• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

4月智能汽车销量榜 | 比亚迪汉干翻Model 3,理想ONE打平Model Y

车云网 北方奋斗小青年 2021-06-01 07:40:52

2021年4月的智能汽车销量排行榜来了。

车云榜是基于初级智能汽车真实交付数的统计榜单。两个硬性的指标是:必须配备有L2级以上自动驾驶能力,并同时具备车联网OTA升级功能。交付数据,我们以机动车交强险数据为主要参考,同时包含进口和国产数据。相对来说,是目前国内最具参考意义的数据。

上险数显示,3月,国产和进口汽车的累计上险数是1666698辆(国产1580687辆,进口86011辆),环比下降6.3%。其中,车云统计的智能汽车的销量为141944辆(燃油车93034辆,新能源车48910辆),环比下降15.6%。之所以出现远高于大盘的下降幅度,是因为特斯拉的销量在4月遭遇了进入中国以来最大的滑铁卢。

销量,比亚迪,特斯拉,自动驾驶,Model Y,理想ONE,比亚迪,4月汽车销量,特斯拉,自动驾驶,新能源汽车

此外,最近几个月上市的多款新车的智能化配置的销量未纳入榜单也是原因之一。比如,燃油新车中比较热卖的坦克300、长安UNI-K、捷途X70 PLUS、哈弗初恋的智能车销量未体现在榜单中,广汽埃安 Aion  Y、比亚迪秦 PLUS DM-i、宋PLUS DM-i等新上市的新能源汽车的智能车销量也未计入到榜单之中,原因是官方上险数据中没有这些新车的细分配置销量。

智能新能源汽车:比亚迪汉终于实现了对特斯拉Model 3的反超

智能新能源汽车榜单在4月最大的一个看点是比亚迪汉终于实现了对特斯拉Model 3的反超。根据上险数统计,比亚迪汉(纯电和插电)在4月的销量是7059辆,与3月的7110辆基本保持一致,而特斯拉Model 3的销量由3月的24542辆暴跌式下滑至4月的6438辆,下降幅度高达73.8%。比亚迪在4月也实现了汉在上市时的一个目标,就是在销量上超过特斯拉Model 3。

销量,比亚迪,特斯拉,自动驾驶,Model Y,理想ONE,比亚迪,4月汽车销量,特斯拉,自动驾驶,新能源汽车

虽然特斯拉4月在国内的惨淡销量有出口增多的原因,其在4月出口了1.4万辆新车,但即使是算上出口销量,特斯拉中国在4月的销量仍环比下降了27%。而且,据国内媒体报道,特斯拉在5月前两周的销量也不容乐观。照此情形,比亚迪汉在5月或可保持对特斯拉Model 3的领先地位。

除了特斯拉外,榜单中的其余车型仍旧都保持了正常的销量水准,卖得好的在这个月就更进一步,比如豪华汽车的纯电代表——宝马iX3,上个月的销量是1533辆,这个月则更进一步,上升至1629辆,蔚来全系、理想ONE等车型都维持了类似的增长。

而本就卖得不好的在这个月则更加没了存在感,比如沃尔沃XC40纯电、合创007、威马EX6等车型的销量每况愈下,市场表现惨淡,最惨的Model S只有3辆。

因此,对于那些每个月只能卖几台到几十台、并且丝毫看不到反弹迹象的智能电动汽车,实在找不出它们再继续存在下去的理由。

智能燃油汽车:数量虽多但亮点较少

相比新能源汽车,燃油车阵营当中的智能汽车的数量更多。但是,虽然数量多,但智能化表现出众的智能燃油车屈指可数,能与特斯拉Model 3的智能化水准叫板的更是几乎没有。不是说技术层面比不过,而是消费层面没有存在感。

销量,比亚迪,特斯拉,自动驾驶,Model Y,理想ONE,比亚迪,4月汽车销量,特斯拉,自动驾驶,新能源汽车

凡是打算体验特斯拉、蔚来、小鹏等品牌新车的消费者,都对这些车型的自动驾驶能力比较期待,也愿意为此买单。而类似于宝马、奔驰等品牌的燃油汽车其实在自动驾驶表现方面并不弱,然而买这些品牌的消费者并不是冲着这些目前看来还比较超前的功能来的,更看重的是这些车型的动力、内饰和外观。

所以,在一般的消费者的认知中,自动驾驶只存在于像特斯拉那样的汽车当中,燃油汽车只不过是一个简单的代步工具,有没有自动驾驶配置都无所谓,即使是该燃油车的自动驾驶很强。这也是目前很多燃油车将L2等高级别辅助驾驶配置只放在顶配车型当中的原因之一,因为很多消费者实在不关心这项功能。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/1I70257146C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励