• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 销量 > 正文

一季度自主已超日系成为豪华车市场第三大阵营

汽车公社 康琴 2021-05-08 06:55:32

今年自主品牌在豪华车市场中的份额或能突破10%。

终端零售数据(含进口)显示,今年一季度国内乘用车市场的销量为542.5万辆,较2019年同期增长3.5%,其中豪华车继续大幅领涨,在2019年的基础上增长48.0%至104.7万辆。

众所周知,近年来豪华车市场的走势一直好于整体车市,然而在微增的大环境中豪华车销量仍增加近乎一半,还是有些让人感到诧异。

从具体表现来看,之所以会如此,主要是因为头部品牌的发挥较好,这其中不仅包括以奔驰、宝马和奥迪为代表的传统豪华阵营,还包括以特斯拉、蔚来和理想为代表的电动车新势力,此外还有较为特殊的红旗。

豪华车,销量,特斯拉,豪华品牌销量,自主品牌销量,蔚来汽车销量,特斯拉销量

在这三者中,深耕多年且品牌数量众多的传统豪华阵营带来的增量最多,只奔驰、宝马和奥迪这三者提供的新增量就达到近15万辆。再加上其他品牌,整个豪华车市场超过六成的新增量都来自这一阵营。

与前者相比,造车新势力在“数量”上并不占优势,可凭借着自身的实力,它们也闯出了自己的一片天地。

2019年一季度,特斯拉在中国豪华车市场中仅能居于销量前十末位。然而,短短两年后,得益于上海超级工厂的投产和新产品的引入,该品牌已跃进至第4,为豪华车市场提供的新增量只略低于宝马,达58,891辆。未来,随着上海工厂产能的继续提升,特斯拉的销量还将更上一层楼。

豪华车,销量,特斯拉,豪华品牌销量,自主品牌销量,蔚来汽车销量,特斯拉销量

作为豪华车市场中销量仅次于特斯拉的纯电动品牌,蔚来的发展势头也不可小觑。在同样解决产能问题和引入全新车型EC6后,2020年蔚来开启陡增模式,今年一季度更是售出近2万辆,相当于去年全年销量的46%。如果继续,今年极可能会成为蔚来销量连续翻番的第二年。

至于理想,由于2019年底才正式开始交付,因此提供的全是净增量。今年一季度,凭借着12,321辆的不俗成绩,理想成为今年榜单中13个销量破万的豪华品牌之一。

而红旗既不属于传统的豪华阵营,也不是走电动车路线的造车新势力,但依靠深厚的历史底蕴和民族自豪感,以及逐渐壮大的产品阵营,近两年该品牌的走势也较好,已经连续两年跻身中国豪华车市场前十品牌中。

豪华车,销量,特斯拉,豪华品牌销量,自主品牌销量,蔚来汽车销量,特斯拉销量

正是得益于蔚来、理想和红旗的不断走强,今年3月已是自主豪华品牌销量连续领先日系的第7个月,这也让今年一季度自主品牌在豪华市场中的份额增加至8.2%,明显高于日系的6.4%。按照这一趋势,如无大的意外,今年自主品牌已基本锁定了国内豪华车市场季军的宝座,甚至有可能将市场份额增加至两位数。

的确,虽然日系中的雷克萨斯还是一如既往地强势,今年一季度的销量也略高于红旗,但英菲尼迪和讴歌依旧毫无起色,让雷克萨斯好不容易挣得的微小优势化为乌有,最终日系当然只能落于中系之后。

在中系的份额突飞猛进的同时,美系也在特斯拉和林肯的推动下出现跃进,今年一季度的份额增加至14.1%,并且由于特斯拉季度末月份的发力,3月这一阵营的份额更是增加至16.3%。

豪华车,销量,特斯拉,豪华品牌销量,自主品牌销量,蔚来汽车销量,特斯拉销量

中系和美系份额的增加,必然意味着其他系别的市场占有率减少,其中损失最大的恰恰是以BBA为代表的德系。数据显示,与2019年同期相比,今年一季度德系的份额减少8.9%。

事实上确实如此。纵然,奔驰、宝马、奥迪和保时捷保持了不错的增长,更为豪华车市场提供了近一半的新鲜血液,但德系没能跟上豪华车市场的增幅亦是事实。

不过,值得注意的是,奔驰、宝马和奥迪也在陆续推出新能源车型,只是与特斯拉和蔚来等竞争对手相比,它们的行动稍显迟缓,是以目前这些车型仍还处于销量爬坡期,要成为各品牌的助力还需要一段时间。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/8I70253454C110.shtml

文章标签: 豪华车 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励