• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 直播-软件定义汽车高峰论坛
  • 走进宇通重工
  • 照明系统
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 走进蜂巢
当前位置:首页 > 行业 > 正文

《2020全球前瞻技术情报年鉴》(附福利)

盖世汽车 韩亦可 2021-02-19 11:26:30

《2020全球前瞻技术情报年鉴》围绕智能网联、自动驾驶、新能源、新材料、发现初创、专利技术、跨界技术与重点技术解析八大板块进行编写,提供前瞻技术应用案例分析、典型技术应用专题分析等,并通过梳理前沿专利,为行业用户提供最及时、最全面的新技术发展动态。

01  内容大纲

前瞻技术,自动驾驶,电池

02  2020年重点技术方向

前瞻技术,自动驾驶,电池

《2020全球前瞻技术情报年鉴》包含智能网联板块的技术资讯284条,自动驾驶板块284条,新能源板块144条,新材料板块132条。以下将对各大板块的热点技术方向与发展趋势加以总结分析。

03  2021年新增亮点

我们将在《2021全球前瞻技术情报》加入国内初创公司的挖掘,以及中国知名车企、互联网公司科技公司的前沿专利分析,也将继续对2021年度的关键技术进行重点解析,为行业用户提供更为全面的前瞻技术信息。

电子版订阅价格:60,000元 (共596页)

长按下方二维码报名

前瞻技术,自动驾驶,电池

福利贴:

现在订阅《2021全球前瞻技术情报》期刊,

《2020年全球前瞻技术情报年鉴》!

《2021全球前瞻技术情报》期刊介绍:

篇幅25-30页 

发布频次:每2周一期(一年25期左右,去除节假日)

交付格式PPT

产品特色:围绕全球汽车智能网联自动驾驶新能源新材料等主题方向,挖掘具备潜力的国内外初创公司,梳理前沿专利技术跨界技术解析重点技术,为行业用户提供全面且具有前瞻性的技术信息

订阅价格25期,60,000元/年

04  重点技术内容详述

▶  智能网联热点技术:智能座舱、网联技术、智能监测、人机交互HMI

智能座舱:主要包括座舱内的硬件如车载显示屏相关技术、车载体验的创新与改善,以及健康座舱所涉及的空气净化技术与解决方案。在当前车载显示朝着大屏曲面、多屏互动方向发展的同时,3D显示、AR技术也将带来新的技术突破;智能表面如触控开关、感应式点亮等在汽车内饰创新中也有逐渐被广泛应用的趋势。

网联技术:包括V2X技术的具体应用与部署、车辆新型网联平台与解决方案的推出,以及智慧交通、智慧城市系统的建立。智能汽车凭借V2X突破单车智能方面的非视距感知和车辆信息共享等技术瓶颈,促进车家互联、车队管理、泊车服务等网联功能的开发,5G V2X的技术推进也将为未来的汽车、自动驾驶、智能交通运输系统带来更多新应用。

智能监测:一方面是车内监测,如疲劳监测系统、儿童防遗忘监测系统等监测驾乘人员的生物信号、疲劳状态,采取干预手段从而降低对驾乘人员的不安全影响。另一方面是车身监测,如系统安全监测、故障监测、轮胎监控等,通过对车外风险的探测与感知,防范安全事故的发生。

人机交互(HMI):主要集中在推出新款车载语音产品与方案、新的人机交互技术与解决方案,如特斯拉带有触摸屏和触觉反馈的方向盘专利等。随着多模态交互趋势发展,各交互技术的深入开发及交互方式融合成为提升人机交互水平重要内容,交互界面的拓展也成为发展方向之一。

前瞻技术,自动驾驶,电池

▶  自动驾驶热点技术:激光雷达、ADAS、传感器技术、AI系统/技术

激光雷达:作为自动驾驶的关键技术,研究热度飞速上升,主要聚焦于体积小型化、性能提升、成本降低三大方向,部分企业也纷纷推出新型固态激光雷达;此外,FMCW激光雷达由于性能优势强且发展潜力大,得到全球各大激光雷达厂商的青睐。受到未来Robotaxi/Robotruck车队规模的扩张、高级别自动驾驶辅助系统的广泛应用及智慧交通建设等领域的需求推动,激光雷达市场将呈现高速发展态势。

高级辅助驾驶系统ADAS:该方向主要包括新功能的开发及新系统的推出,如针对大型商用车开发并不断升级的转弯辅助系统,乘用车的城市巡航控制系统等。在各大车企加紧L4级别自动驾驶汽车开发之际,相关技术升级也为汽车提供更安全的ADAS系统与创造性方案。

