• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 活动 > 正文

2021中国下一代汽车高质量发展论坛•新能源汽车三电先进技术•圆满落幕

盖世汽车 许文豪 2021-06-25 11:19:15

由盖世汽车和南京经济技术开发区(以下简称为“南京经开区”)共同主办的“2021中国下一代汽车高质量发展论坛•新能源汽车三电先进技术•”已于2021年6月22日—23日在南京市紫金山庄隆重召开。本次会议持续两天,围绕了新能源三电中长期技术发展趋势、政策、标准、上下游供应链、成本、材料体系、电池结构技术、热管理、安全技术、电机电控关键技术、智能制造等行业焦点话题展开。

电池,换电

会议吸引了线下400+,线上15000+嘉宾参会。包含陶氏中国、瑞浦能源、海克斯康、思索连接器、苏州恒美电子科技、江苏协和电子等在内的30+生态合作伙伴及OFweek维科网、凤凰网汽车、Zaker、EV视界、时代汽车网、环球汽车网、中华网汽车、第一电动网、电动邦等20+合作媒体对本次会议进行了全方位的支持及报道。

第一天的日程随着大会主席、盖世汽车总裁周晓莺女士发表的欢迎致辞而正式开启。周晓莺女士向参会者隆重宣布南京经开区与盖世汽车签订战略合作协议,双方将围绕项目引进、投资合作、打造下一代汽车创新生态圈等相关领域开展密切合作。

电池,换电

(盖世汽车总裁  周晓莺)

盖世汽车总裁周晓莺女士、南京经开区管委会二级巡视员蒋伟先生、南京市投促局副局长成鸣镝先生、南京市工信局一级调研员梅佩民先生、南京市商务局外资处处长胡滨先生、中国汽车工业协会副秘书长师建华先生等多位领导出席签约仪式,共同见证双方签订协议。

电池,换电

(项目合作签约仪式)

此次签约之后,南京经开区与盖世汽车将建立深度合作,发挥双方优势,将中国汽车产业的优质资源与经开区的高质量发展需求精准对接,推动南京释放下一代汽车产业高质量发展新动能,聚力打造下一代汽车产业高地。

蒋伟指出,南京经开区经过近30年的发展,已成为我国东部长三角地区重要的国家级开发区,大力推动下一代汽车、人工智能等战略性新兴产业高质量发展。在下一代汽车产业领域,已形成了涵盖整车制造、“三电”核心部件、配套零部件、充换电系统、无人驾驶及智能网联、运营服务等下一代汽车的全产业链,集聚了LG新能源电池、博世汽车零部件、蔚来“三电”、地平线等众多头部企业。

电池,换电

(南京经开区管委会二级巡视员  蒋伟)

成鸣镝在致辞中表示,市委市政府高度重视新能源汽车产业的培育发展,在国家碳达峰碳中和的战略导向下,在绿色经济下发展下一代汽车产业是必然选择,一场以“电动化、智能化、网联化”为主要特点的汽车产业变革正全面展开。南京的新能源汽车产业呈现出基础雄厚、集群发展、前景广阔等特点。

电池,换电

(南京市投促局副局长  成鸣镝)

南京经开区投资促进局负责人卢咏歌围绕“厚植生态、激发动能,努力打造下一代汽车产业高地”进行主题演讲,从产业、创新和配套三个维度介绍了经开区的下一代汽车产业发展情况。

电池,换电

(南京经开区投资促进局负责人  卢咏歌)

致辞结束后,首先由中国汽车工业协会副秘书长师建华先生做主题报告“汽车工业十四五发展趋势分析”。师建华认为随着中国汽车市场的不断扩大,智能网联汽车产业发展快速,已经形成了智能网联的创新体系、标准法规体系等等,市场牵引力强劲。但总体来说,中国汽车产业大而不强,存在一些问题,例如产业链短板问题显著,中国品牌市场竞争力不足......不过目前汽车产业持续转型升级,已经进入到了全面高质量发展阶段。宏观环境稳中向好,给了我们产业发展的机会。预计消费变革及技术革命将重新定义汽车,中国品牌持续向上,新能源汽车进入发展新阶段,市场化程度不断提升。同时智能网联也将为中国汽车产业转型发展带来重要机遇,掌握核心技术依然是产业链安全可控的关键。

