• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

下个风口,战混动

盖世汽车 苗雨竹 2021-03-31 11:13:40

不管技术是靠买还是靠自主研发,国内汽车市场上,一个不容被忽略的行业趋势依然成型——自主混动产业正在觉醒。

此前多年,国内混动车市场一直由合资品牌主导,自主车企虽然也有零星的投放过混动车型,但大多数所谓的自主混动技术都只是对原有发动机的升级改造,被视作是全力拥抱电动化的一个补充。但现在,这种情况正在悄然生变。吉利、长城等主流自主车企都发布了雄心勃勃的混动计划(亮点之一是都会打造专门针对混动系统的发动机),突然之间,自主混动市场好像也有了百舸争流的气象。

新车,自主品牌,混动,吉利,长城,丰田

长城柠檬混动DHT总成,图片来源:长城汽车

究其原因,市场需求和政策刺激是两大决定性因素。

小步快跑的混动市场

在中国汽车市场上聊混动,丰田是绝对绕不开的话题,国内第一款混动车型就是丰田带来的。丰田普锐斯是全球第一款量产的混动车,也是在国内混动车市场上开先河的车型。1997年年底,丰田发布了第一代普锐斯(THS混动系统也正式面世 ),2005年已经发展到第二代的普锐斯正式在国内开售。不过,在2010年之前,国内混动车的市场规模非常有限,累计销量也才万辆出头。

此后,随着THS混动系统不断更新换代,丰田在国内市场上销售的混动车型也逐渐丰富,卡罗拉混动、雷凌混动、亚洲龙混动、凯美瑞混动等,都已经是国内混动车市场上的销量佼佼者。紧随丰田之后,另一家日系车企本田也迅速完成了在国内混动车市场上的布局,在雅阁混动、CR-V混动、奥德赛混动等几款主力车型的带动下,本田成为国内混动车领域的另一个龙头。

新车,自主品牌,混动,吉利,长城,丰田

丰田当前在国内销售的混动车型,图片来源:丰田中国官网

从具体数据上看,2010年之后,国内混动车市场开始了小步快跑,到2014年累计销量突破了10万辆大关。2017年至2019年,国内混动车市场更是一步一个台阶,年销量分别达到17万辆、23万辆、37万辆。

丰田、本田是其中最重要的贡献者,丰田在2020年9月公布的消息显示,其在中国市场上的混动车型累计销量突破100万辆。几乎同一时间,本田宣布的销量数据表明,国产本田混动车型累计销量突破30万辆。事实上这些年国内混动车销量前十的榜单中,基本就是丰田和本田两分天下,“两田”的混动车型销量占国内混动车总销量的9成以上。

值得一提的是,与纯电动市场近几年的迅速壮大主要靠政策引导不同,国内混动市场此前几年的发展则主要靠真实的市场需求进行驱动。

众所周知,此前几年,在补贴政策的引导下,国内车企集体发力的方向是PHEV和EV领域,混动系统则受到结构复杂、技术壁垒高、开发周期长等因素制约,且没有财政补贴,所以并不是大多数车企的主攻方向。在此背景下,能够实现市场销量表现的稳步提升,一定程度上也印证了混动车型的市场潜力。

至于原因其实也简单,盖世汽车研究院分析指出,靠市场的真实需求驱动实现较快的增长,说明混动车高节油率的特性已经越来越多的被市场认可,而且混动车无需充电,续航里程方面的优势也很明显,再加上混动车的售价也在不断趋同于同级ICE(传统内燃机汽车),能够被越来越多的终端消费者接受是顺理成章的事情了。盖世汽车研究院预测,面对日趋严苛的油耗法规以及不断加严的环保标准,企业向低碳节能、低排放方向发展是大势所趋,正常情况下,混动系统的节油率可达到30~40%,能够有效的帮助车企满足油耗标准,是车企全面实现电动化之前有效的过渡技术方案。

更何况,目前的政策风向也发生了变化。

政策催生市场新风口

其实早在2012年,政策层面就有过鼓励混动车的苗头。2012年国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》(下称《规划2012》),其中的主导思想就是要鼓励节能汽车技术的研发,提升汽车燃料经济性。纯电驱动被确立为汽车工业转型的主要战略取向,实现纯电动汽车和插电式混合动力汽车的产业化是需要重点推进的工作。与此同时混动技术作为重要的节能技术,肯定也是会被重点关照的方面,《规划2012》中曾明确提出要推广普及非插电式混合动力汽车。

只不过到了后续的具体财政补贴环节,混动车被遗忘了。纯电动、插电式混动甚至是氢燃料电池都在财政补贴的刺激下插上了理想的翅膀,此后几年的关注度和市场表现双双暴涨,但同样属于节能技术范畴的混动则被排除到了补贴范围之外。对大多数自主车企而言,没有政策扶持的市场拓荒难度太大,所以大家对混动技术的热情普遍不高。

真正属于混动技术的政策转机出现在2020年,10月份由中国汽车工程师学会制订的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(下称《路线图》)正式发布,《路线图》中指出到2025年、2030年和2035年,混动汽车在传统能源乘用车中的销量占比要分别达到50%、75%和100%。

按照以上比例看,混动车市场很可能会成为一个千万辆级的潜力市场,一个新的产业风口已经出现,面对重大的行业利好,更大主流车企肯定要闻风而动。

吉利在2020年年底时宣布,全新一代GHS2.0混合动力系统正在研发中,会打造混动系统专用发动机。另一家主流自主车企长城也在不久前发布了柠檬混动DHT平台,WEY玛奇朵混动版将基于该平台打造,同样会搭载混动专用发动机(同样基于柠檬混动DHT平台打造的哈弗H6混动日前也已经在海外车展上正式发布)。此外,广汽乘用车在去年已经获得了丰田转让的混动系统,旗下基于丰田THS混动系统打造的车型最快2021年年内也将投放市场。

新车,自主品牌,混动,吉利,长城,丰田

WEY玛奇朵,图片来源:WEY品牌官网

混动技术在国内的发展此前几年虽然并没有真正的走上快车道,但很显然混动技术的优势已经得到了越来越多的车企和消费者的认同。盖世汽车研究院指出,节油效率高之外,混动技术广泛的适用性也让其未来的应用前景一片光明。混动技术不仅可以用在混动车上,还可以扩展到纯电、插电混动以及燃料电池车上,市场和技术特性都决定了混动系统未来会有比较大的潜力。

经历了多年时间的技术发展,当然更重要的是在日趋严格的排放和环保法规压力下,以日系品牌(主要指丰田和本田)为代表的混动系统几经迭代,都在朝着小型化、轻量化、低损耗化、低成本化、高热效率等方向发展。从这个角度看,当前在自主车企中正在上演的加码混动的趋势算是走对了方向,小型的高效混动专用发动机对各个品牌而言都是当前宣传的重点。但丰田和本田的混动车型之所以会受欢迎,还在于其各自的独特性很难被其他车型取代,丰田的THS系统侧重于出色的平顺性和节油性,本田的i-MMD系统则更加侧重于驾驶乐趣。从这个层面看,自主品牌要在混动领域追赶“两田”,确认了混动方向之后,还需要尽快作出自己的产品特色。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/31I70247965C108.shtml

文章标签: 新车 自主品牌
 
0

好文章,需要你的鼓励