• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 销量 > 正文

豪华车半年考:BBA卖不好电动车,「特斯拉」们强势来袭

未来汽车日报 丁唯一 2021-07-14 07:31:06

2021上半年,芯片荒持续在汽车行业蔓延,但豪华车似乎没怎么受影响,销量再一次跑赢大盘。

中汽协数据显示,6月,国内乘用车市场销量达156.9万辆,环比下降4.7%,同比下降11.1%;1-6月累计销量1000.7万辆,同比增长27%。

6月,豪华车销量达25.8万辆,同比微降2%;1-6月,豪华车销量为165.8万辆,同比增长41.5%,远超行业整体增速。

SUV,豪华车,销量,特斯拉,BBA,特斯拉,造车新势力

来源:中汽协

乘联会秘书长崔东树认为,当前汽车换购和增购的比例均在提升,并且换购同时伴随着跨级提升的需求,对豪华品牌产生巨大拉动作用。

BBA卖不好电动车

在一线豪华品牌中,BBA(宝马、奔驰、奥迪)之间的竞争格局较为稳定。

据官方数据,今年1-6月,宝马在中国累计销量为46.7万辆,同比增长41.9%,不仅稳居BBA销量榜首,涨幅也最高。同期,奔驰在华销量为44.1万辆,同比增长27.6%,在BBA中增速最低。奥迪品牌在上半年实现41.8万辆的销量,同比增长38.6%。

今年上半年,宝马再次成为中国豪华车市场的冠军,主要是依靠宝马3系、宝马5系和宝马X3的热销。

乘联会数据显示,1-6月,宝马3系累计销量为10.2万辆,是BBA产品中销量最高的车型,在轿车销量排行榜位列第九。宝马5系累计完成了9.09万辆的销量,在高端轿车排行榜中位列第二。在SUV排行榜中,宝马X3凭借7.9万辆的销量跻身第11位。

SUV,豪华车,销量,特斯拉,BBA,特斯拉,造车新势力

来源:宝马官方

奔驰紧随其后。

据乘联会数据,奔驰C级上半年销量为8.5万辆,位列高端轿车排行榜第三,排在其前面的分别是奥迪A6L和宝马5系;奔驰E级销量为7.81万辆,奔驰GLC销量与之几乎持平,为7.82万辆,排名位于奥迪Q5L和宝马X3之后。

奥迪的整体销量虽然不及宝马和奔驰,不过其上半年涨幅已经超越奔驰,并且,奥迪的热门车型销量均位于细分市场榜首。

具体来看,奥迪A6L销量成绩亮眼。乘联会数据显示,奥迪A6L上半年销量为9.68万辆,跻身轿车销量榜单第十位,在高端轿车排行榜中位列第一(宝马3系由于售价低于30万元,不算在高端轿车榜中)。奥迪Q5L上半年累计销量为8.3万辆,在SUV销量榜单中位列第九,也是最畅销的豪华SUV车型。

燃油车领域的拼杀已无新意,迈入2021年,BBA都表现出“豪赌”电动化的决心。毕竟,那才是代表未来竞争力的新战场。

今年年初,宝马集团宣布,将今年包括插电混动式车型在内的新能源车的销量目标提高了50%。奔驰则将2021年定义为“梅赛德斯-EQ之年”,除了推出全新EQ系列车型之外,还宣布今年将把电动车的市场份额提升到约13%。奥迪品牌没有宣布明确的销量目标,但是宣布至2025年,奥迪将在电动车领域豪掷150亿欧元。

SUV,豪华车,销量,特斯拉,BBA,特斯拉,造车新势力

来源:奔驰官方

目前,宝马iX3、奔驰EQC以及奥迪e-tron均已实现国产,然而残酷的事实是,BBA在新能源汽车市场并未延续燃油车的神话。

今年一季度,宝马在全球共售出9760辆新能源汽车,奔驰售出6560辆,奥迪为13826辆。同期,特斯拉在全球范围内交付了18.49万辆电动车,蔚来的交付量则超过了2万辆。

不得已,BBA心有灵犀地自降身价。

2021年刚开年,宝马iX3便官降7万元,并且目前还有5万元的终端优惠,入门版售价已经低至34万元;国产奔驰EQC视配置不同现金优惠8万-12万元不等,优惠过后的价格区间在30万-40万元之间;国产奥迪e-tron有三种配置(豪华型、臻选型、尊享型)均可享受约10万元的现金优惠。

