• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

吉利反扑2021

车云网 史文杰 2021-03-25 07:55:15

3月23日,吉利汽车控股有限公司发布2020年度业绩报告。

业绩报告显示,2020年吉利汽车收入921亿元人民币,净利润为55.7亿元人民币。其中,得益于2020年下半年4.0全面架构时代智能化产品的陆续上市以及消费需求的迅速反弹,吉利汽车下半年销量环比上涨49%,收入环比上涨50%,净利润环比上涨40%。

整体销量上看,2020年吉利累计年销量达132万辆。连续四年夺得中国品牌乘用车销量第一,首个实现乘用车产销突破1000万辆的中国品牌车企。

销量,吉利汽车,吉利,领克,汽车销量,新能源汽车

尽管如此,吉利在产销上依旧落后2019年,甚至吉利已经连续两年出现业绩的下滑。对此,包括吉利集团董事长安聪慧在内的吉利高层表示,2021年吉利整体业绩将出现腾飞,甚至回到2016年的巅峰水平。

除了每年的“固定节目”业绩披露之外,吉利汽车宣布旗下豪华纯电动品牌“极氪”正式成立。

而对于这份财报,最大的关注点在于两点:极氪汽车成立的意义何在?吉利2021年业绩反扑的底气在哪?

为何成立极氪汽车?

更早之前,外界对吉利的看法还更多停留在李书福那句”汽车就是四个轮子加一个沙发“的说法上。而近两年间,这种声音几乎销声匿迹,”科技吉利“反而被更多人记住。

这种转变又是怎么形成的?

这取决于吉利此前多年的积累。2021年,吉利将迈入”4.0全面架构体系造车“时代。目前,吉利旗下已经拥有BMA、CMA、SPA及SEA四大基础模块架构,覆盖从纯电、混动到燃油、从紧凑型到中大型车型的全面产品布局需求,为智能互联、安全、新能源、未来自动驾驶等领域提供充分支撑。

此外,围绕着吉利的智能纯电动的整个产业链、生态圈也已经全面完成。形成了从三电、到智能驾驶、智能座舱等核心技术的产业链闭环。例如,在三电技术层面,吉利早在2013年成立威睿公司就已经开始了电机、电控等的开发;智能座舱领域,亿咖通深入的为吉利及集团其他品牌提供智能座舱产品支持。

在整体战略上,吉利重申蓝色计划,并且在2015年提出的蓝色行动一基础上,提出蓝色行动二。吉利表示:“两个蓝色吉利行动计划。既保留吉利在智能化节能与新能源汽车领域的优势,又开拓智能化纯电动汽车新局面,二者组成一个完整的蓝色吉利行动计划总纲领,构建起符合未来清洁、绿色、可持续发展趋势的环保出行生态。

从整体战略到产业链的布局,或许等的,就是“极氪”的出现。而极氪汽车的成立,则是吉利迈向全面科技的重要表示。此前的一切成果与积累,都将在这个品牌中集中展现。

极氪对吉利来讲又有多重要?极氪高层中,安聪慧担任CEO、李书福担任极氪汽车公司董事长。

“在我看来,安总出任极氪公司CEO的意义是重大的,这个也是跟别的公司不同的,安总以他过去十年来带领吉利汽车从2.0走向3.0,又从3.0走向4.0,各类的产品的开发都是在他的主抓下完成的,大家对他在汽车行业所取得的成功我相信大家是具有一致的评价的。而且安总本人在担当极氪公司的CEO的同时他依然担任董事长,也就是说未来的极氪公司安总是可以调动整个吉利汽车集团的资源来配合极氪汽车的发展。”吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦表示。

由安聪慧担任极氪公司CEO,安聪慧过往丰富的经验与资源调动的能力同时也被看作是极氪公司与其他高端纯电品牌的一大优势。

而规模化与“现货”是吉利区别极氪公司与其他的另外两个优势。

吉利认为,“规模化”可能是未来“新四化”汽车能否取得成功的关键点。4.0时代让吉利进入全面架构体系造车时代,而平台化带来的必然是规模化。这一点,已经在大众身上展现的淋漓尽致。智能汽车制造商特斯拉,也是凭借大规模的销量站稳在智能汽车领域的地位。