电池,换电

(中国汽车工业协会副秘书长  师建华)

在此之后,中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王子冬先生分享了“车辆电动化的市场出路”相关观点。目前很多车,包括出租车、网约车、物流车等运营车辆是跑里程赚钱的,他们是现在的污染大户,国内占比十几的商用车贡献了超过40%的污染排放物。因此新能源汽车势在必行,但新能源汽车安全事故,充电长、里程忧虑这三方面仍是转型路上遇到的拦路虎。为了降低二氧化碳的排放,有三个途径:1.电动汽车轻量化,其实并不是电池;2.节能驱动系统;3.大胆探索智能快速换电的服务模式。

电池,换电

(中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长  王子冬)

茶歇过后,盖世汽车研究院分析师罗夏迪女士为大家做“碳中和背景下三电技术发展趋势分析”。 从现在政策方向来看,节能与路线图包括对动力电池、电驱动都提出了要求。从电动车产品本身使用角度来看,出行者或消费者最本质需求就是出行需求,以及安全能否得到保障。电驱动技术,比如扁线电机、油冷技术、碳化硅技术,碳化硅服务于高电压平台,甚至其他零部件更新,这些技术都为更高效率或更好性能表现做服务,但是这些新的技术目前面临商业化挑战。总的来看,未来技术方向是在往更好的产品方向去服务的,对于车企也好或对于零部件企业也好,大家思考未来技术方向就是为了想作出什么产品,怎么样能够实现更好的性能表现,重点市场是想要往哪方面切的角度出发,就是大家如何更好在电气化时代前行。

电池,换电

(盖世汽车研究院分析师  罗夏迪)

紧接着是陶氏消费品解决方案汽车事业部的邹鲁博士,发表的演讲主题是“陶氏有机硅解决方案助力新能源汽车新三电”。有机硅材料在新能源汽车中比较多的应用集中在电池包、电池管理系统、逆变器、变压器、车载充电机、电机。有安全、可靠、轻量化、可返修等优点。

电池,换电

(陶氏消费品解决方案汽车事业部  邹鲁博士)

此后进行的是圆桌讨论:未来十年中国新能源汽车如何致力于实现可持续高质量发展。主持嘉宾是盖世汽车总裁、大会主席周晓莺女士,参与嘉宾有中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长先生王子冬、陶氏公司大中华区汽车事业部市场经理王焱、比亚迪弗迪电池上海开发中心电池技术经理刘彦初、瑞浦能源有限公司市场总监张小聪、江苏龙蟠科技股份有限公司OEM项目总监刘金民。

电池,换电

下午首先发言的是比亚迪弗迪电池上海开发中心电池技术经理刘彦初先生,他带来的演讲主题是“弗迪电池混动应用技术发展方向”。混动的广泛定义:启停、微混、轻混、中混、重混、插电式。从功率、寿命、节油、重量、成本五大产品把产品做了划分,有PHEV、HEV,48V、12V,这四个产品应用方向对应的循环要求不一样,重量能量密度、成本方向也不太一样。

电池,换电

(比亚迪弗迪电池上海开发中心电池技术经理  刘彦初)

瑞浦能源有限公司市场总监张小聪先生随后带来演讲主题是“新一代动力电池展望”。新能源汽车发展,目前国内从政策层面、市场层面都红红火火,政府也发布了2025年要达到20%的渗透率的指标,目前这个指标的完成指日可待。在全球范围内,包括日本、欧洲、美国等汽车发达国家对新能源汽车发展包括节能减排的规划也非常清晰,目前全球新能源汽车浪潮势不可当。铁锂和三元。从全球范围内,在中国也是三元和铁锂大趋势共存的情况。无论是三元还是铁锂始终是此消彼涨,相互竞争的状态。为什么推磷酸铁锂?因为磷酸铁锂不含镍和钴等一些贵重金属元素,因为在中国镍和钴70%是依赖进口,目前我们认为从市场推广来说,磷酸铁锂相对优势更加明显。

