• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

销售收入约500亿欧元,奥迪2020年财报出炉

盖世汽车 甄瑶 2021-03-19 16:23:43
核心提示:奥迪预计,至2025年,全球范围向客户交付的汽车中将有约三分之一是纯电动或混动车型。

“凭借强大的团队,奥迪2020财年实现强劲表现。”奥迪CEO杜思曼(Markus Duesmann)在3月18日奥迪集团2020年财报年会上表示。据奥迪财报透露,在市场环境充满挑战的情况下,奥迪去年全球销量169.28万辆;销售收入约为500亿欧元;经营销售利润与经营销售利润率分别为27亿欧元和5.5%。

2020年销量表现:全球销量169.28万辆,SUV车型表现出色

财报显示,奥迪品牌2020年客户交付量达169.28万辆(2019年:184.56万辆)。受疫情影响,客户交付量下降约8%,但明显优于全球整体汽车市场近15%的降幅。值得一提的是,奔驰和宝马此前均已发布2020年财报。其中,奔驰乘用车销量208.72万辆,宝马销量202.88万辆。

财报,豪华车,销量,奥迪,财报,销量

图片来源:奥迪官方

奥迪官方表示,经历2020年的艰难开局后,市场出现明显反弹:奥迪第四季度交付汽车50.56万辆(2019年第四季度:48.85万辆),并以史上销量最佳季度结束2020财年。

具体车型方面,2020年,奥迪高端车型和SUV车型的表现尤为出色。例如,奥迪Q3与奥迪A6的客户交付量相比去年分别增长了18.1%和11.8%。纯电动奥迪e-tron系列车型,包括奥迪e-tron Sportback,是德国高端汽车制造商在全球范围内最畅销的电动车型,与上一年相比,其需求增长了近80%。此外,在2020财年,奥迪运动有限公司也取得了历史最佳成绩,客户交付量同比提升16.1%。

2020年业绩表现:销售收为499.73亿欧元,销售利润为27.39亿欧元

奥迪集团2020财年的销售收入达499.73亿欧元(2019年:556.8亿欧元)。不计特殊项目,经营销售利润为27.39亿欧元(2019年:45.09亿欧元)、经营销售利润率为5.5%(2019年:8.1%)。

财报,豪华车,销量,奥迪,财报,销量

图片来源:奥迪官方

一直以来,奥迪净现金流指标表现强劲。在充满挑战的2020年,这一数字继续上升至45.89亿欧元(2019年:31.6亿)。特别是在固定投资方面,过去一年占收入比例降至3.8%(2019年:4.9%)。其中,大众汽车集团内部的股权出售,对净现金流产生了15亿欧元的积极影响。

综合以上因素,奥迪集团净流动资产达223.77亿欧元(2019年:217.54亿欧元),持续稳定在较高水平。

深化电动化战略:中国市场将起到决定性作用

在奥迪电动化战略的落实中,中国市场将起到决定性的作用。奥迪正在进一步深化在中国的投入,并有针对性地进行商业模式的调整。其中一个重要里程碑是奥迪与长期合作伙伴中国一汽合作成立的全新奥迪一汽新能源汽车公司。

财报,豪华车,销量,奥迪,财报,销量

图片来源:奥迪官方

从2024年起,全新奥迪一汽新能源汽车公司将在长春投产基于与保时捷合作开发的PPE平台的奥迪纯电动车型。"中国正在驱动技术发展,也是奥迪未来取得长期成功的重要支柱,”奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼表示,“特别在高端车领域,我们看到了中国市场的巨大潜力。因此,我们将持续强化在这一奥迪最大市场的产品组合。”至2021年底,奥迪将通过合资企业一汽-大众实现12款新能源车型的国产。

根据以上措施,奥迪计划2021年实现7%-9%的经营销售利润率。在此过程中,奥迪作为高端汽车制造商,将优先考虑与产品相关领域的投资,并将其固定投资的战略目标降低一个百分点,至销售收入的4%-5%之间。同时,奥迪正在加大对产品和未来技术的投资。迄今,奥迪将销售收入的5%-6%用于研发,未来目标则为6%-7%。

应对行业转型挑战:积极整合资源

为了应对汽车行业转型的挑战,大众汽车集团正在整合资源。为此,2020年的奥迪年度股东大会依据相关法律通过了挤压式并购(squeeze-out)的提案。通过这种方式,奥迪汽车股份公司所有原由小股东持有的股份都并入了大众汽车集团。藉此,大众汽车集团的协同效应将更为明显。

集团内部紧密合作的一个重要案例,是2020年中期成立的Car.Software Organization。大众汽车集团旗下各品牌在软件方面的经验与专长将在该架构下得到统筹和发展。奥迪CEO 杜思曼担任这一大众集团旗下全新公司的监事会主席,公司正在为集团所有品牌开发统一的电子架构和操作系统。

财报,豪华车,销量,奥迪,财报,销量

图片来源:奥迪官方

2024年底,Artemis项目下首款奥迪车型将率先搭载这一软件平台。未来,该操作系统将逐步整合到大众汽车集团的所有车型中。受研发成本预算转移至Car.Software Organization这一调整的影响,以及研发部门的效率提升,2020财年研发成本在收入中的占比降至7.3%(2019年:7.9%)。

这也在奥迪未来五年的投资计划中得到集中体现——在总计350亿欧元的投资计划中,大约一半将投向未来技术方向,其中电动化及混动方面投资将达到约150亿欧元。

展望未来:2025年约三分之一是纯电动或混动车型

据奥迪财报透露,2021年将见证奥迪电动化的全新篇章。历史上首次,超过一半的奥迪新车型将拥有电动化版本。首当其冲的是在2月全球首发的奥迪e-tron GT车型,这也是首款德国制造的奥迪纯电动车型。

到今年年中,奥迪Q4 e-tron和奥迪Q4 e-tron Sportback将蓄势待发:这些车型将满足奥迪客户对于紧凑级纯电动车的需求。此外,奥迪还在加强混动车型谱系:燃油车型中,将有一半在今年推出插电式混合动力版本。

奥迪计划至2025年,提供超过20款全电动车型,并大幅扩张插电式混合动力的产品组合。奥迪预计,至2025年,全球范围向客户交付的汽车中将有约三分之一是纯电动或混动车型。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/19I70246537C110.shtml

文章标签: 财报 豪华车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励