• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

加入“抢人大战”,宝能招徕东风雷诺原副总裁洪浩

汽车公社 刘鑫 2021-06-09 07:08:32

新能源领域竞争日趋白热化,宝能汽车为了寻求发展,也开始加入“抢人大战”。而在这场大战中,加盟宝能的洪浩看似胜出,实则负重涉远。

6月2日,有媒体爆料,原东风雷诺副总裁兼市场销售部部长洪浩日前已加盟宝能,担任集团副总裁,分管集团旗下营销事业部,向常务副总裁管宇汇报。这是继今年2月原吉利控股集团副总裁、采购公司总经理管宇加盟宝能汽车负责全面经营管理工作,并担任集团常务副总裁之后,宝能汽车迎来的又一名营销高管。

销量,东风雷诺,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

洪浩曾经在车企打拼20年,营销经验丰富。从2003年开始,便先后担任了东风日产乘用车公司销售部副部长、售后服务部副部长、东风日产乘用车市场销售总部南区营销部部长等众多头衔。2018年10月,洪浩出任东风雷诺汽车副总裁兼市场销售部部长,负责东风雷诺的市场营销、销售、售后、渠道管理、体系建设等领域工作。

宝能汽车集团相关负责人表示,洪浩将负责观致品牌以及宝能将于今年内推出的高端新能源品牌(定位高于观致)的营销工作,其在市场营销方面丰富的实战管理经验,将有助于公司品牌、市场、销售、渠道管理等领域工作更进一步。

招兵买马,野心勃勃

宝能汽车在2017年开始大举扩张,其成立于2017年3月,是宝能集团旗下整车资源聚合和业务发展的平台。宝能集团董事长姚振华曾表示,宝能汽车要力争用10到15年时间成为具备强大竞争力和国际影响力的全球汽车品牌。

销量,东风雷诺,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

宝能汽车的大集团战略规划在2018年开始形成,之后为落实战略规划从各个方向发力。2019年,宝能汽车成为宝能在制造领域的集团公司,观致变为宝能汽车旗下的一个品牌,2020年宝能完成对长安PSA的收购,更名为深圳市宝能汽车有限公司。宝能汽车销售公司的“千家直营店”战略在2020年基本落地,拓宽了宝能汽车的渠道;成立充电服务公司,布局汽车充电领域,提高了宝能汽车的服务品质。在智能网联领域,2020年11月,宝汽集团成立前海七剑科技有限公司,截至2020年底,已组建近千人的高端软件人才队伍。

来得早不如来得巧,近几年是新能源领域“洗牌”加速的正在进行时,接连下场造车互联网公司为寻求发展,开启了“抢人大战”模式,宝能汽车同样没能避免这一模式。管宇和洪浩加入宝能的时间就恰逢宝能汽车业务开展、大举扩张的时候。而宝能汽车想要更加顺利开展业务,将宝能汽车系列规划落地,“抢人”自然要在一定程度上依靠本土化人才的加盟。

宝能成立后的三年多时间里,宝能起初主要“招安”本土化人才,北汽系的高管团队的组建就是一例,原北京现代总经理李峰、北汽研究院总院院长邬学斌、北京汽车销售公司总经理蔡建军等,都陆续加盟过宝能汽车。

销量,东风雷诺,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

发现北汽系的高管团队并未能给观致带来大改变之后,一年内这个团队就解散了。宝能转而把眼光放到国外品牌的团队,将日产汽车电动车研发团队的大部分专家招徕到自己麾下。宝能汽车常务副总裁大谷俊明透露,曾经帮助日产研发最畅销的纯电动车、增程式电动车以及相配套的动力电池的核心人才,目前几乎都加入了宝能汽车集团和观致汽车。

新车未必能提升销量

既已定下战略,不断落实战略规划,又添精兵良将,“时机成熟”,宝能汽车便在今年发布了品牌和产品规划:2021年观致品牌还将有5款车型发布、上市,包括1款全新A+级轿车、2款增程式电动车型,以及两款SUV观致5S、观致7的年款车型。

销量,东风雷诺,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

2020年11月,大谷俊明在接受媒体采访时曾强调,全新高端汽车品牌定位高于观致汽车,主打新能源车型,新品牌将对标奔驰、宝马、特斯拉。

然而若以为新车出炉就能提升销量,便是想当然的想法了。观致汽车去年9月推出的观致7车型并未因为新车出炉而扭转其下滑颓势,累计销量仅为7641辆,月均仅2500辆,而今年观致7的单月平均销量更是不足千辆。

宝能汽车自身也是看似井然有序,但从销量上去看其发展,在新能源汽车领域只算是“起个大早,赶个晚集”。2018年,观致汽车全年销售达到6.3万辆,但之后就一直下降,2019年观致汽车累计销量下滑64%至2.19万辆,2020年再次下滑33.26%至1.46万辆。

销量,东风雷诺,东风雷诺,汽车销量,新能源汽车

在这场“抢人大战”中洪浩似乎是一位胜出者,如今负责观致品牌以及宝能将于今年内推出的高端新能源品牌(定位高于观致)的营销工作,营销正是他擅长的工作。

然而联系前文宝能集团董事长姚振华的豪言与观致汽车旗下观致7车型的市场表现,不难发现,洪浩想要在新能源领域竞争逐渐白热化的时候,将业绩节节败退的观致汽车销量往上提上一提并不简单。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/9I70258386C109.shtml

文章标签: 销量 东风雷诺
 
0

好文章,需要你的鼓励