• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

比亚迪2020年营收超1500亿,预计Q1净利增幅达166.34%

盖世汽车 濮思怡 2021-03-31 08:32:00

3月29日晚,比亚迪披露2020年年报,报告期内,比亚迪实现营业收入1565.98亿元,同比增长22.59%。公司全年实现净利润42.34亿元,同比增长162.27%;扣非归母净利润为29.54亿元,同比猛增1181.5%,刷新了上市以来的最高纪录。

然而,对于比亚迪业绩报喜,股市的反响并没有大家预想中的那么热烈。截至发稿,比亚迪股价报170.40元每股。

汽车业务收入达839.93亿元,增速23%

分业务板块来看,比亚迪业务主要包括新能源汽车及传统燃油汽车在内的汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务等。其中,在汽车业务上,2020年比亚迪汽车和相关产品及其他产品的收入约为839.93亿元,占比53.64%,同比增长22.59%。

去年比亚迪汽车业务表现大幅增长的背后,其实有着多重原因。首先在乘用车方面,2020年比亚迪先后推出了多款旗舰车型,包括全新旗舰轿车“汉”、改款旗舰SUV“唐”及宋Plus。

其中“汉”作为全球首款搭载刀片电池的纯电动车型,因其安全性、长寿命、长续航、高强度、高功率以及超低温性等特点,自去年7月上市后销量快速增长。据悉,2020年汉EV累计销量为40,556辆,2021年1月售出1.2万辆,连续三个月单月销量破万。

值得注意的是,2020年比亚迪纯电动汽车和新能源汽车的销量均有所下滑。2020年比亚迪纯电动汽车销量为13.10万辆,同比下降11.02%%;新能源汽车累计销量为18.97万辆,同比下降17.35%。2020年全年累计装机总量约为12.598GWh。

而在燃油车业务上,宋Plus作为首款搭载比亚迪全新一代1.5Ti高功率动力总成的车型,上市以来也广受市场好评,助力宋系列产品持续热销,带动集团燃油车业务逆势增长。据数据显示,比亚迪宋家族2020全年销售204,921辆,累计销量突破85万辆,同比增长15.7%。而2020年比亚迪燃油汽车总销量为237,283辆,同比增长2.32%。

销量,比亚迪,电池

在商用车方面,比亚迪也在积极拓展国内外市场。2020年,通过拓展下沉市场、完善服务模式等策略,比亚迪在国内不仅进入了包括承德、镇江、宜昌、永州等在内的众多城市,同时也深化了深圳、广州、长沙、天津等地区的市场运营。在海外,完成了向英国、瑞典、德国等国家订单的交付。其中,在欧洲市场,比亚迪纯电动巴士市场份额已经超20%。

此外,比亚迪与滴滴出行联合打造的全球首款定制网约车D1已于去年11月发布。D1是比亚迪和滴滴出行凭借双方在电动汽车领域和共享出行领域的独特优势,基于滴滴出行平台上5.5亿乘客、大量司机的需求和出行数据打造的智能共享出行新物种,全面贴合网约车市场人群的独特需求。

据官方介绍,作为网约车专用车,D1在设计上更加贴近司机和乘客的使用需求,在销售方式上也采取按里程付费方式,滴滴官方曾形容为像“交电费”一样为整个上游产业链为能源服务商服务。目前,滴滴D1在长沙、宁波、厦门等地均已开始运营。近日,面向网约车驾驶员,比亚迪D1也已开始销售,据悉综合补贴后售价为15.18万元。

多元业务稳步推进,2021年有望实现量利齐升

据财报披露,比亚迪2020年研发投入金额高达85.56亿元,其积累的技术和产品有望迎来爆发期。通过刀片电池和DM-i超级混动的技术创新,比亚迪正加速新能源汽车与燃油车平价时代的到来,推动汽车业务全面电动化发展。

今年初,比亚迪推出了插混家族全新物种——DM-i超级混动,同时也一举推出了三款搭载该技术的车型,包括秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i、唐DMi。DM-i超级混动搭载超级电混系统,是以电为主的混动技术,带给消费者超低油耗、静谧平顺、卓越动力的用车体验,亏电油耗低至3.8L/百公里,可油可电综合续航里程突破1,200公里,百公里加速比同级别燃油车快2-3秒,其售价更是直指同级别燃油车。

2021年3月份,比亚迪第四代插混DM-i车型陆续上市,市场反应热烈,且有进一步上行趋势。根据工信部的公告数据,年内比亚迪仍有更多车型上市,包括DM-i类混动车、刀片电池类纯电e平台车型等,目前处在明确车型上行周期。

销量,比亚迪,电池

刀片电池包,图片来源:比亚迪

刀片电池的发布与应用,也将成为比亚迪子公司弗迪电池加速推进电池外供的重要起点。据了解,全球已有多家车企与弗迪电池洽谈合作,拟展开基于刀片电池技术的合作方案。要知道,电池在新能源零部件中的成本占比已经达到了42%。

在汽车智能化方面,比亚迪也完成了对车规级芯片厂商地平线的战略投资,产业投资再下一城。比亚迪将依靠自身在芯片和智能化技术积淀,与地平线领先的人工智能芯片、算法,相互合作,共同推进技术研发层面的纵深探索。

此外,作为比亚迪2020年的另一亮点,去年,估值已超百亿元的比亚迪半导体完成了内部重组、引入战略投资者及股份改制等相关工作,预计将于2021年内申报上市,前景极富想象空间。

销量,比亚迪,电池

比亚迪车用IGBT模块,图片来源:比亚迪

基于上述布局,对于集团2021年的业绩表现,比亚迪也进行了积极预测,认为2021年有望实现量利齐升。其中第一季度,受益于新能源汽车行业景气度的上升,比亚迪预计集团归母净利润为2亿-3亿元,同比增长77.56% -166.34%。

依托于业界领先的研发和制造实力、多元的产品组合等,比亚迪表示,公司业务已迈入新一轮的高速成长周期。公司未来将继续积极拓展业务范围,开拓汽车电子、智能硬件产品等领域的发展机会,同时继续开拓其他OEM客户,推动集团手机部件及组装业务的长远发展。未来,在产业、政策等多维共振下,比亚迪还将获得更长足的竞争优势。

对此,中信证券、安信证券等今日也纷纷发布研报,维持比亚迪“买入”评级。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/31I70248001C110.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励