SUV,豪华车,销量,特斯拉,BBA,特斯拉,造车新势力

来源:奥迪官方

不过,面对大张旗鼓的降价,消费者似乎并不买账。据交强险上险量最新数据,5月,宝马iX3上险量为1162辆,奔驰EQC为614辆,奥迪e-tron(4月上市)只有48辆。

BBA折戟电动车市场,根本原因在于,目前宝马iX3、奔驰EQC、奥迪e-tron均是“油改电”的产物。受到燃油车构造限制,“油改电”车型电池数量少、自重高,续航水平难以提升,产品缺乏竞争力。

业内人士认为,燃油车时代,BBA凭着豪华的用料做工和动力总成、操控的优势,将定价权握在自己手中,消费者也愿意买单。进入电动化时代,消费者购车的标准转变为续航和智能化水平,BBA的优势已经消失。

以“油改电”产品作为过渡,BBA忙不迭投入重金打造电动车专属平台。官方消息显示,宝马的全新电动汽车平台将于2025年之后在匈牙利新工厂投产,奥迪基于PPE平台打造的首款车型将于2024年投产,而奔驰的EVA电动汽车架构将从2021年开始应用。

新势力来袭

比起BBA内部相对稳定的排位,二线豪华品牌的竞争要更加激烈一些。

一直以来,二线豪华品牌的销冠被凯迪拉克和雷克萨斯包揽,从2020年开始,二线豪华车的固有格局被打破——红旗的销量开始激增。

官方数据显示,今年上半年,一汽红旗销量为14.5万辆,月均销量达到2.42万辆,同比增长107%;凯迪拉克累计销售新车12.22万辆,同比增长45.2%。由于雷克萨斯尚未公布上半年销量数据,红旗暂时领跑二线豪华车阵营。

目前红旗共有7款车型在售,其中,红旗H9上半年销量为1.36万辆,位列高端轿车排行榜第七位。一位业内人士认为,自主车型售价30万元以上,能取得这样的销量成绩实属不易。“C级轿车的消费者更注重口碑,”这证明红旗已经初步获得了认可。

SUV,豪华车,销量,特斯拉,BBA,特斯拉,造车新势力

来源:红旗官方

凯迪拉克旗下SUV车型表现不俗,1-6月,XT5和XT6分别以2.55万辆和1.84万辆位列高端SUV排行榜的9、10位,不过XT5销量不及去年,同比下滑10.4%,但XT6却实现92.3%的大幅增长。此外,凯迪拉克CT6凭借1.02万辆的销量排在高端轿车的第10位。

紧紧追赶凯迪拉克的是沃尔沃,1-6月,该品牌在中国市场共销售新车9.5万辆,同比增长44.9%。主力车型XC60销量为3.5万辆,同比增长41.5%;S90实现了2.12万辆的销量,同比增长47.6%。

尽管拼命追赶,但触及BBA军团,对于二线豪华车来说,依旧显得那么遥不可及。不仅如此,二线大军还受到新势力的威胁,腹背受敌。

2021年初,特斯拉Model Y“降价”10余万元上市,以33.99万-36.99万元的价格强势出击。粉丝涌向特斯拉直营店、将官网挤崩溃,疯狂抢订Model Y。上半年,仍在经历产能爬坡的Model Y实现了4.6万辆的销量,在高端SUV排行榜中仅次于BBA,排名第四。

SUV,豪华车,销量,特斯拉,BBA,特斯拉,造车新势力

来源:特斯拉官方

特斯拉的攻势还在继续。7月8日,特斯拉中国官网正式上线Model Y标准续航版,售价为27.6万元。新品上市当天,店内销售就表示“晚下手一小时,可能就要多等一个月”。

“蔚小理”也开始蚕食二线豪华品牌的市场空间。今年上半年,理想ONE销量达到3.01万辆,同比大增217.4%,成功入围高端SUV销量榜前十;蔚来ES6累计销量1.8万辆,同比增长53.9%。

令人生畏的是,下半年还将有一些备受关注的电动车型上市。6月19日,岚图FREE正式上市,售价31.36万-33.36万元,进攻高端SUV市场,据已经订车的车主透露,在3月开启预定之后,不到2月预订人数就超过了2万。另一边,售价28.1万-36万元的极氪001订单也十分火爆,4月份上市,6月16日官方就宣布2021年可交付订单已经售罄,有消息称极氪001也将于10月份开始交付。

新能源车的战火已经蔓延至燃油车领域,豪华车市场的洗牌或许才刚刚开始。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/14I70263827C110.shtml

文章标签: SUV 豪华车 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励