• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

29家车企11月销量一览:上汽、长安等多家车企增势不减,新能源汽车贡献度增大

盖世汽车 解全敏 2020-12-11 06:55:01

中国车市今年的表现,应该出乎很多人预料,这其中包括年初新冠疫情导致车市陷入低谷,也包括疫情缓解之后车市的加速回升。据中汽协数据,自今年5月以来,我国汽车销量同比增速已连续多月超过10%,其中9月和10月单月销量在此前基础上再创新高,均达到255万辆以上,堪称“金九金十”。不仅如此,据盖世汽车统计了解,11月车市延续旺季,多数车企销量表现依旧亮眼。

销量,长城汽车,吉利汽车,11月汽车销量,11月车企销量

多家车企销量继续攀升

从上表盖世汽车统计的车企销量数据来看,多数车企11月销量延续此前增势,呈现同比正增长,其中部分车企销量不仅实现了环比的增长,同比增幅较此前也进一步扩大。

上汽集团最新销量数据显示,上汽集团11月销量达643,928辆,环比10月增长7.9%,对比去年同期亦实现了10.7%的增长,高于10月9.6%的同比增幅,由此其前11月累计销量降幅进一步缩窄至12.4%。集团旗下车企中,除上汽大众同比降幅较此前增大之外,其余几家表现均较为抢眼,尤其是上汽通用和上汽大通,同比增幅均达到39%以上。

销量,长城汽车,吉利汽车,11月汽车销量,11月车企销量

长安汽车集团近几月的销量也是节节攀升,11月销量达219,526辆,在10月销量基础上再增3.2%,对比去年同期,长安汽车11月销量增长24.5%,与此前两月相差不多,表现较为稳定,这也使其本年度累计销量增幅进一步扩大。长安汽车旗下表现较为突出的是长安福特,同比增幅高达52.8%,其次是长安自主,同比增幅虽不及10月,但仍然达到了23.5%,也是不错的成绩。

广汽集团11月销量继续保持上升态势,该月共销售新车217,654辆,环比增长3.7%,同比增长11.4%,累计销量降幅缩窄至2.2%。从目前的销量情况来看,广汽集团全年销量有望实现正增长。旗下车企中,广汽乘用车11月销量同比增长5.3%,增幅不及10月,不过从环比上来看,广汽乘用车11月销量较10月增长7.3%,表现还是值得肯定的。

除此之外,奇瑞集团、长城汽车、吉利汽车以及蔚来汽车、威马汽车、零跑汽车、理想汽车等车企在11月亦取得了强势表现。由此不难看出,在国家政策持续力挺,以及车企年底大幅让利等因素影响下,国内汽车消费确实得到了大幅提振。那么在接下来的12月,国内车市及车企是否将延续如此良好的态势呢?

据乘联会分析,12月有23个工作日,较去年同期多一天,车市产销增长动力相对较大。另据统计,当前有8省、35个地级市的地方性促消费政策在年底前陆续到期,对年末汽车消费有一定刺激作用。此外,新能源势头较猛,有望持续增长。与此同时,该机构也指出,由于明年春节相对较晚,节前热销期延后,因此12月的零售不会太火爆。

值得一提的是,近期关于汽车芯片断供、车企停产的传闻四起,有业内人士称,这将对接下来的汽车销量增长产生负面影响。对此,乘联会表示,虽然目前有供给端缺货的信息,但多年来内存或芯片缺货是常有的,从电脑行业经验看不会对产销有太大影响,但有助于在年前价格折扣继续回调。

中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华分析认为,由于芯片供应短缺,部分企业的生产可能在明年第一季度受到较大影响,不过就明年全年而言,芯片短缺的影响将不会太大,目前尚难以做出定量估计。

新能源汽车板块增势迅猛

11月整体车市及多数车企之所以能够延续旺季表现,背后有诸多因素,其中不容忽略的一点是,新能源汽车销量的翻倍回暖态势明显,一定程度推动了车市走强。单从乘用车方面来看,据乘联会数据,11月新能源车零售量达16.9万辆,同比增量9.7万辆,同比增速达136.5%。而从车企方面来看,新能源汽车板块的贡献度正逐渐增大。

前面提到,上汽集团11月销量实现了同环比的双增长,这一表现背后,少不了新能源汽车产品的功劳。数据显示,上汽集团11月新能源车销量超过5.7万辆,同比增长224.6%,其中五菱宏光MINI EV 11月零售销量超过3.3万辆,单日最高销量突破2000辆。前11月上汽新能源车累计销量达到25万辆,同比增长63.2%,增速远超市场平均水平。

再看长城汽车,今年11月,长城汽车总销量为145,240辆,同比增长26.1%,其中新能源汽车11月销量为11,649辆,虽占比不高,但较此前提升明显。需要指出的是,作为长城汽车新能源领域的重磅品牌,欧拉品牌11月销售新车11,592辆,同比暴增415%,环比增长45%,实现9连涨,稳居新能源行业第一阵营。

