• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

Stellantis渴望在中国市场获得成功 将年底发布中国市场战略

盖世汽车 刘彩君 2021-04-20 17:19:05
核心提示:作为全球最大的汽车集团之一,Stellantis非常重视中国市场,并渴望在中国市场上的成功。

在昨日开幕的上海车展上,Stellantis集团全球执委会成员、中国区首席运营官奥立维(Grégoire Olivier)先生在接受包括盖世汽车在内的媒体访问时表示,作为全球最大的汽车集团之一,Stellantis非常重视中国市场,并渴望在中国市场上的成功。他认为,中国不仅是全球最大的汽车市场,在新能源及汽车智能化等代表着行业大趋势的领域更是进展神速。为此,集团正在紧锣密鼓地研究制定针对中国市场的战略。该战略将在今年年底发布。

作为前FCA和前PSA集团合并后的实体,Stellantis旗下管理运营着多达14个品牌。而在中国市场,如何分配业务重心并提升销量成为了备受大家关注的问题之一。此外,面对由于新势力的不断入局而带来的行业竞争格局变动,以及电动化、智能网联等技术趋势,Stellantis有着怎样的思考并做了哪些布局?未来在研发、制造、经销渠道等方面还会有哪些举措?以下请见访谈实录:

奥立维(Grégoire Olivier)大家好,非常感谢大家今天能够来参加这场媒体交流会。

Stellantis集团是今年1月17日刚刚成立的,成立到现在才三个月,我担任Stellantis集团中国区COO(首席运营官)后,第一件事情就是建立起在中国区运营管理的高管团队,目前这项工作已经完成,高管团队里面的人才一半来自前FCA集团,一半来自前PSA集团。这个管理团队已经在内部公布了,包括采购、财务、人事、销售、传播等各个重要领域的负责人都已经任命了。我们非常注重本土化人才团队的建设,团队中很多都是中国本土化人才。现在中国要找到需要的本土化人才也越来越容易、越来越方便了。

搭建起这个全新管理团队之后,我上周五刚刚签署了一份租赁协议,将Stellantis集团中国区的总部设在上海漕河泾开发区。我们会在5月底之前将团队搬过去。

我们在上海也将拥有一个庞大的研发团队,前PSA集团在华研发中心设在漕河泾开发区,前FCA集团在华研发中心设在上海紫竹科技园。这两处也会是我们在上海主要的办公地点。

销量,自动驾驶,Stellantis中国战略,Stellantis 上海车展

Stellantis集团全球执委会成员、中国区首席运营官奥立维(Grégoire Olivier)先生

虽然Stellantis集团才成立三个月,但这次车展上也带来了很多亮丽的新车,包括五款全新车型。今天,我们在雪铁龙展台展示了全新的C5X,中文名叫“凡尔赛”,是雪铁龙品牌现在最高端的车型之一。凡尔赛宫在法国是为国王修建的,我们希望 C5X车型能为中国消费者提供国王般的享受。在标致展台发布了三款新车,即全新标致4008、全新标致5008以及全新标致4008插电混动版。在JEEP展台,我们开启了牧马人4xe插电混动版的预售。在满足客户追求纯粹动力的同时,也提供了更为环保的用车方案。这款插混车相比其汽油版,多出了整整80千瓦的功率和237牛米的扭矩。

销量,自动驾驶,Stellantis中国战略,Stellantis 上海车展

Stellantis集团全球执委会成员、中国区首席运营官奥立维(Grégoire Olivier)先生

记者:想了解一下新集团成立后,在中国的工作重心是围绕着以前PSA的业务,还是要改善以前FCA的业务?

