• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

2021上海车展全球首发!丰田纺织车室空间概念座舱MOOX升级版惊艳亮相

盖世汽车快讯 童郜 2021-04-19 21:55:00

2021年4月19日至4月28日,全球领先的汽车座椅及内饰供应商丰田纺织(TOYOTA BOSHOKU)以“健康座舱、助力实现美好生活”为主题,携一系列重磅展品,在国家会展中心(上海)举行的第十九届上海国际汽车工业展览会隆重亮相,全面展示高品质座椅、内饰门板、滤清器等零部件,包括全球首发的面向完全自动驾驶健康座舱“MOOX”升级版、雷克萨斯LM行政独立座椅和高端滤芯品牌“美滤”旗下产品等。据了解,这已经是丰田纺织自2011年首次出展以来、第6次登陆上海车展。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

丰田纺织展台

健康座舱MOOX升级版全球首发,面向完全自动驾驶

在本届车展上,丰田纺织面向完全自动驾驶健康座舱“MOOX”升级版(以下简称MOOX)全球首次亮相。

智能网联技术正深刻改变汽车品与用车生活,自动驾驶解开了方向盘对驾驶员的束缚,智能座舱不仅让车内空间更加灵活,场景、功能也丰富、暖心。

丰田纺织必须努力适应新变革时代,为未来发展打下坚实基础。据丰田纺织(中国)有限公司董事、常务副总经理庄志强介绍,为契合“电动化、网联化、智能化、共享化”的全球汽车发展趋势,丰田纺织提前布局完全自动驾驶使用场景的智能座舱的研发和创新。早在2018年,丰田纺织就专门成立了新价值创造中心,积极探索未来的商业模式。过去几年,丰田纺织在各大重要车展上陆续展出了一些面向未来的座舱概念,代表丰田纺织“对未来驾乘空间变化”理解和认识的MOOX才随之诞生。

据介绍,此次展出的MOOX继承了自动驾驶OS“Autoware”、LiDAR(自动驾驶传感器)、摄像头等面向MaaS移动出行服务的自动驾驶车辆,观光、商务、游戏、聚餐……多种使用场景灵活多变,随时切换,还可进行个性化定制,赋予用户移动时空的新价值。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

自动驾驶健康座舱MOOX内部

据了解,MOOX融合了6大“黑科技”,其中非常值得一提的是,基于透明显示器及五感刺激元器件等的虚拟旅游内容体验,能够让“MOOX”座舱根据车窗的AR影像发出声音、振动、散发香味,也会根据乘客的手势等动作而变化,为自动驾驶带来更丰富多彩的娱乐服务。

丰田纺织始终认为,安全、环保、舒适是车室座舱的始终应该追求的基本修养。因此,MOOX上特别配备并升级了非接触式乘客状态监测系统、非运行期的深紫外线除菌、可视光应答型光触媒“V-CAT®”、投影映射夜间娱乐等功能,为驾乘者在任何时候提供安全、健康的智能驾乘空间。

这些黑科技也是“知情识趣”的“暖”科技,例如,非接触式乘客状态监测系统在乘车时会对驾乘人员进行非接触式测温,检测是否佩戴口置。还可以利用座椅座面传感器根据乘坐者轻微身体动作等监测心血管状况,运用独有的降噪处理算法计算出乘坐者的心率及脉搏数等。此次展出的“观光服务空间”可以结合车辆位置信息,通过对乘客感官刺激带来逼真的出行体验,让全自动驾驶车辆内的时光更加享受和惬意。

庄志强表示,丰田纺织期待成为Interior Space Creator即内饰空间创造者,将丰田纺织在过去百年间积累的生产座椅及内饰件的经验和技术进一步应用到不断进化的汽车之中,发挥丰田纺织作为内饰企业的特长,将满足用户需求、超越用户期待、能够为用户持续提供全新价值的产品和技术整合和提升。

兼顾安全健康与消费升级,高端零部件展品集体亮相

当前国内正在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,消费是其发展的基础和前提,为拉动经济增长和持续稳定发展提供了源源不断的动力。即便在疫情的严重冲击,消费市场提质扩容、消费升级趋势依然强劲,显示出我国居民消费的强大内生需求和发展潜力。

