• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

“登科”更进一步 吉利汽车火速回复上交所首轮问询

盖世汽车快讯 忻文 2020-09-17 18:15:45

9月17日晚间,上交所披露了吉利汽车科创板IPO首轮问询回复,至此,吉利汽车距离成功登陆科创板更进了一步。

在首轮问询中,吉利汽车回复了近期市场关注的毛利率下滑、新能源布局、产能利用率、同业竞争、募投项目资金分配等诸多问题。

关于市场对吉利汽车2019年及2020年上半年毛利率及净利润下滑情况的关注,吉利汽车在回复函中表示,发行人毛利率下降与行业趋势一致,但相比国内同行业自主品牌,发行人毛利率仍处于同行业较高水平。关于发行人现金流情况,2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,汽车行业销量大幅下滑。为帮助上游供应商更好应对疫情,发行人对上游供应商的付款给予了一定的支持,因此导致经营活动现金净流入有所下降。

关于市场对吉利汽车在新能源领域布局情况的关注,吉利汽车在回复函中表示,发行人积极布局新能源和电气化技术,对主流的48V轻混、高电压油电混动(HEV及PHEV)、纯电动、燃料电池及甲醇燃料等技术路线均实现了覆盖,技术水平处于行业领先地位。发行人未来将推出基于PMA纯电架构平台的第一款车型,是行业内为数不多拥有纯电动平台化造车能力的企业之一。

关于市场就吉利汽车产能利用率不足的情况下募投项目进一步收购产能的关注,吉利汽车在回复函中表示,发行人募投项目拟收购的产能为先进产能,并将侧重于新能源产品相关产能,符合行业中产能新旧更替的规律,以及向电动化方向转型发展的趋势,与发行人当前的产能利用情况并不存在矛盾。

此外,关于吉利内部高层缺乏智能电动化背景人才的情况下,市场对转型表示担忧这一情况,吉利汽车回复中表示公司高管团队拥有与时俱进的能力,已在积极布局前瞻行业技术方向,致力于把握行业转型发展的新机遇。目前,公司已成为电动化和智能化汽车领域的行业先行者,率先推动相关业务和技术转型。而在执行层面,发行人布局汽车行业前沿技术及尖端科技人才的积累,例如5G智能自动驾驶、新能源汽车、智能互联等研发人才,形成吉利汽车国际化的人才模式,打造具有国际竞争力的研发团队。

关于募投项目中10亿资金量做自动驾驶这一问题,吉利汽车在回复函中表示,在本次募集资金中拟投入 10 亿元用于自动驾驶前瞻技术研发,仅为公司对本次募集资金投向的分配,并不代表公司将仅在自动驾驶技术方面投入 10亿元,本次募集资金投资项目中的自动驾驶研发项目仅为公司相关领域研发项目的一部分。公司充分重视自动驾驶等智能化技术的研发及在产品中的应用,将作为重点方向进行研发投入。

最后,关于领克部分车型与沃尔沃是否存在同业竞争的问题,吉利汽车则表示,领克是发行人合营企业领克投资旗下的整车品牌,领克投资为发行人控股股东吉利控股控制的企业。领克与沃尔沃产品的价格重叠不构成发行人与沃尔沃的同业竞争。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/17I70214316C109.shtml

文章标签: 吉利汽车 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励