• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

五菱工业“菱擎”前置后驱混合动力系统全球首发亮相

盖世汽车快讯 忻文 2021-04-19 14:30:04

思百姓所想,造百姓所爱。4月19日,由五菱工业自主研发的“菱擎”前置后驱混合动力系统正式发布。该系统在提供无限接近纯电动汽车驾驶体验的同时,又以极具性价比的方式解决了续航焦虑和充电焦虑,省油省钱、省心省事,是一套真正为老百姓打造、利国惠民的混合动力系统。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

一套系统 两面人生 “混”出最佳状态

“菱擎”前置后驱混合动力系统包括高热效率1.6L 四缸阿特金森循环发动机,高效发电机与驱动电机、高放电倍率动力电池,以及高度集成化的动力控制系统与电池管理系统,助力车辆时刻保持最佳状态。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

其中,1.6L四缸阿特金森发动机热效率可达40.1%;驱动电机最高效率可达95.1%。同时,该系统取消了离合器、变速箱,尤其是诸多客户抱怨的传动轴,极大提升了整车NVH表现,提高了传动效率,改善了传动平顺性,同时还提高了底盘利用率,降低了产品成本,以最简单、最高效的方式实现超高效率与超低油耗,并能在“纯电车”与“混动车”之间实现自由平顺切换。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

例如,当车辆对电机功率需求不高且电量充足时,该系统采用纯电模式,电池直接驱动电机,此时车辆与纯电动汽车无异。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

当车辆处于巡航工况时,此时发动机带动发电机驱动车辆,多余电力为电池充电;而当车辆处于加速和爬坡等工况时,高倍率动力电池还将快速释放出电能,满足驱动电机的功率需求,瞬间释放超强动力。

此外,包含智慧型加速踏板在内的动能回收系统还能根据驾驶者的意图,在车辆行驶过程中实现主动制动并回收能量为电池充电,进一步提升节能效果。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

整体而言,五菱工业“菱擎”前置后驱混合动力系统既可以“充当”纯电动汽车,实现0油耗。也可以“化身”混合动力汽车,时刻保持发动机处于最经济转速区间,安静平顺,经济高效,以“一套系统”实现“双重功效”,快省兼备。

一份初心 多份责任 “菱”跑美好未来

秉承“造百姓喜爱的车”初心,五菱工业的惠民历程可追溯至上世纪80年代。中国第一台自主研发、广西制造的微车在此诞生,“五菱”自此名扬四方,助力无数家庭发家致富,奔向小康。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

如今,“节能减排”、“绿色出行”成热词,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》、《“十四五”规划纲要》等政策接踵而至,又适逢百姓出行品质需求日益提升,五菱工业收获了更多发展机遇,也担负了更多社会责任。

在此背景下,“菱擎”应运而生——其实现油耗降低30%以上,符合国家节能和新能源汽车技术2.0路线,满足燃料限值新国标,同时整车排放达到国六及未来更严标准,是一套与日本汽车行业同类产品抗衡不落下风,处于国际领先地位的自主混动芯。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

此外,前置后驱布局充分满足山区用户对强劲动力的需求,能够适应国内更多复杂路况;而混合动力节能方式既解决能耗问题,又为用户规避了续航焦虑和充电焦虑,以更低使用成本实现更高使用价值,是真正考虑我国实际市场需求,提升中国老百姓生活品质的出行好帮手。

电池,五菱工业,上海车展,五菱工业

值得一提的是,“菱擎”前置后驱混合动力系统底盘延展性极高,未来可适配于紧凑级MPV、中型MPV、皮卡等多种车型,宛若“万金油”般存在。届时,搭载该系统的新车将有怎样的实际表现,又将带来怎样的惊喜,让我们共同期待!

2020年,五菱工业公司积极顺应国家政策与市场需求的双轮驱动,推出多款新能源车型,并以优异销售成绩取得开门红。如今,“菱擎”前置后驱混合动力系统的亮相,标志着五菱工业新能源汽车正式驶向“快车道”,这是五菱工业厚积薄发,“菱”跑未来的里程碑事件,更是以科技构建新格局,加速全民绿色出行的新起点。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/19I70250630C103.shtml

文章标签: 电池 五菱工业
 
0

好文章,需要你的鼓励