电池,换电

(瑞浦能源有限公司市场总监  张小聪)

下一位发言嘉宾是海克斯康造智能研究院汽车行业研究院院长、华东事业群副总裁王春江先生,演讲题目是“从设计与制造着眼,让电池更安心”。智能电动汽车中,电池的生产和安全是非常重要的。从未来来讲,电池数量会越来越多,电池大规模生产这一关目前仍未解决,在传统方面,有国外很多主机厂在前面摸索、积累、试错,相对来说有一套成熟的质量体系,包括虚拟仿真体系,国内进步比较快。

电池,换电

(海克斯康造智能研究院汽车行业研究院院长、华东事业群副总裁  王春江)

下午茶歇后,中国汽车工程研究院股份有限公司新能源测试评价高级工程师杨晓航博士首先分享主题是“领跑者评价标准要求及车用动力电池评价介绍”。国务院在2017年提出了《关于质量提升行动指导意见》,主要内容是希望能够加快标准的提档升级,全面实施企业标准的自我声明和公开监督制度,实施企业“领跑者”制度。  2020年,汽车正式纳入“领跑者”重点领域。动力电池评价体系分为三个方向:基础指标、核心指标和创新性指标。基础指标,采用38031公告里的基本要求,选取电芯和电池系统等一些常见安全性检测,这是作为今年评选的一个入门门槛值。核心指标,针对电动汽车续航的要求,增加了电池循环寿命,在常温或低温下的电性,电池系统、集成效率等要求。创新性指标,今年增加了电池包抗底部撞击安全实验,这是在以前标准法规当中没有进行规定的项目,今年加入进来。还有对于电池系统防水、热扩散等更高的要求。

电池,换电

(中国汽车工程研究院股份有限公司新能源测试评价高级工程师  杨晓航)

然后由蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司技术总监李鹏飞先生带来分享,题目是“换电关键技术及未来发展趋势”。换电主要方式目前有底盘换电、分箱换电、吊装式换电。底盘换电和分箱换电主要面对乘用车,如蔚来的底盘换电,东风的分箱换电。吊装式换电主要应用在重卡的情况。目前换电关键技术有两点:1.锁止机构,即电池包如何跟车身固定起来,这是我们一个关键技术。2.电连接器,电池包可拆卸,电连接器与车身之间的匹配关系、绝缘关系怎么样。这两点是在车端的关键技术。换电站发展趋势将会是换电即储能、无人值守且做到兼容性标准化并存。

电池,换电

(蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司技术总监  李鹏飞)

上海上汽恒旭投资管理有限公司董事长陆永涛先生作为第一天最后一位发言嘉宾,发言题目是“新能源汽车行业发展及投资策略展望”。2018年开始,汽车行业发生了翻天覆地的变化,新势力进来了,很多软件定义汽车,芯片会成为汽车行业很重要的核心的部件之一,也给传统零部件带来很大的冲击。从政策层面来看,2020年、2030年,包括到2060年来看,碳达峰或碳中和有很多指标,也提出了很高的要求,从政策层面、从国家角度层面、从全球层面来看,也支持氢能源汽车未来的发展。 从市场表现层面看,新能源汽车链条逐步完善起来,国内产业链在全球当中逐步被认知从用户需求层面看,80、90后这批人,已经离不开智能手机了。首次购车年龄段都是80后,到了75%左右,是未来在消费行业的主流,从需求角度来看,一定要关注这批人的消费动向。

电池,换电

(上海上汽恒旭投资管理有限公司董事长  陆永涛)

最后由一场圆桌会议为第一天的论坛进行收尾,主题为“未来10年电池技术路线思考与应用展望,1000公里续航探讨”。圆桌主持嘉宾是海克斯康制造智能研究院汽车行业院院长、华东事业群副总裁王春江先生,圆桌参与嘉宾是上海上汽恒旭投资管理有限公司董事长陆永涛先生、蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司技术总监李鹏飞先生、盖世汽车研究院行业分析师罗夏迪女士、力倍连接技术(上海)有限公司销售总监邱兰兰先生。

