• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

造车新势力一季度销量数据出炉:蔚来破2万辆,谁在默默掉队?

电动邦 LYNX 2021-04-03 09:09:24

经过了2月春节假期销售淡季的洗礼,各家造车新势力们必然在3月更加紧抓销售工作。

这不,愚人节刚刚过去,几家造车新势力纷纷公布了迫不及待地公布了3月及2021年第一季度交付数据,大家从数据公布的这个积极劲上,就能想到,成绩都还不错。

具体来说,美股上市三家新势力公司中:

蔚来汽车3月交付量为7,257辆,同比增长373%。其中,ES8交付1529辆,ES6交付3152辆,EC6交付2576辆。

销量,蔚来

虽然前几天传出了因为芯片短缺导致工厂停产数日的新闻,蔚来第一季度总交付量还是突破了2万台,达到20,060辆,同比增长423%。目前,蔚来已累计交付95,701辆。蔚来官方还表示,预计在4月7日,蔚来第10万辆量产车即将下线。

在新车销售之外,蔚来在3月新增5座换电站,9座超充站,累计建成196座换电站,139座超充站和1826根目的地充电桩,用户累计换电已超200万次。

正如此前我们为大家分析的,坚持主打豪华产品定位和优质客户服务的蔚来,正在步入更加快速的发展轨道。

销量,蔚来

另外两家公司,小鹏和理想的一季度交付成绩比较接近:

小鹏汽车3月总交付量5,102台,同比增长384%(由于去年同期P7还未交付)。其中,P7交付2,855台,G3交付2,247台。

在第一季度,小鹏汽车总交付量达到13,340台,相比2020年四季度交付的12,964台,环比微增2.9%,但这依然是小鹏汽车历史最高的季度交付成绩。

销量,蔚来

此外,小鹏在3月还进行了高速NGP功能3000公里远征活动,连续8天,沿海穿越10座城市,测试小鹏高速NGP自动驾驶辅助功能的可靠性。

从结果上来看,小鹏NGP平均百公里接管次数为0.71次,变道超车成功率94.41%,匝道通过成功率92.76%,隧道通过成功率94.95%,证明小鹏NGP系统已经相当成熟可靠。

销量,蔚来

理想汽车在三家新势力中略显落后,旗下单一在售车型理想ONE 3月交付4900辆,环比增长113%。今年第一季度,理想汽车累计交付12,579辆。

销量,蔚来

至此,国内造车新势力“三兄弟”一季度交付量已经明朗。今年一季度交付量最多的是蔚来汽车,其一季度交付量为20060辆,同比增长423%;小鹏汽车位居第二,其一季度交付量为13340辆,同比增长487%;理想汽车位居第三,一季度交付量为12579辆,同比增长334.4%。

刚刚进入4月,东风集团打造的高端品牌岚图,以31.36万元的起售价开始了同样采用增程式动力、定位中大型豪华SUV岚图FREE的预售。可以想见,理想汽车未来也面临更加激烈的市场竞争形势。

销量,蔚来

除了最引人瞩目的“造车三小强”之外,国内的一些其他新势力追随企业在一季度也收获了不错的销量,其中比较突出的是哪吒汽车和零跑汽车。

哪吒汽车宣布,3月销量为3,246辆。今年1-3月,哪吒汽车累计销量为7,443辆。相比之下,哪吒汽车2020年全年累计销量为1.5万辆。换言之,2021年哪吒汽车仅第一季度的销量就已接近去年半年的销量。

销量,蔚来

▲哪吒汽车销量

而零跑汽车宣布在3月订单达到了3,227台,第一季度总订单为10,019台。其中,零跑T03依然是零跑汽车的销售主力,销量达2554台;零跑C11的预售订单达638台;零跑S01销售订单达35台。

但与之对比的是,零跑官方也非常诚实地公布了一季度的实际交付数量:3139台。这么看来,对于零跑来说目前最大的问题依然是产能限制,制约了销量增长。

销量,蔚来

除了这几家已经公布数据的车企外,特斯拉、比亚迪等热门品牌的销售数据还需要等待几天才会公布。相信在国内新能源市场持续火热的环境下,他们的销量表现也应该会较为亮眼。

然而,我们也应该看到,大众ID.4系列产品在3月已正式开始销售,即将在4月开启的上海车展上也将有更多传统厂商的新能源车型亮相。对“提前抢跑”的新势力来说,这无疑也将是巨大的压力。

销量,蔚来

一个明显的例子,曾经还一度能跻身造车新势力三强的威马汽车,虽然还没有公布三月份的销量,但前两个月销量仅为三千出头,明显掉队。而大众ID.4车型与威马产品产生了重叠,或将对其后续销量带来明显的冲击。

那么,究竟是传统厂商的新能源产品会蚕食新势力们已有的市场份额,还是如同许多新势力高管们最近时常谈到,共同抢占传统燃油车市场?或许在今年我们就能得出答案。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/3I70248574C110.shtml

文章标签: 销量 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励