• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 车企 > 正文

大众中国CEO看低增程式电动车 李想隔空要求PK

财经网-极速侠 丁雨馨 2020-09-10 07:55:32

大众中国CEO冯思翰在活动中公开批评增程式电动汽车不环保,引来理想汽车创始人李想隔空喊话。

9月8日,大众汽车在成都举办PHEV技术交流和体验活动,期间大众集团中国区CEO、大众汽车品牌中国CEO冯思翰提及增程式电动汽车时,称其“最糟糕”、“不环保”、“胡说八道”。一同参加活动的大众中国研发部门负责人威德曼也表示,增程式已经是过时的技术,发展潜力不大。

电动汽车,增程式电动车,大众电气化战略,理想汽车

理想汽车官网图片

冯思翰认为,增程式电动汽车,就单台车辆本身而言,具备一定价值,但发展电动车的最终目的是减少碳排放,如果是用化石燃料发电,不如直接用内燃机汽车。因此,从国家和生态环境的角度来说,增程式是最糟糕的方案。

9月9日,理想汽车创始人李想在社交平台称:“非常愿意和大众旗下最先进的PHEV进行节能环保的对比测试,最好北上广三地开展三个月,每个地区找一个专业媒体,模拟真实的使用场景(也可以参考大众中国CEO的日常使用场景),用最真实的数字看看现实中谁更节能环保。和理想ONE尺寸级别最接近的是七座版奥迪Q7 PHEV,欢迎大众/奥迪参与对比测试。”

而后,理想汽车官方账号也转发并评论道:“其实拿产品PK一下就知道孰优孰劣了,大众没有和理想ONE同级别的PHEV车型,咱就不用理想ONE去欺负大众的燃油车了。奥迪Q7 e-tron 和保时捷 Cayenne E-Hybrid差不多是同级别的,那么这两款代表了大众系顶级PHEV的表现到底如何呢?”

理想汽车还表示,欢迎媒体将上述车型与理想ONE对比能耗以及驾驶感受,理想愿意提供驾车支持,验证一下大众中国CEO说的是不是真的。

公开资料显示,目前国内新能源车采取的路线大致分为纯电动、插电混动、增程式和燃料电池电动,大部分已有车型采取纯电动或插电混动式。增程式又称串联式混合动力,与纯电动汽车一样的是,二者都采用电机作为动力驱动;不同的是,纯电动汽车将电机作为唯一驱动,增程式电动汽车比纯电动汽车多了一个发电机,且发电机和电动机同时串联,发出的电存在电池里,电池再给电机供电。

尽管理想宣传称发电机比燃油车省油,但将燃料转化为电能的方式,还是遭到了不少质疑和否定。李想作为一个增程式路线的追随者,也多次对外强硬表态。

8月29日下午,理想汽车在成都举办用户日活动,期间李想言辞激烈,称“一群毫无用户思维”、“不关心用户”、搞“臭技术”的人,天天说增程式是一个落后的技术。

直言不讳的李想早前在朋友圈批评60km/h等速的续航里程宣传,不具备专业能力和辨识能力,特斯拉的到来,使得“好日子很快就要结束了”。他还称在网络平台上批评理想增程电动技术的是“国内三流汽车企业的研发人员”,建议后者多听听用户需求。

数据显示,今年1月至8月,理想ONE总计交付14656辆,7月底登陆纳斯达克、8月销量突破新高。

新能源战略路线的竞争仍在持续。作为老牌传统车企,大众的电动化战略也日渐清晰:目前新能源车型主打插混路线、研发了柔性MEB电动平台、纯电动的ID.4即将上市、改造现有工厂以更新产能、在电池技术和供应链环节上持续投入等。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/10I70212381C109.shtml

文章标签: 电动汽车

0

好文章,需要你的鼓励