• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

抓住更多女司机电动车会更有未来

盖世汽车 苗雨竹 2021-03-31 20:51:50

最近几年的舆论环境中,女司机逐渐成为了一个被标签化的敏感词,只要交通事故中出现女司机的身影,往往就会被舆论从驾驶习惯到安全意识再到应变能力等全方位的吐槽一遍,并且往往会最终得出女司机能力差的结论。这当然是个固化的认知,而且频繁出现的吐槽其实恰恰说明了一个道理,参与到道路交通中的女性驾驶员已经越来越多,女性司机作为一个整体受到的关注度也越来越高。

这个趋势对车企而言,就是商机。

女司机的崛起

最近可以明显感受到的一个变化就是,原本全心全意针对男性需求的汽车市场上,突然多出了不少讨好女性的产品和营销活动。奔驰最近两年在华销量的直线飙升,新车型的内外设计抓住了国内女性消费者就被认为是一个很重要的原因。此外,随着国内新能源车消费的兴起,中国品牌专门针对女性消费者的汽车营销也越来越多,不少车企都推出了主打女性车主的产品。北汽新能源曾经把LITE的续航升级版包装为女性街潮大包包、欧拉R1曾打造过女神版本、最近大半年实火的宏光MINIEV,其客户构成中女性也已经是消费主体。一些品牌甚至做的更绝,在整体品牌调性上都有了完全转向女性消费者的趋势,比如说欧拉,目前该品牌官网上打出的口号是——更爱女人的汽车品牌,旗帜鲜明的表达了自己最新的品牌立场。

电动汽车,自主品牌,欧拉,宏光MINIEV,女司机

宏光MINIEV,图片来源:上汽通用五菱官网

发生以上转变的道理其实不复杂,从根本上说就是当新的市场需求出现时,厂商肯定会去满足。尤其是在当前市场竞争日益白热化的背景下,能够再开拓出一个新的潜力市场,这样的机会并不多。

即便你也是曾经吐槽过女司机的一员,但不得不承认的事实是,时代真的变了,这些年伴随着女性社会地位和经济地位的不断提升,她们早就已经成为中国消费市场的主力军。有数据显示,在2019年的时候,女性消费对经济增长的贡献率就达到了66%以上,近75%的中国家庭消费决策都由女性主导。而家庭消费中,房产之外汽车产品无疑是最重要的大宗消费品,换言之,近年来的家庭汽车消费中,女性其实已经处于主导地位。

事实上,不包括家庭购车中由女性主导、以家庭男性成员登记购买的汽车数量,单纯的女性消费者自行负责的购车比例,目前也已经占到国内购车人群的1/3以上。从国内女性驾驶员的数量占比上看,也基本与此比例相当。公安部公布的数据显示,2020年国内汽车驾驶人数达4.18亿,其中女性驾驶人数为1.48亿,占比32.5%

如何迎合女司机的偏好?

很显然,国内的女性汽车消费市场已经觉醒,继续忽视女性的话,车企会错失难得的市场机会。不过,看到女性汽车消费市场的巨大潜力是一回事儿,能否抓住机会是另一回事儿。这时候,研究女性的汽车消费偏好,就成了必修课。

中国汽车流通协会此前做过调查,在促使女性消费者最终决定购买的原因中,外观为首要因素,其次是舒适性和口碑,品牌则排在了第五位。和消费化妆品、衣服等产品时主要追求品牌不同,女性在消费汽车产品时,对品牌的关注度相对较低,对中国车企而言这显然是个利好消息。特别是新晋崛起的电动车品牌和产品,在迎合女性消费者的时候,反而不需要过分担心品牌力的强弱。理论上看,具备高颜值、高品质特性的电动车,同时如果还能够兼顾到家庭用车的舒适性,对女性消费者而言就是一款好车,就具备成为爆款的潜质。

以新晋的神车宏光 MINIEV为例,20207月宏光MINIEV正式投放市场,8月之后就一直是国内新能源车市场上的月度销量冠军,2020年全年售车超过10万辆。最新的销量数据显示,20212月宏光 MINIEV 售出1.73万辆,今年前两个月的销量已经超过5万辆,堪称是当前国内新能源车市场上最风光的一款产品。

