• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 行业 > 正文

德系三强占比超七成,二、三线增长有限

中国经济网 王跃跃 2021-03-19 08:23:58

销量,2月汽车销量,德系车销量

去年疫情突袭导致基数较低,让2月国内汽车产销同比呈现数倍增长。聚焦国产C级车市场,所有车型的销量均有不同幅度增长。

经济日报-中国经济网记者梳理后发现,共有来自11个品牌的15款车型公布了销量数据:2月,国产C级车的累计销量为43513辆,与去年同期相比增长382.67%;今年前2个月的累计销量为120299辆,同比增长121.62%。

为了相对客观反映市场趋势,记者参考了2019年同期数据:国产C级车在2月的销量较2019年2月增长27.53%,前2个月的销量增幅为32.58%,增速依然较为明显。

销量,2月汽车销量,德系车销量

奔驰某北京4S店

乘联会秘书长崔东树分析指出,“消费升级的高端换购需求,加之豪华车市场的价格下探,引领细分市场持续回暖”。记者日前在走访北京汽车市场时发现,奔驰一家4S店内随处可见正在看车、询价的消费者,客户休息区有5-6批客户在等待维修保养,负责接待的工作人员不时接到电话咨询。在宝马、奥迪等4S店,类似的忙碌场景也在同步上演。

销售终端的火爆也得到数据的印证。数据显示,2月,奥迪A6L、宝马5系和奔驰E级的销量之和达29995辆,市场份额为68.93%。再加上奥迪A6L和宝马5系的新能源车型,“德系三强”的C级车销量为31720辆,市场份额高达72.9%。

三强之中,国产C级车市场的“霸主”——奥迪A6L,一改以往“前半程低迷、后半程发力”的风格,新年伊始便火力全开。数据显示,2月,奥迪A6L的销量为10792辆;前2个月的累计销量为27099辆。

销量,2月汽车销量,德系车销量

奥迪A6L

爆款产品愈战愈勇的同时,奥迪也厘清了与合作伙伴的关系,并推动营销渠道优化升级。今年2月,一汽-大众奥迪销售事业部升级为独立销售公司,并将搬迁至杭州。有分析认为,此举将有助于一汽奥迪吸引更多的人才,拉近与客户的距离,尤其加强与长三角和华南地区客户的联系。

相比之下,奔驰目前正开启新一轮的产品攻势。今年1月29日,全新一代奔驰S级上市。尽管有媒体认为,全新奔驰S级没有现款车型大气,但见到实车后却难逃“真香定律”。被誉为“小S”的全新奔驰C级车,同样博得市场一致好评,并将于年内引入中国市场。

堪称惊艳的新一代S级和C级,让外界对尚没有信息公布的新一代奔驰E级满怀期待。5年前(2016年),正是得益于S级和C级的“铺路”,第十代奔驰E级的年销量从当时的5.7万辆跃升至如今的15万辆级别。凭借强大的品牌影响力和产品实力,奔驰E级一直稳定地占据细分市场的头部位置。数据显示,2月,奔驰E级的销量为9732辆;1-2月,其累计销量为24632辆。

作为高档车市场“新能源领域的先行者和引领者”,宝马今年将继续加码扩大领先优势。今年1月,宝马便大幅下调旗下BMW iX3的建议零售价,而此前已成功购买该款车型的客户可获得相应补偿。

在不少业内人士看来,宝马对国产BMW iX3进行大幅降价,将使其回归到更加务实和符合市场行情的位置上,从而可以迅速打开市场局面;同时,此举还能为了给宝马后续的电动车奠定良好的市场基础。根据规划,至2021年底,宝马集团计划在全球提供五款全电动汽车:BMW i3、MINI Cooper SE、BMW iX3、BMW i4和BMW iNEXT。聚焦中国市场,宝马在2021年将推出纯电动车型BMW iX和BMW i4。

销量,2月汽车销量,德系车销量

宝马5系

而在插电混动市场,宝马也早已占据领先优势,旗下5系混动车型备受消费者青睐。数据显示,2月,宝马5系新能源车型的销量为1450辆,前2个月的累计销量为3968辆。与此同时,5系燃油车也不改稳健的销量走势。宝马5系在2月的销量为9471辆,1-2月的累计销量为26519辆。

“德系三强”之间愈发激烈的竞争态势,让“三足鼎立”之势更趋牢固,也让位处二、三线的C级车产品的增长空间日趋有限。比亚迪汉虽然独占二线头部阵营,但其销量相比此前有所下滑。数据显示,2月,汉的销量为5028辆,前2个月的累计销量为17131辆。此外,位置本就边缘化的大众辉昂和广汽传祺GA8,在2月的销量仅为45辆和27辆,不禁让人担心两者未来的处境。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/19I70246414C108.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励