传感器技术:主要为雷达技术之外的新型传感器,如惯性传感器、量子传感器、仿人眼传感器等智能传感器,以及其他传感平台技术等。由于自动驾驶汽车的安全性与操作依赖汽车传感器的持续发展,各大厂商也尝试研发新型可靠、高精度的传感器产品及抗干扰的传感平台技术,致力于同时具备高性能、低成本等优势。

AI系统/技术:深度学习、计算机视觉和自然语言理解等人工智能技术在自动驾驶中有着广泛应用并起到重要作用,如深度学习可以提高汽车识别道路、行人、障碍物等的时间效率,并保障了识别的正确率。因此在自动驾驶技术研究中,AI算法、系统优化及模型的开发成为提高自动驾驶系统预测的准确率、保障顺利行驶以及降低成本的重要方向。

前瞻技术,自动驾驶,电池

▶  新能源热点技术:新型电池、充电技术、电极材料、电池安全/管理

新型电池:发展具有更高能量密度的电池技术成为企业研究热点和重点方向之一,当下材料创新和结构创新是提升电池能量密度的两种主要方式,企业在材料创新方面相对应用较多,下一代固态电池是企业布局的重点。

充电技术:当下快充(大功率充电)技术正在逐渐普及,无线充电技术是充电技术研究的主要热点方向,其中,动态无线充电技术可以使电动汽车边行驶边充电,解决传统传导式充电面临的接口限制、安全问题等。而移动充电机器人成为电动车充电新解决方案,短期可以作为一种应急充电设备进行补充,长期或将与自动驾驶技术相结合。

电极材料&电池安全/管理:电池安全性是行业关注的重点,目前企业主要从改善电池内部的结构、电池材料以及加强监控等几方面来提高其安全性能。在电池管理方面,无线BMS技术由于结构简单、成本相对较低、可扩展性强是未来电池管理系统的发展方向。

前瞻技术,自动驾驶,电池

▶  新材料热点技术:电池材料、催化剂、车身材料、零部件材料

电池材料:高校、研究所等通过对不同物质材料(如新聚合物、混合材料、金属等)化学特性的研究,并将其应用在电极材料或不同类型的电池上,从而提升电池性能与效率、实现更高的性价比优势。

催化剂:该技术方向主要与氢能源汽车相关,由于氢燃料是最有发展前景的清洁可持续能源,但其发展与推广仍面临许多挑战。催化剂是氢燃料电池关键核心材料之一,铂是短期内最优的氢气燃料电池催化剂,其他新型催化剂材料以及无铂催化剂是行业研究的前瞻方向。

车身材料&零部件材料:为了提高车体材料的使用寿命、性能和环保性,车身新材料应用的主要方向包括高强度和耐用材料及可回收材料。在轻量化趋势下,汽车轻型材料研究也获得广泛关注,如碳纳米材料的应用、轻型生物复合材料的开发,可应用于汽车玻璃或其他零部件,从而减轻重量。

前瞻技术,自动驾驶,电池

▶  发现初创

《2020全球前瞻技术情报年鉴》在 “发现初创”板块共计挖掘了48家初创公司,集中在自动驾驶、人工智能、网联技术、新能源等技术领域,其中多家初创公司在2020年获得知名公司投资或合作,如英国AR-HUD初创公司Envisics 曾获得上汽、通用投资,并在2021CES期间与松下达成合作,共同开发新一代HUD;美国AI初创公司Scale在年底估值或超30亿美元。

前瞻技术,自动驾驶,电池

▶  专利技术&跨界技术

2020年全年共计整理24个专利技术,48个跨界技术。跨界技术涉及消费电子、人工智能、新材料等多个领域,并探讨这些跨界技术未来在汽车领域的推广与应用的可能性。

前瞻技术,自动驾驶,电池

▶  重点技术解析

2020年的“重点技术解析”板块共计12个专题,对年度热点技术如电子电气架构(上图为两页节选)、车载信息娱乐系统 、高精度地图 、驾驶监控系统等进行了市场格局分析与未来趋势展望。

前瞻技术,自动驾驶,电池

前瞻技术,自动驾驶,电池

电子版订阅价格:60,000元 (共596页)

长按下方二维码报名

前瞻技术,自动驾驶,电池

福利贴:

现在订阅《2021全球前瞻技术情报》期刊,

送《2020年全球前瞻技术情报年鉴》!

《2021全球前瞻技术情报》期刊介绍:

篇幅25-30页 

发布频次:每2周一期(一年25期左右,去除节假日)

交付格式PPT

产品特色:围绕全球汽车智能网联自动驾驶新能源新材料等主题方向,挖掘具备潜力的国内外初创公司,梳理前沿专利技术跨界技术解析重点技术,为行业用户提供全面且具有前瞻性的技术信息

订阅价格25期,60,000元/年

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/19I70242307C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励