• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

上汽集团3月销量同比激增112.9%,一季度销量已达114万辆

盖世汽车 冯凉爽 2021-04-15 06:52:28
核心提示:今年一季度,上汽集团累计销量已达114.2万辆,完成年度617万销量目标的18.5%。

日前,上汽集团发布了3月产销快报。数据显示,上汽集团3月整车销量为49.2万辆,同比增长112.94%;今年一季度,上汽集团累计销量已达114.2万辆,同比增长68.24%,完成年度617万销量目标的18.5%。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽集团销量,上汽大众

受去年同期低基数影响,今年3月上汽集团旗下各大子公司同比迎来全线正增长,其中,上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱单月销量均超过10万辆,且相比去年同期均有大幅上涨。不过,上汽集团内部各子公司之间也存在较量,其中尤以上汽大众和上汽通用的争夺战最为激烈。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽集团销量,上汽大众

图片来源:上汽集团官方

上汽大众单月销量再次“落后”于上汽通用

上汽大众3月销量为11.25万辆,同比增长87.47%,这一销量表现虽然大幅优于去年同期,但与上汽通用相比还是存在一万多台的差距。与此同时,上汽大众和上汽通用今年一季度的销量差距也在拉大。其中,上汽大众一季度销量为24.9万辆,上汽通用一季度销量为33.6万辆,两者相差8.7万辆。

如今,上汽大众旗下主销车型中仅朗逸、途观、途岳还保持体量上优势,以上三款车型3月销量均破万台,其中朗逸达到了4.1万辆,途观为2.04万辆。其它车型,如帕萨特、途昂、桑塔纳等3月销量均在万台以下。

上汽大众主销车型销量走低,或与业内持续蔓延的芯片短缺有关。此前,上汽集团曾表示,上汽大众部分车型今年一季度受芯片短缺的影响,出现阶段性停产,现阶段,上汽大众会根据市场需求优化排产计划,优先保证市场需求量较大的产品的产能

上汽通用3月销量以12.9万辆的成绩超越上汽大众,同时,上汽通用旗下三大品牌3月销量均有不同程度的增长,其中,别克品牌3月销量达8.3万辆,同比增长210.8%,是上汽通用旗下贡献最大的品牌;凯迪拉克3月销量2.25万辆,同比增长294.5%;雪佛兰3月销量2.35万辆,同比增长72%。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽集团销量,上汽大众

2021款GL8 Avenir 艾维亚(图片来源:上汽通用官方)

虽然上汽通用快速增长背后不乏终端市场以价换量的嫌疑,但也不能排除其主销车型焕新后带来的产品力的提升。如全新英朗自去年推出搭载四缸发动机的英朗典范版车型后销量有了明显回升,3月销量更是高达3.8万辆;而别克GL8自推出2021款GL8艾维亚和ES陆尊等焕新车型后,智能化配置得以提升,在高端商务MPV领域再次受到用户青睐,继2月份夺得MPV市场销量冠军后,3月销量更是达到了1.6万辆。

另外,在国内豪华车市场快速增长的风口下,凯迪拉克作为二线豪华品牌也迎来了新一轮增长。如今,凯迪拉克CT5、XT4和XT5单月销量在5000辆左右,表现比较均衡。

宏光MINIEV助力上汽通用五菱快速增长

上汽通用五菱3月的销量成绩也值得肯定,在宏光MINIEV的助力下,其取得了15万辆的优异表现,在上汽集团各大子公司中位居首位。其中,上汽通用五菱乘用车板块3月销量为8.4万辆,同比增长176.35%。

如今,上汽通用五菱旗下最畅销的车型当属五菱宏光MINIEV,自上市后,该车多次登上新能源汽车销量排行榜首位,3月销量更是接近4万辆。五菱宏光是上汽通用五菱旗下另一大畅销车型,3月销量接近1.8万台,再次卫冕MPV车型单月销量冠军。另外,上汽通用五菱旗下首款皮卡车型五菱征途,3月上市首月销量突破6000辆,有望成为五菱品牌又一个增长点。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽集团销量,上汽大众

五菱旗下首款皮卡车型五菱征途,上市首月销量破6000

据上汽通用五菱官方提供的数据,宝骏品牌3月实销2.4万辆。与五菱品牌在系列新产品的助推下快速增长放量相比,宝骏品牌亟待发力。

上汽通用五菱同样着眼于全球市场,自全球银标首次在海外亮相后,五菱在海外市场的拓展也进入了全新发展阶段。数据显示,上汽通用五菱3月车口汽车达1.1万辆,其中,上汽通用五菱印尼公司3月销量为2140辆。业内认为,随着五菱品牌的焕新,再加上全球银标的逐步发力,上汽通用五菱今年有望迎来更好的销量表现。

上汽乘用车进入三品牌运营时代

上汽乘用车3月销量为5.8万辆,同比增长84.7%。上汽乘用车官方统计的数据显示,荣威品牌3月份销量超过3万辆,其中,荣威i5、荣威RX5表现强势,平均单月销量破万,此外,荣威品牌首款MPV车型荣威iMAX8自上市以来销量持续攀升,3月销量环比涨148%。在新能源领域,上汽乘用车3月销量超1.4万辆,插电混动SUV荣威RX5 eMAX、科莱威贡献较大,另外,R汽车旗下的MARVEL R 3月交付量环比增298%。MG品牌在海外市场表现强劲,一季度在澳大利亚市场实现单月销量突破3000辆大关,而MG ZS EV长期占据挪威汽车总销量排名前列。

销量,上汽通用五菱,上汽通用,上汽集团销量,上汽大众

MARVEL R 3月交付量环比增298%

去年,随着R汽车的推出,上汽乘用车进入了三品牌运营的全新时代。据上汽集团方面介绍,上汽乘用车三大品牌差异化运营,其中,荣威和MG主打性价比,满足大众消费者对经济型用车的需求;R汽车主打高科技智能纯电出行,满足消费升级趋势下用户对智能科技的想象。今年,随着MARVEL R交付量的提升,R汽车有望为上汽乘用车带来新的增长。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/15I70250018C110.shtml

0

好文章,需要你的鼓励