销量,长城汽车,吉利汽车,11月汽车销量,11月车企销量

在传统车企之外,蔚来汽车、威马汽车、零跑汽车、理想汽车等造车新势力在11月均取得了良好的销量表现,再次证明了新能源汽车的增长潜力。以蔚来汽车为例,11月该车企共交付5,291辆,同比增长109.3%。今年1-11月,蔚来汽车已累计交付约3.67万辆,同比增长约111.1%。据悉,自蔚来汽车正式交付以来,ES8、ES6、EC6三款车型已累计交付约6.86万辆。

新能源汽车的迅猛增势,为多因素使然。盖世汽车研究院资深分析师表示,新能源汽车之所以能取得这样的表现,首先是消费带来的刺激,例如购车补贴的延续,部分城市增加一定的销量配额,同时新能源汽车下乡也在全国范围推广。另外,这其中还有企业本身的原因,上半年疫情带来给销量带来了较大影响,下半年车企希望通过新能源车来带动整体销量,当然企业也需要推动新能源车来缓解双积分的压力。此外,例如蔚来汽车、小鹏汽车这些新势力车企,给新能源汽车行业带来了很多积极的变化,这些变化一定程度能够带动整个新能源汽车的发展。

乘联会指出,伴随着北京增加放号两万张和上海的恐慌抢购新能源势头较猛,加之企业对新能源产销数量仍有很强的追求,预计年末最后一个月的国内新能源车市将环比持续高增长。一线城市尤其是上海未来购买新能源车的意愿有望持续走高,或将形成对二、三线城市的示范效应。另从各大城市直营中心开始出清特斯拉试驾车的情况看,不论是Model 3和X的改款,还是Model Y的批量交付,都将为新能源高端车市场注入新的活力。

汽车出口继续超预期增长

据中国海关总署数据,11月中国出口2680.7亿美元,同比增长21.1%,出口增速创下2018年3月以来新高。在这一大背景下,汽车出口也呈现较为明显的增长。据乘联会数据,11月乘联会乘用车出口8.2万辆,同比增87.3%。从车企方面来看,上汽集团、吉利汽车、长城汽车、奇瑞汽车出口增长均较为明显。

数据显示,上汽集团11月海外销量高达5.7万辆,同比增长67.7%。其中,自主品牌海外销量达到4.5万辆,同比增长114.3%。上汽集团表示,海外市场销量划出的“大阳线”,在11月末成功实现全年销量转正,前11月上汽集团海外销量达32.2万辆,同比增长3.7%。

吉利汽车11月总销量为150,517辆,环比增长约7%,同比增长约5%,连续四个月实现同比环比双增长。值得一提的是,在海外出口方面,吉利汽车11月出口量同比增长超过两倍至11,769辆。且结合此前数据,今年下半年吉利汽车出口量不断攀升。具体来看,吉利汽车7月出口量达4,523辆,同比增长13%,8月出口量为6,322辆,同比增长约97%,9月汽车出口量达8,068辆,同比增长超2倍,10月出口量为10,531辆,较去年同期亦有非常明显的增长。

长城汽车11月在海外市场的表现亦十分可观。数据显示,11月长城汽车海外销售9,302辆,同比大涨94%。放眼全球市场,长城汽车全球化布局持续拓展。据悉,今年11月长城汽车正式获得泰国罗勇工厂所有权,新工厂将被打造成为全球标准的智能工厂,有望于2021年一季度投产,这将助力长城汽车发力泰国和东盟市场,在海外市场取得更优表现。

销量,长城汽车,吉利汽车,11月汽车销量,11月车企销量

图片备注:奇瑞5月及6月数据仅为其乘用车出口量

奇瑞集团在海外市场的良好表现继续延续至11月。据悉,奇瑞集团11月销售汽车101,900辆,同比增长36.4%,单月销量和增速再创近年来的历史新高。其中,国内销售88,454辆,同比增长31.7%,出口13,446辆,同比增长78.3%。1-11月,奇瑞集团累计出口汽车100,126辆,同比增长15%。据悉,截至目前,奇瑞集团全球汽车用户突破890万,累计出口汽车近170万辆,连续17年位居中国品牌乘用车出口第一。

通过以上可以看出,11月我国汽车出口继续超预期增长,展望未来,这一趋势有望延续。一方面,诸如长城汽车、奇瑞汽车等车企持续拓展海外布局,增长潜力逐步释放,另一方面,从目前来看,中国出口形势仍在向好发展,有望助推汽车出口增长。高盛投资策略组亚洲区联席主管王胜祖表示,中国的出口继续受益于其全球出口份额的增长和全球经济活动的复苏,预计出口增长的势头将持续到2021年上半年,预示着制造业活动和第四季度GDP增长向好。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/11I70233442C110.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励