按照官方所言,极氪公司将整合集团各类资产和技术,包括但不限于电动车车型技术、浩瀚智能进化体验架构(SEA)使用权、品牌授权、三电技术、供应链体系建设及用户生态建设等。根据了解,极氪汽车首款产品即为此前亮相的基于SEA浩瀚架构打造的纯电动产品领克ZERO。

SEA架构已合作品牌超8家,已展开研发车型超过16款。同时,通过与百度、富士康、腾讯的战略合作,形成战略阵营。

就如前文所言,吉利几乎在主要产业核心领域形成了闭环。极氪的“资源整合”背后,是吉利早就准备好的资源支持。

“所以我们选择在现在成立这个公司,因为这个公司我们不是像别人一样我们先给一个PPT讲未来的产品,而是这个公司一推出就有现成的产品,所以我就回答了我们为什么要现在成立这个公司,而我们的公司和别的公司有什么差别。”

2021年回到2016年业绩水平

在安聪慧看来,吉利是过去两年的业绩,皆处在“调整”范围之内。

有句话叫凡事过往,皆为序章,用在这两年的吉利身上实在不为过。经历了两年的调整时间,安聪慧认为吉利准备好了,2021年就是重回2016年巅峰的最好时机:

第一:中国乘用车品牌持续恢复,这是建立在比较好的大势之上。

第二:经历了2020年从3.0时代到4.0时代的成功过渡。2021年将是4.0时代产品的爆发之年。CMA架构从架构到产品到技术得到了认可和产品上的体现。

搭载领克CMA架构的领克品牌取得突破。全年累计销售17.5万台新车,同比增长37%。同时期出现的WEY品牌2020年全面销售78500辆,被领克远远甩在身后。

第三:两个蓝色计划将以两条腿走路的方式形成。

第四:吉利和沃尔沃的协同效应进一步展现。今年2月,吉利与沃尔沃宣布共同成立动力总成合资公司。赋能集团产品。

第五:国际市场出现迅速增长势头。2020年,吉利汽车海外销量增长25%,近7.3万辆。全年新增签约约旦、伊拉克、缅甸、以色列等4个市场,业务覆盖近30个国家,拥有海外销售和售后网点近400家。

此外,纯电公司极氪的成立,为吉利进军高端纯电市场提前布局。

安聪慧认为,这几大优势构成了吉利在2021年业绩冲回2016年的基础条件。而2016年的吉利又是什么样的?2016年,得益于3.0精品车时代的爆发,吉利全年业绩达到历史之最。总收益高达537.2亿元,同比增长78.3%,与此同时净利润暴增126%,高达51亿人民币。

因此,吉利将2021年销量目标定位153万辆。并开启在2021年的大规模产品投放:

极氪首款车型基于SEA浩瀚智能进化体验架构打造,将于上海车展开启预定,第四季度开始交付;

吉利将推出基于CMA架构的全新SUV车型“星越L”将在上海车展亮相。

领克品牌除了与欧洲同步上市全新01全球版车型外,还将推出基于SPA架构的中大型SUV以及数款改款车型。基于SPA全球架构打造的首款领克车型面向未来的多样化产品布局,持续推进高端化。

海外市场上,随着“欧洲计划”落地,2021年伊始,数百台全新领克01 PHEV车型发运比利时,未来领克品牌智能化新能源及节能汽车产品将持续登陆欧洲汽车市场。2021年领克还将推出“亚太计划”,持续开拓国际市场。

车云小结:

外界对吉利的评价正在改变,就像李书福从放牛娃成长为著名企业家一样,吉利从生产冰箱零部件到坐上自主品牌头把交椅。现在,吉利又一步一步向全球车企迈进。外界对吉利的评价也正在发生改变。



本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/25I70247151C109.shtml

文章标签: 销量 吉利汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励