16日官方就宣布2021年可交付订单已经售罄,有消息称极氪001也将于10月份开始交付。

新能源汽车市场大盘继续向好,比亚迪还能继续“疯狂”吗?

(文中受访者均为化名)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/10I70267456C109.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 电池
0

好文章,需要你的鼓励