上汽通用五菱公布的另一份数据显示,当前宏光 MINIEV 的女性车主占比超过 60%90后用户占比达到 72%,年轻女生已经成为宏光MINIEV 的主要用户群体。为什么会如此受女性消费者欢迎?超低的售价之外,上汽通用五菱官方总结的原因中,高颜值被放在了第一位,双门设计的车身小巧又不失时尚,对女性消费者而言确实很有冲击力。再加上好开好停的特性,有效地解决了“出行难、停车难”等当前国内大中城市道路交通中普遍存在的困扰,让出行更便捷的宏光MINIEV,算是凭借一己之力带火了国内微型电动车市场。而且很显然,宏光MINIEV的野心显然不止于当前的市场成绩。据悉宏光MINIEV马卡龙新车即将上市,新款车型会采用更加“跳脱”的车身配色——白桃粉、牛油果绿、柠檬黄等,对女性消费者偏好的迎合更加跃然纸上。从目前女性消费者给出的反馈看也是非常正向的,预定业务上线后,5天时间里宏光MINIEV马卡龙的订单量就突破了2.3万辆。不出意外的话,宏光MINIEV这款小车之后应该还会带来更大的市场惊喜。

电动汽车,自主品牌,欧拉,宏光MINIEV,女司机

宏光MINIEV马卡龙,图片来源:上汽通用五菱官网

五菱之外,国内另一个已经尝到聚焦女性消费者市场红利的汽车品牌是欧拉,而且与五菱目前还停留在单一产品不同,欧拉已经整个品牌转向了女性市场。上文已经提到的欧拉 R1(现在已经改名为欧拉黑猫,是欧拉品牌主要的市场担当,202012月曾交出过破万的单月销量),在2019年已经开始重点关注女性消费者,此后推出的欧拉白猫和欧拉好猫,也都以女性消费者为主要目标用户。在2021320日举办的中国汽车消费论坛上,欧拉品牌营销总经理余飞正式宣布:欧拉从现在开始,就是要做全球最爱女人的汽车品牌。

2021年前两个月,欧拉品牌的销量持续破万,其中女性用户占比达到了61%,较之去年提升了近10个百分点。好猫是欧拉品牌当前的主打车型,复古的外形设计,走轻奢范儿的内饰氛围以及一系列专为解决女性用车痛点的智能配置等,让欧拉的这款最新车型着实圈了不少女性粉丝。欧拉官方公布的数据显示,目前,欧拉好猫的用户圈层中女性占比已经接近70%她经济时代,女性用户比任何一个时代的女性都有着更强烈的自我表达欲望,希望通过消费来定义和表达自我。按照官方说法,欧拉推出好猫车型,其实就是要迎合以上女性用户的需求。

电动汽车,自主品牌,欧拉,宏光MINIEV,女司机
电动汽车,自主品牌,欧拉,宏光MINIEV,女司机

欧拉好猫

当然,单只是研究在产品上如何迎合女性消费者肯定还不够,在品牌营销甚至是销售观念上,车企也要做出改变。一个简单的例子,当女性消费者进入4S店之后,销售员的话术如果还是一成不变的介绍发动机性能、变速箱技术等,肯定就不会特别讨喜。更加有针对性的聊智能化配置、个性化设计、给家庭生活带来的便利等,可能会更有用。

中国汽车流通协会公布过一个数字,237万,这是2020年中国女性网约车司机在滴滴平台上获得了收入。这个数字本身其实并不算特别夸张,但以驾驶为职业的领域出现越来越多的女性身影,却可以很好的反映出女性司机群体正在不断壮大的事实。“女人能顶半边天”,在汽车消费领域,也的确到了需要重点为女性考虑的时代。随着车企研发出更多针对女性消费群体需求的产品,开拓出迎合女性的汽车后市场和周边产业,或许真的能够迎来一个新的蓝海市场。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/31I70248068C108.shtml

文章标签: 电动汽车 自主品牌
 
0

好文章,需要你的鼓励