• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

L1-L2级自动驾驶销量占比超三成,我国智能汽车市场普及率加速提升

汽车纵横 李伟利 2021-07-15 08:03:39

人工智能技术与汽车开始深度融合,自动驾驶时代正在驶来

当前全球进入新一轮产业变革和技术变革,人工智能是本次变革的核心驱动力。人工智能技术与汽车开始深度融合,自动驾驶时代正在驶来。近几年来,我国汽车智能化技术水平不断提升,辅助自动驾驶的市场渗透率不断提高。

现状

L1级自动驾驶功能进入加速普及期。2020年具备L1自动驾驶功能的汽车销量为438万辆,新车渗透率达到24.2%。从单一功能来看,ACC自适应巡航功能普及最快,渗透率达到23.6%,辅助泊车渗透率为12.9%。而且,辅助驾驶功能正从高端车型向低端车型延伸扩展,2020年25万元以上车型渗透率接近60%,比2016年提升28个百分点,10万元-15万元价位的车型渗透率15.8%,而2016年这个价位渗透率不足1%。

L2级自动驾驶功能开始进入市场普及初期。2020年具备L2级自动驾驶的汽车销售量为127万辆 ,新车渗透率为7%,今年1-4月新车渗透率已达到13.1%。分功能来看,截止到2020年底,车道内自动驾驶渗透率最高达到6.8%,自动泊车和自动变道的渗透率分别为为1.9%和 1.2%。20万以上高价位车型普及率已经比较高,前4个月20-25万价位车型渗透率23.3%,比上一年提高了11.5个百分点,10万元以下车型渗透率只有0.2%。

L4级高级自动驾驶展开区域性示范。在各地方政府大力支持下,高级自动驾驶示范落地加速推进。截止到2020年底,我国开放道路测试里程超过2800公里,70多家企业累计获得道路测试牌照超过430张,持续开展开放道路测试。自动驾驶出租车在广州、北京等部分区域开始面向社会公众开展载客测试。无人驾驶配送车开始商业化,车队规模、配送单数都在不断增长。社会公众对无人驾驶的认知度在不断提高,据SIC 2021年消费者调查显示,被访者听说过智能与自动驾驶的比例达到了86.6%,比两年前提高了10个百分点。

L1-L2级自动驾驶销量占比超三成,我国智能汽车市场普及率加速提升

展望

未来我国智能汽车消费将引领全球,市场普及率将加速提升。汽车智能化技术不断提升是关键驱动因素,我国特有的汽车消费环境也是重要的驱动力。

首先,引领全球的数字经济成为汽车智能化的外在牵引力。我国已经在数字经济领域引领全球发展,电商交易、移动支付金额等领域领先世界,数字经济领域初创企业,独角兽企业快速增长。大数据、云计算、人工智能发展迅速,人脸识别、无人超市、智能停车、智能家居设备等人工智能技术广泛应用,培养全社会对智能技术认知、使用习惯,提升消费者对自动驾驶认知和期待。同时,我国5G基础设施加快建设,当前我国已经建设80多万个5G基站,5G网络将为自动驾驶汽车提供强大支撑。

其次,消费人群时代变迁成为汽车智能化的内在驱动力。我国汽车消费者正在发生明显时代变迁,过去购车以70后、60后为主,现在80后正成为购车主体,90后也正在加速进入购车群体。调查显示,2020年80后及以前占全社会购车的比例为73.6%,00后占比达到2.9%。按照我国人口年龄结构预测,未来十年90后、00后将逐步成为购车主体,预计到2030年90后购车占比将达到35%,00后占购车比例将上升到16%以上。这些年轻一代人群是伴随移动互联网成长起来的,对智能化、网联化有着天然偏好,时时在线是这代人群的重要特征,社交软件、短视频APP渗透率非常高。年轻人热爱尝鲜,他们对智能手表、智能音响、智能眼镜等智能产品非常感兴趣。自然而然他们对于车辆智能化程度要求很高,按键控制是他们非常不愿使用的,没有大屏幕更是无法忍受,未来非智能的汽车将会逐步淡出他们的视野。而且,他们对自动驾驶期待也要高于其他时代,愿意去尝试新的技术,当然前提新技术是安全的。

最后,社会与产业资本成为汽车智能化的撬动力。当前,智能汽车成为资本投资的热点领域, 据不完全统计,2020年,我国智能汽车领域融资事件超过200起,金额达到200亿人民币,涉及激光雷达、智能芯片、无人驾驶汽车等众多领域,有力地推动我国智能汽车产业链发展。面对汽车或将是下一代移动智能终端的蓝图,小米、华为、百度等互联网、科技型公司大量涌入智能汽车领域,有的直接造车,有的进入零部件领域,有的进入智能系统方案领域。无论哪种方式,各类资本加速进入智能新能源汽车领域,必将有力推动跨界融合的技术创新,加快新能源汽车智能化的进程。

注:本文首发于《汽车纵横》杂志2021年7月刊“业界视点”专栏,作者为国家信息中心 李伟利

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/15I70264002C601.shtml

文章标签: 销量 自动驾驶
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章