• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

多车企寻求合作,传比亚迪刀片电池获现代定点

亿欧汽车 张莹方 2021-02-03 07:20:07

2月2日,据财联社报道,知情人士称,比亚迪“刀片电池”已获现代汽车集团定点,并已成立现代项目组,预计明年开始供货海外。比亚迪董秘回应称,不排除与现代未来合作的可能性。

多车企寻求合作,传比亚迪刀片电池获现代定点

题图来自“外部授权”

2月2日,据财联社报道,知情人士称,比亚迪“刀片电池”已获现代汽车集团定点,并已成立现代项目组,预计明年开始供货海外。比亚迪董秘回应称,不排除与现代未来合作的可能性。

2020年3月,比亚迪正式推出刀片电池。刀片电池即该公司最新研发的无模组磷酸铁锂电池,由于其长度较长、厚度较薄而得名。目前电动车常用电池为三元锂电池和磷酸铁锂电池,磷酸铁锂电池放热启动温度高、放热较慢、产热较少、不易燃烧,安全性能高于三元锂电池,但其能量密度较低,难以满足车企对高续航能力的追求。

比亚迪刀片电池基于磷酸铁锂技术,省去模组和大部分结构件,将电芯与电池包一体化,单位体积能量密度得到提升,并通过针刺测试。比亚迪董事长王传福称,比亚迪刀片电池体积能量密度与主流三元锂电池持平,相同体积下储存的电量基本相同,但安全性远超三元锂电池。

2020年7月,比亚迪发布首款搭载刀片电池的车型比亚迪汉EV。比亚迪汽车销售副总经理李云飞表示,比亚迪汉EV综合工况下的续航里程已达到605公里,续航能力不输同级别搭载三元锂电池的纯电车型。

随着比亚迪刀片电池获得行业认可,车企开始陆续寻求与比亚迪的合作。2021年1月,据媒体报道,网络曝光的一张疑似比亚迪电话会议纪要内容的图片显示,比亚迪将从2021下半年开始向一汽红旗提供刀片电池,2022年下半年将供应海外。

2021年2月1日,工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第340批)申报信息显示,红旗E-QM5将搭载比亚迪子公司弗迪电池工厂生产的刀片电池。

作为新能源汽车生产商,比亚迪以电池起家,主营业务包含新能源汽车及传统燃油汽车在内的汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务等,2008年成为全球最大的充电电池制造商之一。

弗迪电池工厂是目前刀片电池唯一的生产基地,位于重庆璧山区,注册于2019年5月。弗迪电池工厂总投资为100亿元,规划年产能达20GWH,拥有精益化、自动化、信息化制造管理系统,其前身是比亚迪锂电池有限公司。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/3I70241013C103.shtml

文章标签: 比亚迪 电池
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章