• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

三大品牌成“亮点” 二线高档凸显格局之变

中国经济网 张懿 2021-03-11 07:58:21

昨天,我们探讨了高档车市场那些“老牌劲旅”曾经或正在错失的机遇。今日,经济日报-中国经济网继续分析二线高档车市场的另外三大亮点。

  跃升“三甲” 红旗年销售40万辆可期

作为一汽集团着力复兴的自主高档品牌,红旗继续延续强势表现。最新数据显示,1-2月,红旗累计销量突破45500辆,同比增长178%;继1月再夺二线高档单月销量冠军后,继续保持引领之势。

自2018年1月“新红旗品牌战略”发布以来,红旗就开启了跨越式发展之路,从徘徊不前一跃跻身二线高档车“三强之列”。在产品层面,红旗已经形成由H5、H7、H9组成的轿车家族,以及E-HS3、HS5、HS7、E-HS9组成的SUV家族,产品矩阵日趋完善。

豪华车,销量,林肯,红旗,保时捷

北京某红旗4S店

有业内人士分析,“以往高高在上的红旗,如今已经非常‘接地气’,旗下多数车型几乎都成了市场爆款,而这正是红旗销量不断攀升的秘诀”。数据显示,2018年,红旗销量同比增长624%;2019年,销量突破10万辆大关,同比增长203%;2020年,销量迈上20万辆新台阶,同比增长100%。

值得注意的是,红旗主销车型H5、HS5的售价区间仍停留在15万-20万元,与主流合资二线高档车尚存一定差距。在走访市场时,也有某二线高档品牌销售人员对经济日报-中国经济网记者直言,“红旗车并不是我们的竞品,只是有几款车做的比较好。”

2021年,伴随新能源领域布局的不断完善,以及“创新·2030中国一汽红旗阩旗(R.Flag)技术发展战略”和红旗“12211”战略的相继落地,势必助力红旗品牌继续腾飞,向着销售40万辆的“小目标”发起冲击。

  国产化效果初显 冒险家助力林肯“加速”

“从购车到交车再到用车,我都感受到林肯品牌细腻和周到的服务。有一次去4S店洗车,碰巧他们在搞一个节日活动,氛围特别好。”去年10月,王女士卖掉了陪伴自己7年的长安福特福克斯,转而购入刚刚国产上市的林肯冒险家。谈及选车经历,她对记者表示,“林肯本不是首选,但是来看车的时候,一下子就被冒险家的高性价比和销售人员的热情吸引了。”

豪华车,销量,林肯,红旗,保时捷

王女士感受到的“林肯之道” 受访者供图

王女士在购车过程中体验到的,正是林肯品牌秉承“林肯之道”所做出的改变和突破。正如林肯中国总裁毛京波在接受采访时所说,“把握好品牌、打磨好产品以及与客户做到走心的沟通”。

从“二次入华”时的“默默无闻”,到“一年推出三款国产车型”的强势回归,在毛京波的带领下,2020年,林肯品牌开始“进入消费者的购买预期”。这一年,林肯在华销量一举突破6万辆“大关”,创下自2014年入华以来最高年度销量记录,成功实现“逆袭”。其中,上市仅九个月的冒险家更是占据“半壁江山”,累计销售31795辆,助力林肯开启国产化新征程。

豪华车,销量,林肯,红旗,保时捷

2015-2020年林肯在华销量统计 来源:官方公布数据

2021年,林肯同样迎来“开门红”,1月销量达到8200辆,同比增长162%。虽然在销量上仍与二线头部阵营存在不小的差距,但值得期待的是,随着品牌形象的不断深化、国产化的进一步推进,以及产品矩阵的持续完善,林肯品牌也将为中国消费者带来更多精彩。

  兼顾品牌、销量 保时捷喜迎来华“弱冠之年”

2021年,保时捷将迎来进入中国市场20周年。回顾过往,保时捷在华销量呈稳定攀升之势。2020年,保时捷在华交付汽车88968辆,同比增长2.6%,而中国也连续第六年成为保时捷全球最大单一市场。

豪华车,销量,林肯,红旗,保时捷

2015-2020年保时捷品牌在华销量统计 来源: 官方公布数据

在保时捷的销量构成中,卡宴和MACAN两款SUV车型占到近九成份额。不可否认,旗下SUV车型的畅销为保时捷的发展输入源源不断的动力,然而这并未影响其品牌定位。在世界三大超跑 “神车”之中,保时捷918依然占据重要一席。此外,2020年,保时捷双门跑车在华两位数的增长率,更是说明了市场对于这一超跑品牌的认可。

“顶级的购买者追求一种特殊的设计、概念和体验,他们对车很内行,在某种程度上是关注保时捷在某些特定领域里的突破和发展,”北京大学经济学院副教授薛旭对记者表示,“对保时捷跑车与SUV两个购买群体来说,一个是突出服务、突出专门化设计,另外一个是突出大众化生产,互不影响,也并不会降低保时捷的品牌形象。”

一方面稳定高端的品牌形象,另一方面打造持续的“输血机制”,保时捷很好地兼顾了品牌与销量。未来,伴随保时捷“2025战略”下的全面转型,以及中国市场的不断发展与成熟,进入中国市场已是“弱冠之年”的保时捷前景可期。

总之,红旗品牌的跨越式发展让其从“曾经的落寞”中脱颖而出,林肯和保时捷也各有亮点。但相比之下,二线高档中一些“掉队品牌”则已滑至市场边缘,到了退无可退的地步。

数据显示,2020年,讴歌在华销量约为1.1万辆,英菲尼迪销量约为2.6万辆;而DS的销量最惨,只卖出425辆汽车,同比骤降79.9%,直接导致其经销商面临着月销两位数的尴尬局面。面对愈发激烈的市场竞争,这些“掉队品牌”未来还有多大的生存空间呢?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/11I70245149C109.shtml

文章标签: 豪华车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励