奥立维(Grégoire Olivier):前PSA和前FCA的业务都是我们现在的工作重点。2020年对我们来说确实是有些艰难,但标致、雪铁龙、JEEP、 DS、阿尔法·罗密欧品牌目前都在致力于更快的销量增长。今年以来,我们也确实实现了销量逐步递增的状态。

在上海,我们团队的各个部门也都在紧密地合作。我们的研发中心正在进行一些本地化的研发,比如关于新能源车电池组的相关适应性研发。我们在上海也有采购团队,这个团队会在中国进行采购,然后供应给集团的全球项目。我刚刚提到,我们目前在上海主要有两个办公地点。现在我们已经很好的把前FCA和前PSA的团队融合在一起了,大家都迅速地进入了角色。  

记者:现在整个汽车行业都在面临芯片短缺的影响,有媒体报道,Stellantis集团在欧洲诸如西班牙和德国工厂的生产都受到了影响,我想问一下对于Stellantis在华的生产影响有多大?

奥立维(Grégoire Olivier)实际上芯片短缺问题对于我们在中国的运营来说影响非常有有限,我们旗下两个合资公司广汽菲克和神龙公司,他们略微受到了一点影响,但非常小。

记者:现在整个中国汽车竞争非常激烈,不仅仅包括传统车企,同时也包括新势力,不少互联网科技企业也加入到造车产业里,您如何看待这种现象?

奥立维(Grégoire Olivier)正如大家所知,现在全球汽车产业都在经历电气化能源转型的趋势,目前中国和欧洲走在前列,美国略为滞后。欧洲和中国的法规也正推动着车企研发和销售更多的新能源汽车。如您刚才所说,在新能源车领域,确实有很多“新来者”。我们欢迎新造车势力,这会带来竞争,促使我们做得更好。

我们现在在新能源的整条产业链有很多投入,比如在电机、电动变速箱、电池及电池组领域我们都有投资,以保证我们无论是研发、生产纯电动汽车还是插电混动汽车,都能为消费者带来最好的选择。 

记者:之前了解到您考察一些欧洲维修项目的门店,想了解欧洲维修项目在中国市场开展的情况怎么样?集团在售后领域的布局与合资公司的业务有没有可能产生协同作用?这些在售后领域的新项目对集团在中国市场经营质量有多大提升?

奥立维(Grégoire Olivier)汽车后市场在中国是一个飞速发展的行业,所以我们决定将EUROREPAR(欧洲维修)这个品牌带到中国来,这是Stellantis集团100%拥有的一个售后服务品牌。我们目前正在逐步扩大网点和门店,那些由第三方独立自持的网点和门店在被我们授权后,就可以使用EUROREPAR(欧洲维修)品牌进行运营。这是Stellantis集团的售后服务战略。对于集团旗下合资公司来讲,它们也有自己的售后品牌及其运营。

记者:集团今年对于中国市场的发展,会提供哪些支持?集团今年在华销量目标是多少?

奥立维(Grégoire Olivier)Stellantis是全球最大的汽车集团之一,我们在欧洲、北美、南美市场的表现都位居前茅,但前PSA和前FCA集团前几年在中国的表现确实不是很让人满意。但我们始终认为中国是非常重要的战略市场,中国市场是全球最大的汽车市场,而且在新能源汽车领域,中国也引领着全球的风向。从某种意义来说,中国汽车市场代表着未来。

我们也非常渴望在中国的成功。我们在上海的研发中心有1300多名工程师在整车及零部件领域进行研发,涉及到新能源汽车、汽车互联等领域而且成果是全球共享的。我们在上海还有一个庞大的采购团队,他们会有很多零部件采购项目,比如电池等,这些都会参与到全球的采购项目,所以我们在中国的业务不仅是制造生产和销售,涉及的领域会更广。所以从这方面来讲,我们在中国的成功很关键,我们将会在未来的几年内不断努力,提升集团在华的表现。

除此以外,集团一直非常重视中国市场。我们全球CEO唐唯实先生正亲自带领一个特别研究小组,这个小组由集团五位最高管理团队成员组成,我也是其中之一,我们正在紧锣密鼓地研究集团在中国市场未来的战略,这个战略会在今年年底发布。

