• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

新造车“四小龙”集体冲刺

第一电动网 2020-11-16 13:38:35

销量,威马

在过去150年里,人类经历了两次世界大战和两次工业革命,全球经济呈现出“两起两落”的特征,而现在全球经济的增长速度,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,变革再一次加速推进。

特别是如今迎来的“世界新一轮科技革命和产业变革”,已经对生产力、生产关系的发展以及生产生活方式产生世界范围的革命性影响。

这也意味着人类又一次站在了十字路口。而在全球疫情冲击下,各国经济都受到了重大影响,纷纷开启逆周期对冲经济。在此基础上,我国的调节力度越来越注重结构性发展和重点关注时代发展的焦点。

在今年的政府工作报告中也提出,坚定实施扩大内需战略,2万亿元用于扩大消费和投资等,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,包括建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。这无疑为蒸蒸日上的新能源汽车产业注入了一针强心剂。

不仅如此,据国务院办公厅日前印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(下称《规划》)指出,到2025年,中国新能源汽车新车销售量将达到汽车新车销售总量的20%左右。保守说,即使整体的汽车销量不再增长,按照2019年我国汽车总销量达2576.9万辆的销售规模计算,新能源汽车的市场规模将超过500万,是目前的4-5倍。

可以说,我国新能源汽车销量未来将有巨大的市场前景。特别是在经过若干年的模式探索和市场培育之后,新能源汽车的发展方向终于有了清晰的答案。十年前我国确定的“纯电驱动”为主的发展战略如今已取得举世瞩目的成绩,并且对全球电动汽车的发展起到很大的促进和引导的作用,接下来也仍将坚持以纯电驱动为主的战略思想不动摇。

新能源市场积蓄已久的头部力量

毫无疑问,市场前景以及迎来的新风口,让原本就一直走强的新能源板块再度集体拉升。不过值得注意的是,受到疫情以及市场的影响,多家新造车势力今年连续“爆雷”。无论是资本市场还是消费者对新造车势力都越来越谨慎。但显然,“马太效应”却也在刺激资本和资源加速向头部企业集中。

例如已经在产品、交付、融资、市场等重重考验下完成从零到一阶段,最终“突出重围”的蔚来、威马、小鹏和理想四家造车创业公司,已逐渐成为了国内造车新势力的头部玩家,也构筑起中国新能源市场积蓄已久的头部力量。

不过在融资这件事情上,同属四大头部新势力车企之一的威马汽车却选择了与已在美股上市的蔚来、小鹏、理想不同的路线。在威马汽车看来,作为营收在国内、消费在国内的汽车品牌,理应让坐拥全球最大电动车市场的中国民众分享其成长红利,而不是以华尔街为代表的的海外资本。

与此同时威马汽车更是后来居上,在“资本寒冬”之下获得来自D轮融资“真金白银”的输血。今年9月22日,威马官方宣布,公司最新完成由上海国资投资平台及上汽集团联合领投的总额100亿元人民币的D轮融资。据悉,此举创出造车新势力史上单轮融资的新纪录。

另外,随着中美关系等不确定性的加强,部分中概股选择私有化退市,加速回归国内资本市场。此举也得到了最高领导层的高度重视。与此同时,监管层持续强化顶层设计,成立科创板,从资金、政策等多个方面鼓励支持新能源汽车等战略新兴领域的头部企业通过股权直接融资做大做强。

10月13日,上海证监局网站披露,威马汽车目前正接受上市辅导,拟在科创板上市,有望成为头部新势力中唯一一家拟在科创板上市的智能新能源车企。可以预见,这也代表着威马汽车正迈入企业发展“加速期”。

与此同时,销量也是验证新势力造车实力的重要指标。

以今年10月销量为例,蔚来、理想交付量创下历史新高,小鹏也连续两个月销量超过3000辆,理想10月交付3,692辆,创下月度销量新高。威马销量创下年内新高站上3,000辆大关,同比增长46.1%,环比增长42.5%。前10月累计销量(16,889辆),已超过去年全年总和(16,876辆),提前2个月锁定同比正增长。自交付以来,威马EX5稳居造车新势力单一车型销量冠军。

另一份数据同样值得关注,造车新势力前十名今年的半年总销量为45,795辆,占据全国新能源总销量的14.1%,这一比例在今年1月份时仅为11.7%。而造车新势力前五名在上半年的销量总和为40,559辆,占前十名总销量的89%。

对此,业内人士认为,自从政府补贴退坡后,整个电动汽车市场转向C端,疫情更是加快了这一转变。造车新势力创立之初就是定位于个人消费者,当整个市场转向C端时,造车新势力自然受益。

据德意志银行发布的行研报告显示,目前由蔚来、威马、小鹏、理想四家头部企业组成的“新造车四小龙”已经侵蚀中国传统车企新能源的市场份额,消费者对造车新势力的接受程度正在上升。不仅如此,造车新势力甚至开始抢占更多传统燃油车份额。

但不能否认的是,虽然在过去几年中以造车新势力引领的中国新能源市场正蓬勃发展,而随着海外竞争对手加速涌入以及国内市场的壮大,已经对新能源产业格局已经带来了新冲击。

俗话说:逆水行舟,不进则退。“下半场‘拼’什么?”俨然已经成为了头部新造车势力们需要思考的问题。

下半场“拼”什么?