电池,换电

第二天的大会主席由哈尔滨理工大学“头雁”教授、精进电动创始人蔡蔚博士担任,他首先带来“下一代电驱动系统全产业链的关键技术”的演讲。为什么叫下一代?因为我国直到今年为止,所有的新能源汽车主要还是靠补贴生存,不是真正的市场下的经济,而从今年或者从明年开始,补贴就没有了,大家市场竞争来取得胜利。这种情况下,我们一定要谈到高质量的发展。为什么只谈新能源汽车呢?在规划过程中,到2025年,我国规划3200万辆车当中就有1900多万辆是新能源汽车和混合动力汽车(放到一起叫电动化汽车),大部分车到2025年时就已经大多数是电动化汽车。所以这是未来发展的主要趋势。 纯电动车将是降低污染的主力军,燃料电池车目前仍需努力。

电池,换电

(哈尔滨理工大学“头雁”教授、精进电动创始人  蔡蔚)

紧接着中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司高级专家黄登高博士与大家分享了“BMS功能安全标准、研发、测试及认证”的演讲。BMS是电控产品,在电子里有EMC相应标准,用充换电设备有相应的标准,本身是电子设备要耐受环境性的标准,必须满足电池包强标的相应内容。测试过程,BMS进入正常运行状态,设定故障时测定诊断故障时间,以及故障响应时间,最后进入安全状态或安全运行状态中间总的时间段,整个过程采用HIL形式进行触发,通过外部的形式触发进去。

电池,换电

(中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司高级专家  黄登高)

随后,蜂巢能源科技有限公司BMS部门总监张建彪先生与大家分享了“下一代电池管理系统解决方案”。随着全球新能源市场飞速发展,BMS市场也在飞速扩张。据数据预测:到2030年,搭载数量达到6320万套,市场预估在356亿。以前开发一款传统车大概需要2~3年时间,现在开发一款全新的纯电动,国内非常快,基本都在一年半左右可以推向市场。成本方面,不仅对产品成本,对开发成本要求也越来越高。寿命要求越来越长,从以前传统车的5年10万、8年16万,现在有10年30万,可能针对运营车,有的客户还在宣传终身都可以使用。所以长寿命、高可靠性要求也越来越高。随着功能不断增加,BMS会非常复杂,不管是软件还是硬件。针对BMS,最大的挑战就是如何在短周期内、低成本要求下,满足这么多要求的同时,还要开发出一个高质量的产品,将会是最大的挑战。BMS发展趋势大概在四方面:1.算法兼容性更强;2.空间利用小型化、长薄化;3.ECU高度集成化;4.云技术使用更广。

电池,换电

(蜂巢能源科技有限公司BMS部门总监  张建彪)

下一位演讲嘉宾是北京新能源汽车股份有限公司工程研究院高级经理耿兆杰,他作出“车用动力电池安全预警技术开发进展”的演讲。安全设计只是基础保障,在设计上虽然保证了安全,但仍然无法规避在电池服役期间由于个别电池一致性差异,包括对于其他零部件失效导致电芯滥用的情况,针对这种情况,通过设计无法规避,所以提出安全预警方式来提前诊断故障,消除或降低安全风险。动力电池安全预警技术路线目前已实现从分钟级到天级的预警达成效果,围绕热失控发生的过程分为早期预警、正常预警、故障报警,以及基于监控平台BMS的故障报警的协同和联动机制。目前处于安全预警2.0阶段,能初步达成提前一天预警的效果,未来2~3年会逐渐对预警效果进行提升,最终实现风险准确预警、异常单体精准定位。

电池,换电

(北京新能源汽车股份有限公司工程研究院高级经理  耿兆杰)

上午的圆桌论坛的主题是“后疫情时代”中国新能源汽车技术加速领跑全球”。主持嘉宾是哈尔滨理工大学“头雁”教授、精进电动创始人蔡蔚博士。参与嘉宾有北京新能源汽车股份有限公司工程研究院高级经理耿兆杰先生,北汽福田汽车股份有限公司&北汽福田新能源研究院副院长、副总工魏长河博士、上海梅赛德斯奔驰车辆技术有限公司动力总成部门总监穆青先生和东莞市思索连接器有限公司业务总经理戴家豪先生。

