• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

5月欧洲车市复苏渐缓,捷豹路虎本田持续领涨

盖世汽车 谷姣姣 2021-06-17 16:17:52
核心提示:欧洲车市持续复苏,但较2019年同期仍下跌25%。

6月17日,欧洲汽车制造商协会(ACEA)表示,5月欧洲汽车销量同比上涨74%至108万辆,连续第三个月实现反弹,不过,这与4月256%的涨幅相比,复苏程度趋缓。由于法国等一些市场仍在实施疫情封锁措施,其他国家就算解除封锁也销势不顺,因此欧洲5月销量较2019年同期仍下跌25%。当月所有国家的销量实现上涨,八国出现三位数涨幅;14大车企中,捷豹路虎领涨,本田随后,大众、现代、宝马和丰田同比销量翻倍。

销量,5月欧洲汽车销量

(图片来源:Smart)

就国家来看,当月欧洲各国实现强劲复苏,去年同期欧洲大陆疫情肆虐,展厅关闭,汽车销量大减。五大车市中,英国销量涨幅最大,同比大涨674%;西班牙同比激增178%;意大利同比上涨43%;德国同比涨幅为37%;法国同比上涨46%,但较2019年同期下降27%。直到5月19日,法国经销商才取消部分封锁。本月,RBC Capital Markets分析师Joe Spak在一份报告中表示,法国放宽封锁政策对于未来数月来说可能是个好兆头。

2021年1月至5月,欧洲新车需求同比上涨31%至520万辆,前两个月的跌幅已被三月、四月和五月的涨幅所抵消。同期,五大车市均实现两位数涨幅,意大利同比上涨63%,法国同比上涨50%,西班牙和英国分别同比上涨40%和43%,德国涨幅最低,仅为13%。

销量,5月欧洲汽车销量

就集团而言,捷豹路虎和本田5月欧洲销量实现惊人涨幅,大众、现代、宝马和丰田同比几乎翻番,Stellantis销量同比上涨61%,戴姆勒同比上涨49%,雷诺较同期增加26%(低于平均水平),仅三菱一家车企较去年同期有所下跌。

今年1月至5月,欧洲前三大车企依然为大众集团(市场份额26%)、Stellantis(市场份额21.5%)和雷诺集团(市场份额8.3%)。不过,值得一提的是,现代集团以38.9万辆销量的优秀表现将宝马挤下了第四大车企席位

就品牌而言,戴姆勒旗下Smart品牌涨幅最大,同比上涨261%;捷豹和路虎品牌也不甘逊色,分别同比上涨184%和178%。其他表现不错的品牌有西雅特(同比上涨164%)、本田(同比上涨140%)、起亚(同比上涨110%)和现代(同比增加105%)。

丰田品牌销量同比上涨98%,马自达和宝马品牌均同比增长96%。大众集团旗下斯柯达销量同比上涨92%,奥迪同比增加88%,大众品牌同比涨幅则为82%。欧宝销量同比上涨75%,保时捷和奔驰分别同比上涨54%和44%。

销量,5月欧洲汽车销量

虽然消费者和各行各业愈加相信市场会实现复苏,但欧洲车市回暖节奏缓慢。尤其是,汽车制造商们在全球各地都受到了半导体短缺的限制,几乎每家车企都进行了减产。福特两家德国工厂将关闭较长时间,而大众和戴姆勒则正为工人申请政府的工资支持项目。

本周早些时候,行业研究机构表示:“大部分市场的潜在需求羸弱。西欧显示出了疲软的增长,但美国却表现出了惊人的涨势。”

不过,从更宏观的视角来看,汽车业是欧洲经济的支柱产业。在6月17日,欧洲600汽车及零部件指数(Stoxx 600 Automobiles & Parts Index)在日常交易开始后不久上涨了0.3%。今年,得益于利润大涨以及市场对车企向电动汽车转型持乐观态度,汽车行业的表现优于其他行业。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/17I70259739C108.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励