在销售方面,2020年我们面临状况不太尽如人意。对于标致品牌和雪铁龙品牌来说,2020年确实有一些困难。但自从去年9月份以来,销量实现了环比增长,增长态势一直维持到现在。今天这两个品牌共带来了4款全新车型,有3款来自标致,1款来自雪铁龙。希望随着这四款车型的推出,我们的销量会得到进一步的提升。JEEP品牌和阿尔法·罗密欧品牌也一样,销量正逐月增长和恢复。随着今天牧马人4xe插电混动车型的推出,相信我们的进口JEEP销量会实现较大的增长。

关于销量目标,因为我们旗下的合资公司——神龙公司和广汽菲克并没有公布具体的年度销量目标,且我们不会以Stellantis中国区的身份发布一个整合的销量目标,所以暂时也没有更多内容可以分享。

记者:您刚刚说到制造、研发,在营销方面会有什么新的措施?

奥立维(Grégoire Olivier)在营销方面,今天标致品牌发布了全新品牌LOGO、全新品牌标识,体现了标致品牌在汽车制造领域深厚的历史积淀。

记者:现在中国汽车市场都在往电动化、智能驾驶的方向上走,Stellantis有没有相关的战略和规划?

奥立维(Grégoire Olivier) 在电气化方面,中国和欧洲的法律法规都是要求汽车制造商新能源车销售占比要达到10%~13%;在美国市场法规要晚几年实行。但不管怎么说,如果一个汽车制造商不加紧进行电气化转型的话,今后的汽车市场上就不会再有它的一席之地。在电气化进程中,中国市场、欧洲市场目前保持同步进展,而且进展非常迅速,所以对这两个市场的情况都要非常了解。未来我们发布的每一款新车,都会有一个电气化的版本,要么是纯电动,要么是插电混动的。现在集团旗下产品的这个比例已经达到35%,到2025年,我们希望这个比例可以提升到95%。同时,我们希望能够深度参与到整个电气化价值链中,会在很多领域都有相关研发和投资,比如在电池、电机、电动变速箱,以及很多其他零部件,如电气化系统、电气化生产平台等等,都会有布局。

关于自动驾驶,据我们对消费者的了解,消费者对于L3级别自动驾驶是最感兴趣的,也就是说在高速公路上,他们可以双手离开方向盘,或者遇到堵车,在车速行进非常慢的情况下,就可以开启自动驾驶功能,由系统自动接管。这些功能对于消费者来说非常实用的,每天都可以用得到。但对于更高级别的自动驾驶,比如L4、L5级别,在这种级别的自动驾驶状态下,大家可以在车里睡觉(属于完全的自动驾驶),这种情况,据我们了解,消费者没有那么感兴趣,大家最感兴趣还是L3级别的自动驾驶。

记者:刚刚说到现在是35%的电气化比例,未来会提高到95%,这是指中国市场还是全球?未来是指什么时间点?

奥立维(Grégoire Olivier):这个比例是指全球范围的,目前集团达到了35%,到2025年集团将达到95%。

记者:现在电气化是趋势,但未来大家的最终目的是实现完全电动化,电动产品的推广肯定要提上日程,Stellantis首款电动车将放在哪个品牌来推广?未来计划是怎样的?

奥立维(Grégoire Olivier) 中国消费者有些人想要纯电车型,有些人更偏爱插电混动车型,有些人更喜欢纯燃油车型,我们想为消费者提供更多的选择。

举例,标致品牌的2008车型,它有纯电版本,也有传统内燃机版本。所以,实际上我们在华已经有了一款纯电版本的车型,那就是标致的e2008。我们还计划把DS品牌的纯电动车型DS 3进口到中国来进行销售,这可能在今年6月底之前实现。今天刚刚发布的全新4008,有传统的内燃机版本,也有插电混动版本。对于同一款车型会提供不同的版本,消费者选购时可能会考虑到空间、外型,也会考虑到动力系统,我们希望给大家提供更多的选择,所以不会出现一款车只有纯电动版本的情况。

记者:此前发布会上,降本被视为Stellantis集团的首要任务,请问2021年Stellantis集团在中国关于降低运营成本还会有哪些举措?

