• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 销量 > 正文

本田CR-V逆袭夺冠 SUV车市现格局之变

中国经济网 郭跃 2021-05-15 08:41:25

4月,国内SUV市场整体表现波澜不惊,据乘联会数据显示,4月,SUV共售出74.7万辆,同比增长12.9%。然而,聚焦至具体车型,竞争变化却是波涛汹涌:愈战愈勇的东风本田CR-V强势摘得4月国内SUV销量冠军,SUV市场自主与合资品牌之间的争夺由此迎来新格局。

SUV,销量,哈弗H6,本田CR-V

4月,国内SUV车型销量前三甲依旧为本田CR-V、哈弗H6和长安CS75,但哈弗H6与长安CS75两车销量相较上月都出现明显下滑,而本田CR-V则延续升势。此消彼长间,本田CR-V强势夺得阔别数年的月度销量冠军,哈弗H6与长安CS75则分列其后。

SUV,销量,哈弗H6,本田CR-V

本田CR-V 郭跃摄

能够在近年来由自主品牌“把控”的SUV领域实现突围,本田CR-V表现实属惊艳。回顾历史,本田CR-V夺冠SUV市场还要追溯至2008年,彼时其曾连续四年蝉联国内SUV车市年度销量冠军,可谓风光无限;到2012年,SUV销冠则易主了大众途观。可见,合资品牌SUV无疑是当时的市场“主角”。

但随着2011年8月25日哈弗H6的“横空出世”,其几乎以一己之力改变了国内SUV市场格局。2013年,其便夺得国内SUV年度销量冠军,并蝉联至今,积累下深厚的市场、口碑基础。不过进入2021年,哈弗H6开始面临前所未有的挑战:2月,长安CS75逆袭夺冠;本月,本田CR-V又异军突起……

SUV,销量,哈弗H6,本田CR-V

第三代哈弗H6 郭跃摄

对此,乘联会秘书长崔东树在接受中国经济网记者采访时表示,“哈弗H6和长安CS75,环比上月出现比较明显的下滑是各有原因。其中,长城汽车近来受到芯片短缺影响比较大,导致市场表现失常;而长安近来则将精力主要放在高端UNI系列,以及新车CS55 PLUS上。”不过他强调,“这都是短期行为,长远来看,这两款车、乃至两家公司的发展并未遭遇明显困境。”

但本田CR-V的夺冠,也值得自主品牌SUV警惕。崔东树分析,“本田CR-V阵容中拥有传统燃油、混动、插电混动三种动力系统配置,可以满足不同消费者的需求。相比之下,自主品牌SUV在动力配置方面大都比较单一,缺乏更全面的竞争力。”由此,崔东树认为,在SUV市场未来的竞争中,自主品牌“独大”的情况或将“一去不复返”,随着合资品牌SUV价格不断下探、产品丰富程度不断提升,其也将与自主品牌展开“正面竞争”。

再聚焦至4月国内SUV销量前十榜单中其他车型表现,近来起伏不定的吉利博越,在上月无缘销量前十后,本月以19227辆的成绩“空降”榜单第4名;而排名第5-10名车型则全部来自合资品牌。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/15I70254707C110.shtml

文章标签: SUV 销量 哈弗H6 本田CR-V
 
0

好文章,需要你的鼓励