• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

长三角新能源汽车产业链联盟成立,上汽、吉利、江淮、奇瑞、蔚来等加入

盖世汽车 甄瑶 2021-05-26 13:26:25
核心提示:长三角已成为新能源汽车的集结地。

近日,由上汽集团、吉利控股集团、奇瑞集团、江苏省汽车工程学会联合牵头,成立了长三角新能源汽车产业链联盟(以下简称“联盟”),来自三省一市共73家新能源汽车产业链企业共同响应成立,涉及电池、电机、车联网、软件等行业上中下游企业。

众所周知,电动化、智能化和网联化是当今世界汽车产业的发展潮流和趋势,发展新能源汽车则是中国汽车产业由汽车大国向汽车强国转变的重要途径。2020年11月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,这是对《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》的政策延续,也标志着中国新能源汽车从培育期正式进入快速发展期。

数据显示,2020 年中国、欧洲、美国的电动车销量分别为 137 万辆、137 万辆、33 万辆。我国新能源汽车行业2020年下半年显著复苏,结束了为期一年的低谷期。进入2021年虽然受疫情影响整个汽车市场相比过去仍处低迷状态,但新能源汽车产销仍处于行业领跑状态。中国汽车工业协会数据显示,今年1-4月,我国新能源汽车销量共计73.2万辆,累计同比增长2.49倍。

投资扩建,销量,新势力造车,产业布局

图片来源:智己汽车

业内人士表示,长三角作为我国新能源产业密集地,未来潜力巨大。具体到车企方面,吉利汽车在新能源汽车品牌布局上已推出几何、极星、极氪等品牌覆盖了低端到豪华市场;上汽集团1-4月累计上险数已达184.7万,同比增长51.7%,高速增长的背后,上汽新能源产品发挥了重要作用。旗下子品牌五菱宏光EV销售近3万辆,稳站鳌头;上汽乘用车荣威、MG、R汽车新能源销量持续破万;豪华纯电智能品牌智己汽车,销量也在不断攀升。上汽集团表示,今年全年新能源汽车销量有望首次突破50万辆大关。

投资扩建,销量,新势力造车,产业布局

极氪001(图片来源: 极氪官网)

作为首届轮值理事长单位,吉利控股集团资深副总裁张爱群表示,吉利将与联盟单位重点开展电池、电机、电控、车联网、智能化车载电子等核心部件关键技术和新能源汽车整车技术的开发及产业化落地,同时通过产业基金等途径,助推新能源汽车产业发展。

此外,作为全国重要的汽车产业基地的安徽省,将江淮汽车、奇瑞汽车、蔚来汽车、华菱汽车为代表的整车企业,以国轩高科、华霆动力、明天氢能、绿沃能源为代表的动力电池及回收企业,以巨一动力为代表的电驱动系统企业,以晟泰克为代表的汽车电子企业,以合肥工业大学为代表的高校单位,推荐加入联盟。

投资扩建,销量,新势力造车,产业布局

蔚来汽车工厂(图片来源:蔚来汽车)

数据显示,2020年安徽省汽车产量逆势增长重回百万行列,实现产量116.1万辆,同比增长23.8%。“十三五”时期,安徽省新能源汽车累计实现产量49.5万辆,占全国比重9.8%,其中2020年产量10.5万辆,位居全国第4。

盖世研究院认为,经过多年发展,长三角新能源产业不仅为经济、社会发展作出了积极贡献,更集聚了大批人才,沉淀了足够多技术,形成了良好的产业配套环境和市场氛围。另外 ,此次新能源汽车产业链联盟的成立,也为中国新能源汽车市场的快速发展提供了“换道超车”的机会。更为值得关注的是,长三角已成为中国新能源汽车的集结地。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/26I70256427C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励