奥立维(Grégoire Olivier)前FCA和前PSA的合并将在全球范围内带来每年约50亿欧元的协同效应,这一协同效应将会在3~4年时间后实现。这也是我们之所以合并非常重要的一点,因为协同效应能降低成本并增强集团的竞争力。

协同效应主要会从以下几个方面实现:

第一,研发领域。因为电动化是未来的趋势,所以Stellantis集团在电池、电机、电动变速箱等方面的投入和研发成本都会是非常大的。但在两家集团合并之后,新的Stellantis只需要做一次有关的工作和投入,而不需要重复做两次,且总成本将由之前的两家集团共同分担,所以研发方面会有很大的节省,而且将是成本节省最大的一块。

第二,采购。前FCA集团和前PSA集团在全球范围内都有大量的采购需求,合并之后新集团的采购有了更大的规模效应,这样我们就能以更好的价格采购到所需要的零部件,这也会是降成本中是很大的一块。

第三,IT和软件。大的跨国公司在IT和软件方面其实也有一笔不小的投入,合并之后我们在这方面也会节省一些成本。

第四,网络和渠道。随着销量增长,前FCA的网络可能会被用来销售前PSA的产品,前PSA集团旗下的EUROREPAR欧洲维修产品可以放到前FCA的网络里面去进行销售,反之亦然。这也是协同效应,也可以降低成本。

记者:中国是Stellantis的核心市场,包括标致、雪铁龙、JEEP目前都有一些产能过剩,销量表现不是很理想,以后有没有可能出现整合旗下几个品牌一些业务的想法?

奥立维(Grégoire Olivier)集团全球CEO唐唯实先生也提到,我们的合并不会有工厂的关闭,所以协同效应主要是通过以上四点来实现的。

之前将神龙武汉一厂出售给了给了政府,其实我们也在和政府进行紧密的商讨,希望对各种资源进行最优化利用。因为政府考虑到经济发展,会需要这块地,而神龙可能会有一些富余的产能,因此我们将这块地出售给政府,实现共赢。

记者:在销售网络上,类似于之前标致和雪铁龙出的双品牌店,集团是否把会把JEEP或FCA旗下其他品牌也一同整合进来,在销售层面上降低成本?

奥立维(Grégoire Olivier)我们尊重每个品牌,因为每个品牌都有自己独特的品牌内容和DNA,我们希望最大化提升品牌价值。可能在这些品牌背后的经销商是一样的,投资方是一样的,4S店的经销网络是一样的,但我们会尊重每个品牌,会将不同品牌的车型放在他们各自的店里进行销售,不会混品牌销售。

记者:Stellantis有没有考虑起个中文名字?

奥立维(Grégoire Olivier):我们可能不太会考虑“Stellantis”这个名字的知名度,这不仅是在中国,在欧洲、美国以及全球其他地方都是一样。我们更希望大家知道集团旗下品牌的名字,包括JEEP、雪铁龙、标致、阿尔法·罗密欧等。这些品牌在中国也都是有中文名字的,大家也都非常熟悉。Stellantis这个名字对于对冲基金经理来说是非常重要的,不过从集团成立的第一天开始,他们就已经知道这个名字,这是知名度的问题,JEEP有知名度、标致有知名度、雪铁龙有知名度,我们觉得旗下品牌的知名度更重要。

记者:有没有将其他新品牌引入中国的计划?

奥立维(Grégoire Olivier)我们今年首先完成了合并,大家都在一起工作,成为了同一个团队,同时我们也在努力提升销量,今年年底集团CEO唐唯实先生会公布集团的中国战略,到时候他会回答你这个问题。

记者:Stellantis未来会不会和中国与一些tier1、tier2供应商合作。比如前两天华为刚推出了华为inside模式,他们不造车,只做供应商。

奥立维(Grégoire Olivier):敬请期待Stellantis集团今年年底的战略。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/20I70250932C109.shtml

文章标签: 销量 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励