汽车消费升级也驱动了内饰及相关零部件的附加值提升,汽车内饰正向个性化、智能化方向快速演进,中高端车型的内饰附加值正显著提升。而与之形成鲜明对比的是,豪华车内饰供应商却相对稀缺。

为满足汽车消费者特别是中高端用户的升级需求,此次丰田纺织展出了高端座椅“头等舱”雷克萨斯LM座椅,以超宽敞的座椅尺寸、电动腿托、安全带内置等细节设计和精心鞣制的半苯胺高级真皮材料,为乘坐者带来安全、舒适的体验。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

雷克萨斯LM座椅图片

还有代表了丰田纺织最高的制造工艺水平的雷克萨斯LS门内饰板、高合HiPhiX门内饰板展现了诸多丰田纺织最新的工艺技术和设计理念。其中雷克萨斯LS门内饰板采用了首次应用于汽车内饰、日本国宝级别的西阵织锦传统工艺;高合门内饰板在设计上取消了传统物理按键,将电子触控面板与软材质包裹门饰板完美融合,干净简约中营造“暖科技”氛围。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

高合HiPhiX门内饰板

在沙尘、雾霾等不利健康的环境因素影响下,车用滤清器需求被推向重要位置,全球疫情的冲击与蔓延更是对此类产品提出了更高要求。丰田纺织此次展出的高端滤芯品牌“美滤”,能够优化滤芯形状、结构刚性、材质、重量,兼顾除尘性能和高通风性,确保舒适空调出风量的同时。值得一提的是,还在滤芯涂覆了维C涂层、过敏源抑制剂、霉菌药剂,全面保证了驾乘人员的呼吸健康。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

安全安心的车用滤清器

助力中国汽车产业发展,加快本土化布局

作为一家致力于创造安全、环保、舒适移动空间的制造企业,庄志强表示,丰田纺织长期以实现CSV经营为目标,致力于在企业经营发展的同时为实现可持续发展的社会而努力,从而进一步提升企业价值,实现企业自身的可持续发展。

据了解,自1995年进入中国,丰田纺织在中国已有26年发展历程。目前丰田纺织在华有19家企业,整体取得了飞速的发展。中国已丰田纺织的重要研发生产基地和产品市场。随着丰田纺织在中国地区业务的逐步扩大,丰田纺织积极参与中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心等组织的行业标准制定等各项行业事务,为中国汽车零部件行业的发展积极建言献策。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

《丰田纺织可持续发展的重大课题》,2020年9月发布

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

丰田纺织(中国)常务副总经理庄志强向中国汽车工业协会副秘书长柳燕介绍产品

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

丰田纺织(中国)常务副总经理庄志强接受媒体采访

与此同时,丰田纺织也在进一步加快中国本土化布局。据丰田纺织(中国)常务副总经理庄志强介绍,丰田纺织的本土化主要表现在采购本土化、研发本土化、人才本土化、社会责任本土化四个方面。目前丰田纺织的本土供应商比例已经达到80%左右; 在研发本土化方面,2011年丰田纺织在上海总部建立研发中心,并在2015年进一步扩建;在人才本土化方面, 2015年丰田纺织集团提出本土干部推进计划,其科长以上干部纳入体系,到2020年主要干部职位本土化率达到50%,到2025年这一比例计划达到70%~80%;在社会责任本土化方面,丰田纺织明确提出了社会贡献活动的三大方向,即“环境保护”“人才培养”及“产业贡献”。

庄志强透露,在产品布局上,丰田纺织将着眼于当前的传统汽车,供应汽车座椅、内饰及滤清器产品,同时积极布局应用于新能源汽车的电机转子、氢燃料电池核心部件分离器等产品,并面向移动出行时代,投入巨资积极研究以自动驾驶健康座舱为代表的各种前瞻技术。

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

燃料电池双极板

自动驾驶,丰田纺织,上海车展

气缸盖罩

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/19I70250720C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励