一份数据更能证明我国新能源市场未来也面临着全球竞争格局生变等风险。

据外媒报道,奥地利市场观察者StartUs Insight最新调查了世界电动车初创公司,世界范围内总共有753家电动车领域的初创公司,80%的初创公司位于北美和西欧地区。

据悉,美国在电动车初创公司上遥遥领先,共有257家公司,第二名英国共有62家电动车初创公司,印度以58家电动车初创公司名列第三。令研究人员惊讶的是,中国仅仅只有18家电动车初创公司,远远低于业内预期。

另外,作为新生事物,造车新势力在发展中会不可避免地遇到“成长的烦恼”,如蔚来因为车辆冒烟起火事件发起主动召回,小鹏也曾因产品迭代引发车主不满和维权,近日理想汽车宣布召回理想ONE。

面对问题,多数企业选择了勇于担当,负责任地解决问题。

拼态度:比如威马汽车,针对其车辆底部冒烟起火事件,从第一起案例发生到发现原因,再到主动召回,威马快速响应并公布后续改进计划,包括更为严苛的供应商飞行审核制度及常态化驻厂、筹建国际领先的电池系统高精度工业电子断层扫描实验室、强化长期产品安全性与耐久性道路测试,以及加速新能源汽车大数据监控平台建设等一系列措施。

当然,新能源汽车与传统燃油车一样也会经历不断出错和纠错的过程,但企业仍必须从源头抓起,减少故障发生,尤其是质量把控上携手努力,抓好每一个环节、做好每一个零件,这样才能让汽车产业高质量发展。另一方面,社会舆论也应该给新兴企业多一些耐心与宽容,尤其是资本市场与监管机构,需理性看待其在发展中遇到的问题,并予以纠错与修正的机会。

如今,我国新造车势力产业技术水平已显著提升、体系日趋完善、企业竞争力大幅增强。其中,以“新造车四小龙”为代表的造车新势力在加速智能化、网联化与电动化、引领行业发展方面发挥了带头作用。

拼科技:例如去年蔚来汽车在宣布与Intel旗下的自动驾驶技术公司Mobileye达成战略合作,双方将基于蔚来第二代整车平台打造L4级别自动驾驶车型,而蔚来将成为全球范围内首批实现L4级别自动驾驶的品牌。在今年的“1024小鹏汽车智能日”上,小鹏汽车也更详细从场景、架构、硬件等方面解读了将在小鹏P7上首次搭载的NGP高速自动导航驾驶功能。

显然,新势力造车已经从“热身赛”进入“资格赛”阶段。下半场等待他们的将是在汽车“新四化”中智能化、网联化与电动化能力的比拼,而从综合实力来看,威马汽车已经在三电系统、5G技术、自动驾驶等前瞻科技方面实现快速量产落地,这也让威马汽车成为了国内造车新势力实力派中的佼佼者。

首先在三电系统方面,威马汽车始终坚持自主开发三电平台,不仅从0到1正向研发了智能化超级纯电平台,还是新势力中首家拥有电池包自研能力及电池包工厂的车企。

作为构成未来智能终端的核心技术,目前威马汽车三电系统已建立了完善的试验认证体系,覆盖了三电、底盘、安全、NVH、电子电器、车身内外饰、自动驾驶、智能系统等9大验证领域。

今年,威马汽车还将推出适配5G技术的Living Engine 3.0系统及智能座舱,满足用户对于智能电动汽车更深层次的需求。随着下一代车载计算平台的投入使用,威马将拥有10倍于目前平台的算力水平,依托“活数据”的采集、分析,满足更多用户对于智能座舱的体验需求。

9月,威马汽车发布IdeaL4全新科技战略,加速5G及L4等前瞻科技在智能汽车上实现最先落地、最快量产、最佳体验。据悉,搭载5G技术及低速受限场景下L4级自动驾驶技术——AVP自主泊车功能的全新车型计划2021年量产交付。

拼伙伴:未来3~5年,威马汽车将在全球汇聚3,000名工程师,携手高通、百度、芯鑫、紫光等最强智能盟友,将专业的造车理念与前瞻的智能科技相结合,打造未来EC智能出行终端,为用户带来具备万物互联(Everything Connected)能力的智慧汽车,最终形成“人-车-环境”相互融合的智能科技生态圈。

值得一提的是,在高度智能化的背后,威马同时建立起业内第一个大数据中心,运用数字化手段,威马可以控制价值链上的全部核心环节,包括产品定义,研发设计、供应链管理、整车制造、电池包制造、线上线下营销和服务渠道,这也将直接“剑指”特斯拉。

不过不能忽视的是,在下一个阶段更高强度的竞争赛段中,随着特斯拉的高歌猛进以及传统车企的加入,新能源市场正在重新洗牌,这也加快中国造车新势力时间窗口的关闭。但正是在这样极具挑战的市场下也孕育着前所未有的机遇。

可以看到,不论是稳步推进新产品推出,还是加快智能科技的不断迭代,以威马为代表的新造车“四小龙”们正不断推出高质量车型以求在下半场的比拼中获得一席之地,而接下来随着汽车智能化浪潮席卷而来,他们还将为“世界新一轮科技革命和产业变革”开启全新的发展篇章。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/16I70228798C107.shtml

文章标签: 销量 威马

0

好文章,需要你的鼓励