电池,换电

午餐后第一位发言的是北汽福田汽车股份有限公司&北汽福田新能源研究院副院长、副总工魏长河博士,他的演讲主题是“新能源商用车电动化平台技术”。他认为下一代全电动化平台务必要实现以下几个技术,归根到底就是高度集成化、高度信息化,未来全电平台八个技术,包括CTP、CTC相应技术,电驱动集成桥分布式驱动技术;新一代电子电气及高压架构;新能源域控制器技术;电控底盘扩展技术;一体化整车综合热管理技术;管线束底盘集成技术;扁平流线型结构技术。

电池,换电

(北汽福田汽车股份有限公司&北汽福田新能源研究院副院长、副总工  魏长河)

上海梅赛德斯奔驰车辆技术有限公司动力总成部门总监穆青先生随后作“不同拓扑结构DHT技术路线的对比分析”的分享。比亚迪、长城方案在动力低速时也是纯电,稍微起来一点增程,但是在高速大负荷时,运行的模式跟本田不同,长城有一个双档,低速需要动力性时就用一档,需要经济性时切换到二档。所以在高速大负荷时,如果需要动力时就切换到一档,去做并联直驱方式,能满足动力性的需求。

电池,换电

(上海梅赛德斯奔驰车辆技术有限公司动力总成部门总监  穆青)

紧接着,AAM美国车桥工程主管—亚洲区电气化茆凡先生做“轻量化同轴插管电驱动皮卡桥”的介绍。2021年开始,国内皮卡市场销量是这个斜率上升曲线,增长非常快。相比往年,也是非常大的增量。2021年将是皮卡元年。在电动化时代,对于电动皮卡或增程皮卡、上电机的皮卡有几种产品:A.有皮卡桥;B.把中间  这一块驱动模块拿掉,现在换成减速箱,把减速箱偏置;C.完全同轴式的,这个桥看起来最漂亮,从几何结构上来讲是完美的方案,看起来像圆柱体;D.比较折中的方案,偏置式同轴,这个同轴没有采用行星架构,一般用斜齿轮从转速箱转一个晚做行星架构。D类的皮卡桥从结构上来讲,中间是二合一的EDU总成,两边是插管结构,把D类皮卡桥的承载功能定位在两种形式:2.2t和3.1t,这两个承载基本可以把皮卡以及它的变形车MPV或房车以及其他车型都能够应用到。

电池,换电

(AAM美国车桥工程主管—亚洲区电气化  茆凡)

最后一位嘉宾是天际汽车基础硬件总监周毅先生,他以“域控制器设计思考及挑战”的发言为为期两天的论坛演讲画上圆满的句号。域控是软件定义汽车的载体,域控在传统电控系统开发过程中,遇到了很多问题。现在高端汽车代码量已经超过了2亿行,比历史上任何一个产品都要多,随着智驾的发展,特别是L3/L4自动驾驶的发展,量会提升。2025年,软件汽车代码量要到6亿行,汽车ECU节点也是处于快速增长状况。目前为CAN总线通讯网络造成很大压力。线束也非常复杂,对轻量化有影响,对整车可靠性有非常大的挑战。域控制器主要理念是把整个控制器集中化,域控做上层决策,把传感、执行一些功能下放,做一些标准的传感器或执行器,在信息通道方面要使用高速的传输媒介,比如车载以太网,采用标准化软件组织,因为域控开发一定慢慢变成主机厂主导开发过程,并且域控不可能是主机厂一家完成的,一定是有多方的合作,只有标准化的东西,这块的合作才能成为可能。

电池,换电

(天际汽车基础硬件总监  周毅)

精彩花絮

电池,换电
电池,换电
电池,换电
电池,换电
电池,换电
电池,换电
电池,换电
电池,换电
电池,换电

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/25I70261105C106.shtml

文章标签: 电池 换电
0

好文章,需要你的鼓励